Телеграм Иркутска за неделю: яйца раздора, полиграф Романова и «внезапно» замёрзший Тулун

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно.

Яйца – роскошь

В Иркутской области (да и вообще по всей стране) резко и значительно выросли цены на куриные яйца. Граждане в шоке, а впереди еще и Новый Год. Крайними сделали семью Франтенко, хоть и без телеграмных адвокатов они не остались. В итоге ФАС возбудила дела в отношении четырех региональных производителей яиц из-за роста цен. Позже губернатор Кобзев сказал, что отпускная цена не превышает 85 рублей, а во росте цен виноваты торговые сети.

Братчане ✌ (@bratchane):

По итогам вчерашней прямой линии с Президентом в топ федерального канала Brief попал наш земляк, депутат Заксобрания Степан Франтенко. К сожалению, повод для гордости отсутствует - "Белореченское" оказалось одним из крупнейших экспортеров яиц на фоне их резкого подорожания.

Объясняем на пальцах - наши "западные недрузья" сокращают поставки яиц в Россию. Наши российские компании наоборот - вывозят за рубеж все больше. И в лидерах там СХПК "Белореченское". 25,8 млн. долларов - это не шутка.

Не можем винить компанию за желание получить больше денег, однако тема для россиян чувствительная, Владимир Владимирович это также отметил. Так что лучше бы Степану Сергеевичу умерить аппетиты. Пока еще есть возможность это сделать добровольно.

Ну и в следующий раз в магазине, увидев заоблачные цены на яйцо, вы знаете, кому сказать за это "спасибо".

Франтенко также регулярно получает многомиллионные субсидии из бюджета на развитие производства.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

К слову о яйцах.

Очевидно, что львиную долю в рост цены на этот продукт первой необходимости вносят жадные производители и не менее жадные торговые сети, которые попросту пользуются возникшим ажиотажем.

На фото - информация об основном производителе яиц в Иркутской области, семейке Франтенко - владельцах ПАО "Белореченское".

Кстати, первый замдиректора ПАО "Белореченское" Степан Франтенко - депутат Заксобрания Иркутской области. Так сказать, слуга народа, обязанный заботиться о его, народа, процветании. А не о собственном кармане.

Спецкорр (@Speckor38):

Вот такие «патриоты» у нас в законодательном собрании. При этом, Франтенко не забывает регулярно получать субсидии от областного минсельхоза. А сам только за этот год отправил на экспорт яиц на 25,8 млн. долларов. Ну и стоит добавить, что яйца от СХ «Белореченское» одни из самых дорогих. Даже привозные из других регионов стоят дешевле. Жадность сельхозклана Франтенко не знает границ.

Правда или ложь?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов прошел исследование на полиграфе. Он хотел тем самым развеять слухи вокруг поджога Хребтовской школы, которую подожгли в начале декабря. Ходят слухи, что было сделано это для того, чтобы скрыть отмытые деньги. И вроде Романов поступил честно, однако теперь все задаются вопросом: «А если невиновен, чего так разнервничался?».

Планета Железяка (@stopomerta):

<…> Нет, "новая искренность" в исполнении Максима Сергеевича - это замечательно. Вот, только, Максим Сергеевич (или те кто стоит за его спиной и реально руководит Нижнеилимским районом) забыли одну старую политологическую мудрость: "Власть может быть какой угодно — умной, глупой, справедливой, жестокой, доброй - но она НИКОГДА не должна быть смешной. Это ее конец". Получается, те кто посоветовал записать видеобращение мэру Приилимья, не только не понимают азов управления, но и сами допускают (пускай и подспудно) мысль, что слухи и сплетни (а мы изначально не верили в причастность мэра к пожару, исходя из простейшей логики) могут иметь под собой основание? На самом деле, ситуация для Максима Сергеевича гораздо хуже, чем ему это кажется (или о чем ему в ежедневном режиме поют в уши советчики). Мы давно пишем, что основная его проблема кроется в психологии. Максим Сергеевич хочет быть прав. ВСЕГДА И ВО ВСЕМ. Но так не бывает. Все люди на Земле ошибаются и допускают ошибки. Безгрешных людей - нет. О чем вчера на прямой линии сказал и президент России, не побоявшийся несколько раз принести извинения гражданам страны за допущенные оплошности. Вот чему должен поучиться Максим Сергеевич. А не пугать постоянно всех посмевших высказать иную точку зрения обещанием подать заявление в "органы" за клевету на должностное лицо. Мэру Нижнеилимского района следует очнуться пока не поздно, и трезво посмотреть на окружающую действительность. Пока неуемное восхваление соратников окончательно не превратило его в пародию на "вождя чучхе". Тогда точно, ни о каком третьем сроке можно и не мечтать.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Было бы классно, если мэр Романов запустил флэшмоб с полиграфом среди всех мэров районов и городов региона. Просто вот без уголовных дел.

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Тогда количество уголовных дел кратно возрастёт. Язык мой - враг мой😁

Коммунальная авария в Тулуне

В Тулуне из-за аварии в котельной без тепла практически осталось четыре крупных микрорайона города с населением более десяти тысяч человек. Выяснилось, что Тулун вообще не готов к отопительному сезону. И это в середине декабря и сорокаградусные морозы.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля. Со славной миссией спасти город-затопленец от беспросветного будущего в Иркутскую область даже был направлен целый генерал-губернатор – герой-мчсовец Игорь Кобзев.

И вот про прошествию четырех лет Тулун вновь «на коне» региональной повестки. И вновь в самом что ни есть невыгодном свете. Тут и махровая коррупция мэра и его приспешников, и коммунальный коллапс при первых внушительных зимних морозах, и стыдливые извинения министерства ЖКХ при неудобном вопросе «как так вышло»?

Мэрия Тулуна не исключает, что придется вывозить жителей в пункты временного пребывания (на базе школ №1 и №2, а также аграрного техникума).

А тенденция как раз к тому. Вначале сообщили о разбалансировке двигателя дымососа одного котла котельной микрорайона Угольщиков (этот котел остановили для ремонта), потом – что потек еще один. А их всего три.

В четырех микрорайонах города чуть теплые батареи, люди мерзнут с обогревателями и в теплой одежде.

Вся надежда на начальника котельной Олега Заду. Ну понятно, не на исполняющую обязанности мэра Елену Абрамову, у которой хватило ума в начале отопительного сезона выжить из мэрии профильного заместителя мэра Новгородцева и теперь опять попасть в свет федеральных софитов в главной роли...

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Нас ситуация с Тулуном совсем не удивляет. Паспорта готовности и все эти проверки перед началом отопительного сезона – чаще всего не более, чем формальность. Просто большинство муниципалитетов каждый год надеется проскочить и у многих это получается. Но иногда изношенные сети и теплообъекты дают сбой и получается то, что получилось в Тулуне.

Вопрос в другом. Буквально пару дней назад мы писали про то, что в регионе за каким-то хреном введен режим повышенной готовности из-за надвигающихся холодов. Наш доблестный МЧС-губернатор надеялся перебдеть и, видимо, рассчитывал, что морозы, узнав про его распоряжение, испугаются и не настанут. Но это так не работает, Игорь Иванович.

Как мы видим, никакой режим повышенной готовности не спас жителей Тулуна от того п******, который сейчас настал в городе. Некоторые каналы принялись сразу валить все с больной головы на здоровую и писать про то, что ЕДДС Тулуна почти на сутки позже сообщила об аварии, а губернатор вообще узнал про все из комментов в своем канале.

Но давайте будем честны: губернатор, зная, что арестован мэр Тулуна, который и на своем посту не сказать, что переживал за город, разве не должен был обратить первоочередное внимание на Тулун? Перестраховаться, так сказать, а не надеяться на доклады мэрии, которые далеки от реального положения дел. Но Кобзеву было некогда, он в последнее время все чаще где-то в командировках. Игоря Ивановича ничему не научила история его предшественника, который «споткнулся» о Тулун. Мы ни на что не намекаем, но…

Тем временем люди сидят без тепла вторые сутки и неизвестно, чем закончится эта история о тотальном распиздяйстве. А морозы, кстати, «продлили» на неделю, так что неплохо было бы всем сжать булочки.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Проблема с отоплением в Тулуне решена. Но вопросы к местным властям остались.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: create.vista.com, т-канал Максима Романова, Иркутск №1.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254622

bytes: 10122 / 9601

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6563

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7777

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

6875

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8891

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15493

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17563

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13003

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10915

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23236

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16484

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12327

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13675

11.04.2024

Лица Сибири

Головных Иван

Маслодудов Димитрий

Шевченко Яна

Забродская Лариса

Хохряков Евгений

Кузаков Дмитрий

Мушникова Анастасия

Зюганов Геннадий

Агапитов Михаил

Антоненко Александр