Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу. Однако, несмотря на такую популярность, инфраструктура парка оставляет желать лучшего.

Официальное руководство нацпарка мало что предприняло для создания комфортных условий для посетителей. Единственными мерами, которые были предприняты, это введение платного входа на тропы и на лед, а также строительство деревянной 200-метровой тропинки на мысе Хобой.

А 13 декабря 2023 года стало известно, что теперь за посещение Прибайкальского нацпарка российские туристы будут платить 200 рублей вместо 160, а иностранные – 400 рублей вместо 320. Новые цены вступят в силу с 1 января 2024 года.

Казалось бы, учитывая платный вход, такая популярная и крупная природная территория должна быть оснащена всем необходимым: тропинками, дорогами, площадками под палатки и зонами для пикника.

На самой территории парка нет мусорных баков, а раздельный сбор мусора появился лишь в этом году. Это приводит к тому, что многие посетители несут свои отходы с собой или выбрасывают их где попало, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Также отсутствие оборудованных тропинок может привести к разрушению природы, так как люди будут бродить где угодно, нарушая природную экосистему.

Стоит отметить, что национальный парк живет за счет деятельности волонтеров, которые бесплатно работают на благо сохранения этого чудесного места. Мало того, добровольцы еще и должны платить за пребывание на территории парка. Минимальный оргвзнос составляет 600 рублей в сутки. При этом проживание – в своих палатках. Они не только выполнили различные работы по созданию инфраструктуры и улучшению условий для посетителей, но и сделали своими руками то, что местное руководство не сумело сделать при наличии регулярного финансирования.

Но, несмотря на такое их самоотверженное участие, вход для туристов постепенно дорожает. Это вызывает вопросы и недоумение у многих, так как туристы ожидают, что с увеличением платы будут предоставлены лучшие условия и улучшенный сервис.

Усилия добровольцев являются важным и ценным вкладом в развитие природных парков. Однако необходимо осознать, что перенесение ответственности на волонтеров не может быть долгосрочным решением. Руководство Прибайкальского национального парка должно принять на себя большую ответственность и активно работать над улучшением условий и развитием инфраструктуры.

Ранее на тему:

Прибайкальский национальный парк: добровольцы совершают значительную работу, пока руководство бездействует

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы

Сервиса нет, а платить надо: вход в Прибайкальский нацпарк подорожал

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=254470

Bytes: 3448 / 2858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14915

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5225

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24447

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4778

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29228

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33523

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17033

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28071

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9548

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34865

30.09.2024

Лица Сибири

Власенко Татьяна

Гайкова Ольга

Соболь Яна

Силивончик Александр

Васильев Евгений

Кабатов Денис

Лебедь Владислав

Володин Вячеслав

Голенецкая Елена

Ганчуков Евгений