Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – мэр Иркутска Руслан Болотов.

Болотов Руслан Николаевич, 51 год

Родился 12 мая 1972 года в Шелехове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и Иркутскую государственную экономическую академию (сейчас Байкальский государственный университет) по специальности «Экономика и управление строительством». Член партии «Единая Россия».

Карьерный путь:

1993–2004 – ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (под руководством отца, дослужился до должности замгендиректора по экономическим и правовым вопросам),

2004–2005 – директор МУП «Водоканал» города Шелехова,

2006–2007 – глава Шелеховского городского поселения,

2008–2011 – министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области,

2011–2013 – замдиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг»,

2013–2015 – замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска»,

2015–2017 – заместитель председателя правительства Иркутской области,

2017–2020 – председатель правительства Иркутской области,

с 30 апреля 2020 года по настоящее время – мэр города Иркутска.

Вместо предисловия

Будучи патриотами Иркутска, мы не могли пройти мимо мэра нашего города и не составить его психологический портрет. Очень хотелось бы рассказать о том, что Руслан Болотов – счастливый обладатель полного набора качеств успешного и эффективного менеджера и лидера, но, к сожалению, это не так.

Данный портрет создавался медленно и довольно скучно. У Руслана Николаевича нет ни ярких жестов, ни интересных речевых оборотов, ни иных поведенческих маркеров, которые бы делали его запоминающимся объектом исследования. И тем не менее...

Личностные особенности: умеренный экстраверт с чёткой фиксацией

Просмотрев множество интервью с мэром, мы пришли к выводу, что страна потеряла отличного офицера. У Руслана Болотова есть все данные, чтобы сделать головокружительную карьеру военного. Он, как структурный человек, умеет подчиняться, умеет работать в чётко заданных рамках, его мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность и рациональность. Но это не про многозадачность и адаптивность современного мира, это про

чёткое выполнение приказов вышестоящих и армейскую дисциплину.

Руслан Николаевич очень уравновешенный, все его качества развиты в меру – слегка весёлый, немного рассудительный, чуть‑чуть напористый. Во время общения с журналистами только три темы смогли вывести его за рамки привычного поведения: рождение внука, рассказ об отце и воспоминания о путче 90‑х годов, который он проживал в статусе офицера. Эти темы задевают его за живое, в нём проявляется чуть больше эмоций, он становится чуть более человечным, чем обычно.

Как и многие политики, объект исследования – умеренный логический экстраверт с эпилептоидной акцентуацией.

Будучи умеренным экстравертом, Болотов легко идёт на контакт, но долго поддерживать беседу не может, так как устаёт от социального взаимодействия. У него есть свой круг общения, в который входят проверенные временем люди.

Ввиду своей умеренной открытости мэр Иркутска предпочитает, чтобы реагировали на него (чтобы кто‑то вступал с ним в контакт, начинал общение, задавал ему вопрос и так далее). Если его не тормошить внешним воздействием, то он впадает в некий ступор, погружается в свой богатый внутренний мир. И этот мир действительно богатый – мэр очень начитан и любит впечатлять окружающих своими познаниями.

Как представитель людей с эпилептоидной акцентуацией, объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. Но ему скорее важен процесс выработки глобальных значимых целей, а не достижение результата.

В связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, Болотов не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Соответственно, в современном быстро меняющемся мире любые новые данные или вскрывшиеся обстоятельства ставят мэра в тупик. И ему нужно достаточно много времени, чтобы изменить план действий.

Несмотря на то что мэр областного центра может быть достаточно жёстким и требовательным, он всячески избегает конфликтов. Это прослеживается и в рассказах самого Болотова, и в рассказах о Болотове. Он будет искать компромисс, договариваться в ущерб выгоде, лишь бы не спровоцировать конфликт.

«Худой мир лучше доброй ссоры» – эта фраза отлично иллюстрирует стиль поведения мэра.

Подобное поведение продиктовано неспешностью внутренних процессов: Болотов просто не видит смысла в том, чтобы попусту тратить свою энергию. Но умение эффективно достигать нужных результатов в конфликтах различного уровня накала – это необходимый для успешного управленца навык. И избеганием его приобрести точно нельзя.

Интересная особенность: в конфликтной ситуации объект исследования... улыбается. В этом чувствуется ощущение собственной защищённости, уверенность в своей силе и желание решить всё миром. И в этот момент мэр всё ещё контролирует свои эмоции. Но если улыбка ушла, то тогда готовьтесь узреть всю мощь мэрского гнева. А в гневе он страшен, как и любой эпилептоид.

Речь: скучный бюрократ

Речь Руслана Николаевича размеренная, без слов-паразитов, и очень бюрократично-скучная. Мэр редко интонирует и практически не использует интересные обороты или прилагательные, зато активно и массово применяет различные специфичные аббревиатуры (СНиП, КСП, ЛОС, КОС, БКД и тому подобное), шаблоны и общие фразы.

Этот же бюрократизм делает речь Болотова сухой и неинтересной для простого жителя города. Вместо живого ответа на вопрос по уборке снега мы слышим:

«В городе работает механизированный комплекс и подвижной состав. Необходимо сделать город возможным к проезду».

Свои ответы мэр строит по схеме: «Очень умная и сложная к пониманию фраза + долгое и нудное объяснение основной мысли».

Стоит отметить, что Болотов категорически не любит давать однозначные ответы формата «да/нет». Даже когда его прямо просят дать такой ответ, он старательно углубляется в дебри рассуждений. А рассуждать он может очень долго и витиевато. И не факт, что к концу потока его мыслей вы вспомните, в чём именно был вопрос. А если вспомните, то получите новую порцию замысловатых рассуждений.

На встречи с журналистами объект исследования всегда приходит с документами. Как мы уже говорили, ему важно, чтобы всё шло по плану, поэтому он тщательно готовится и хорошо ориентируется в своих записях. Будучи уверенным в той информации, которую транслирует, он всячески подчеркивает её истинность фразами «на самом деле», «я откровенно скажу», «ключевой момент».

При этом Болотову важно договаривать свою мысль, даже если все уже её поняли. Если перебьют, он обязательно вернётся к теме и договорит.

Это проявление вязкости внутренних процессов: он начал говорить – он закончит свою мысль.

Из своего военного прошлого Руслан Болотов оставил привычку говорить «Так точно!», также от него можно услышать фразу формата «Всё понял, сделаем!». Всё это говорит об определенной ностальгии по прошлому, в котором было всё так понятно и однозначно.

В ответах и рассуждениях мэр очень много говорит «мы» и всячески подчеркивает, что он действует в команде. С одной стороны, это проявление умения работать в команде и не тянуть на себя одеяло, с другой, это и про то, что

мэр не планирует в одиночестве нести ответственность за принятые решения.

Об этом же говорят и постоянные отсылки объекта к тому, что решения принимались мнением большинства, готовность обсуждать какие‑то острые вопросы публично, частое упоминание регламентов и норм, которые ограничивают его деятельность.

Для того чтобы подчеркнуть принадлежность к высшим кругам и факт, что все они – одна большая команда, Болотов часто упоминает о поддержке федеральных властей и конкретно губернатора Иркутской области. В этом просматривается ощущение слабости собственной позиции Болотова, который

вынужден «добирать авторитет» внешней атрибутикой единства с власть имущими.

Принимая вопросы от населения, мэр избегает каких‑то конкретных обещаний, заменяя их на весьма расплывчатый ответ:

«Я записал. Давайте поработаем в этом направлении».

Зная, что люди ждут конкретики, мэр старается им это дать, но получается не очень удачно. Потому что его примеры обычно сводятся к рассказу о том, что пришёл некий человек с некой проблемой, и мы всё решили.

Как любитель мыслить логически, Болотов легко ранжирует информацию и, в принципе, неплохо работает с различными базами данных. Это подтверждает и привычка рассказывать всё по порядку: «первое, второе, третье». Данное качество имеет неприятный побочный эффект в виде

абсолютного неприятия спонтанности и незапланированности.

Тело и жесты: агрессивность с чувством превосходства

Во время беседы с журналистами объект исследования достаточно расслаблен, его лицо ничего не выражает, мимика минимальна. Он чувствует свою силу, уверен в себе и достаточно спокоен.

Руслан Николаевич всегда смотрит на собеседника, он находится в диалоге и готов выслушивать мнение оппонента. Когда эмоции выходят из‑под контроля, Болотов может начать размахивать руками, чтобы помочь себе точнее выразить мысль.

Как человек с определённым чувством превосходства, который хорошо осознаёт свой статус, Болотов обладает базовым набором стандартных для политика жестов:

  • нижний замок и демонстрация больших пальцев говорят нам о том, что Болотов – достаточно закрытый человек, который сложно меняет своё мнение;

  • о достаточной агрессивности и готовности к нападению говорит активное использование жеста «указующий перст»: поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот жест говорит и об убеждённости мэра в своей правоте и истинности своих умозаключений. Иногда вместо указательного пальца Болотов использует карандаш или ручку;

  • для подкрепления собственной значимости и самоподдержки Болотов ставит руку углом. Тем самым он старается занять большую площадь и усилить давление на окружающих.

Резюме: угодливый страх проявления

Руслану Николаевичу Болотову крайне не хватает красок и харизмы лидера, словно он заблокировал что‑то в себе из‑за страха проявляться.

Страх проявляться – это отсутствие навыка выражать собственные ценности, эмоции и достигать важных для себя целей. Этот страх мешает личностному росту и развитию, а также созданию более искренних и глубоких связей с окружающими.

При всей своей публичности мэр Иркутска достаточно закрыт, а во время интервью активно использует ширму социально одобряемых фраз и выводов, которые не раскрывают его ни как личность, ни как управленца. От интервью к интервью он старательно создаёт картинку «очень хорошего человека».

Например, при рассказе о том, как мэр собирает свою команду и почему это не быстрый процесс, Болотов долго и трогательно говорил, что в первую очередь надо думать о тех, кто будет уволен, ведь у них семьи, которые надо содержать, поэтому у них должна быть возможность быстро выйти на другую работу. Однако это не про эффективный менеджмент, это –

про желание быть удобным и угодить всем.

Фото: Андрей Фёдоров / sia.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253933

bytes: 12901 / 11562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5977

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8641

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

36079

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

27934

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9053

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8330

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7693

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

60241

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7021

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18357

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9092

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8060

19.02.2024

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Емелин Алексей

Дубков Александр

Абдулина Роза

Захаров Руслан

Жилкин Вячеслав

Курек Оксана

Зубарев Виктор

Боровский Виктор

Сибиряков Юрий