Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее:

«Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Механизм, который позволит решать не только экологические проблемы города [имеется в виду Усолье-Сибирское], но и всего региона».

Возможно, в Москве в этом уверены до сих пор. Но на региональном уровне... Минуло три года деятельности этого самого совета, а эта уникальная конструкция как-то не фурычит. Ну то есть экологические проблемы области остаются на том же месте. Во всяком случае, никакого озабоченного Экологического совета во главе с хозяином «Саянскхимпласта» Виктором Кругловым рядом с ними не наблюдается.

Как можно было догадаться поставить руководителем такой структуры не просто руководителя, а хозяина предприятия-загрязнителя – это отдельный вопрос. Особенно смешно насчет упомянутого выше «взаимодействия с общественностью». Круглов, есть подозрения, даже свет не отражает, настолько он закрыт.

Более того, означенное предприятие, то есть «Саянскхимпласт», за истекший период само штрафовали за нарушение экологических норм. И возможно, Виктор Кузьмич поругивал себя за это, глядя в зеркало. Двойственное положение обязывает.

Все, что было еще – это перманентное одобрение советом «хода ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома».И все верили, что хоть там-то экологическое дело сдвинулось с мертвой точки.

Но убеждали-убеждали общественность, что Усолье силами Росатома в смысле экологичности вот-вот придет в состояние девственных первобытных джунглей, и вдруг в эфире появилось возмущенное письмо усольских общественников. Оно широко разошлось в СМИ и телеграм-каналах.

Там, в частности, сказано, что летом 2023-го, когда ртуть имеет свойство активнее всего испаряться, ликвидаторы вреда производили манипуляции с главным цехом «Усольехимпрома». Ветром все несло на город. Кроме этого, снос – такой процесс, который имеет свойство сильно пылить. А никаких продвинутых технологий разрушения не применялось.

При этом ограничились сносом зданий, не трогая почву на территории, пропитанную ртутью. Рекультивацию не делали.

Шламонакопитель, который также является очагом заражения, просто засыпали полученными от сноса материалами. Шламонакопитель находится рядом с рекой, все свободно поступает в грунт (а летом, кстати, в воде фиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ртути, но их списали на галлюцинации Роспотребнадзора или что-то вроде этого).

Вблизи реки имеется загрязнение нефтепродуктами, вдоль Ангары залегает целая линза. И вот это загрязнение было решено купировать специальной завесой, на которую потратили деньги, заведомо зная, что это неэффективная мера. Неэффективная настолько, что коэффициент фильтрации равен нулю! Грунтовые воды преодолевают завесу беспрепятственно.

Далее, скважины, оставшиеся от рассолопромысла, не ликвидированы, а затомпонированы бетонными пробками. В двух из них находится 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Хотя, опять же, заведомо было известно, что в этом месте уже рождались экологические проблемы как раз из-за подвижек земли. И никто дальнейшие подвижки не исключит.

Эпихлоргидрин является высокотоксичным и огнеопасным соединением. Пары эпихлоргидрина при вдыхании даже небольших концентраций вызывают тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжелым последствиям (нередко возникают сильнейшие отеки легких). Эпихлоргидрин при попадании на кожу и длительном контакте вызывает дерматиты, вплоть до некрозов.

Выходит, накопленный вред не ликвидировали, а просто прикопали? Что ответит на это доблестный совет?...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253886

bytes: 3995 / 3798

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад, и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

1793

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6147

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8931

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

36885

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

28050

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9134

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8422

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

7810

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

60434

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7156

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18437

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9174

20.02.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Красноштанов Антон

Поблинкова Александра

Курганская Галина

Назимова Анжелика

Цыденов Баяр

Симиненко Владимир

Фекета Анна

Книжин Игорь

Абрамович Дмитрий