Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1709

26.10.2005, 10:56

Ученые обсудили загадку Патомского кратера

Загадка образования Патомского кратера (конуса Колпакова) в Бодайбинском районе Иркутской области стала предметом обсуждения иркутских ученых. 24 октября впервые прошло заседание дискуссионного клуба Иркутского научного сообщества.

Напомним, что сообщество на протяжении двух лет проводит научно-популярные лекции для жителей Иркутска. Идея проведения дискуссий в узком кругу ученых возникла недавно. На первое заседание были вынесены итоги августовской экспедиции иркутских ученых к Патомскому кратеру.

Возглавил экспедиционную группу ведущий научный сотрудник института геохимии СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Воробьев. Научный руководитель по геохимической части – участник трех экспедиций, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин. Кроме того, от института геохимии в экспедиции участвовал молодой научный сотрудник Александр Федоров. Астрономическая часть экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов и участник Иркутского астрономического клуба Анатолий Арсентьев. Кроме того, в экспедиции принял участие журналист «Комсомольской правды» Андрей Моисеенко (Москва). Экспедиция завершилась трагически – во время перехода к конусу Колпакова от обширного инфаркта скончался руководитель экспедиции Евгений Воробьев. Именно поэтому ученые не сумели провести тщательных исследований на кратере, ограничившись лишь беглым осмотром и сбором образцов.

Как рассказал Сергей Язев, кратер был открыт иркутским геологом Вадимом Колпаковым во время маршрута в 1949 году. Это необычное образование по структуре напоминает конус вулкана. Его высота – 70 м, диаметр верхнего среза – примерно такой же. На вершине – кольцевой вал, внутри которого находится воронковидное углубление. В её центре – куполообразная центральная горка. Это очень напоминает лунные кратеры. Вокруг не было обнаружено никаких следов катастрофы, лес выглядел неповрежденным. В 50-х годах Вадим Колпаков пришел к выводу, что кратер был образован падением метеорита. После публикации статьи Колпакова с критикой данной версии выступил известный ученый Сергей Обручев, заявив, что более вероятен вариант прорыва из-под земли газов под огромным давлением. Однако и сегодня Вадим Колпаков настаивает на «метеоритной» версии и добавляет, что мы имеем дело со сверхплотным объектом, который пробил известняки. После этого образовавшийся «стакан» заполнили водные массы, которые, замерзая, «вспучили» кратер, вызвав выброс щебня и придав ему столь необычную форму. Надо отметить, что существует и еще одна версия образования кратера. Предполагается, что известняки мог разрушить осколок Тунгусского метеорита (версия предложена ученым А. Портновым).

Иркутские ученые, побывав на кратере, произвели его замеры, собрали образцы, а также спилили лиственницу, росшую в непосредственной близости с кратером. По годовым кольцам дерева, возраст которого не менее 400 лет, ученые попытались определить, были ли за этот период какие-либо аномалии. Удалось обнаружить необычный спад прироста, соответствующий периоду середины 19 века, однако для связи этой аномалии с возникновением кратера слишком мало оснований. Ученые сделали вывод, что кратер, очевидно, моложе 450 лет. Впрочем, в эту версию не укладывается рассказ одного из местных жителей, который утверждает, что, когда его предки пришли на эту землю в 1878 году, упоминания о кратере уже были.

Так или иначе, но ученые убеждены – отдавать предпочтение ни одной из версий нельзя, пока не будут проведены дополнительные исследования геохимического состава пород кратера.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1709

26.10.2005, 10:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25381

bytes: 3602 / 3602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Воронин Александр

Дёмин Эдуард

Альков Леонид

Иванов Алексей

Микуляк Андрей

Башняк Екатерина

Гершевич Матвей

Бычков Игорь

Венгер Виталий

Слепнева Ирма