Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииГеоИркутск

4386

07.11.2023, 16:27

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций. Устройство получило название ЛИС-И (Инклинометр) и представляет собой компактный прибор, работающий на основе специального чипа размером меньше квадратного сантиметра.

Инклинометр включает в себя различные функциональные возможности, такие как wi-fi, bluetooth, CD-карта, собственный процессор, GPS, часы реального времени, маленький монитор и модуль дальней радиосвязи, обеспечивающий связь на расстоянии до двух километров. Эти возможности делают прибор компактным и удобным в использовании.

Однако главная инновация этого устройства заключается в его «умной» сети инклинометров. Разработчики планируют размещать устройства на фундаментах различных конструкций, таких как мосты, дома, плотины, наливные танкеры и другие сооружения. Благодаря высокой точности системы инклинометры смогут отслеживать смещение фундаментов и предупреждать о возможных повреждениях.

Один из инженеров, работающих над проектом, Ярослав Малмыгин объясняет:

«С помощью них мы добиваемся точности две сотых градуса по документации. При накоплении данных и последующей их обработке точность получается одна тысячная градуса».

Полученные данные будут отправляться на компьютер в режиме реального времени. При достижении критических значений смещения или деформации специалисты смогут быстро принять меры и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации.

На данный момент состояние фундаментов проверяется только вручную и с определенным временным интервалом. Иногда из-за этого превентивные меры не успевают быть приняты вовремя.

Как отмечает руководитель центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Евгений Беляев, разлом фундамента может привести к серьезным последствиям, таким как разрушение конструкций или разливы опасных веществ.

Стоит отметить, что в этом году ученые, работающие над разработкой инклинометра, стали лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники. Идея разработки возникла из общения с рабочими на предприятиях, где были выявлены определенные проблемы. На основе этих проблем исследователи предложили решения, и данное устройство является одним из них. В дальнейшем ученые планируют разработку новых решений на основе такого подхода.

Высокоточный инклинометр ЛИС-И является не только полезным устройством для контроля подземных сдвигов и деформаций, но и инновационным решением, которое поможет предотвратить возможные чрезвычайные ситуации и защитить сооружения от разрушений. Это является важным шагом в области безопасности и развития инженерных технологий.

ИРНИТУ является ведущим научно-исследовательским университетом в Иркутской области, который славится своими инновационными разработками и вкладом в развитие науки и техники. Работа исследователей и инженеров этого университета действительно заслуживает признания и благодарности.

Фото: ГТРК «Иркутск»

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииГеоИркутск

4386

07.11.2023, 16:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=253085

bytes: 3099 / 2968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

2183

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

1652

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4384

07.11.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

23226

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

20098

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

22549

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

22559

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5049

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

6444

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6307

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5529

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4421

17.03.2023

Лица Сибири

Скосырская Анна

Охлопков Николай

Букалов Денис

Зелент Иван

Брилка Сергей

Самарский Борис

Пискун Евгений

Силивончик Александр

Галажинский Эдуард

Грачев Иван