Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

48166

20.10.2023, 19:16

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ.

Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году. Во время первого года исследований они смешали вымороженные осадки с почвой и посадили растения-сидераты, которые используются как естественное удобрение. За период с 2019 по 2023 годы специалисты изучали изменения в рекультивированной почве и биоразнообразии растений и животных, населяющих эту зону.

Исследователи отметили, что на Солзанской промплощадке БЦБК происходит активный процесс самозарастания. За годы исследований видовое разнообразие фитоценозов (от мхов до кустарников и деревьев) и биоценозов (земляных червей, улиток, насекомых) значительно увеличилось. Это говорит о стабилизации химического и агрохимического состава осадков и почвы.

В 2020 году ученые посадили малину и клубнику на рекультивированную почву. Исследования показали, что малина успешно разрослась, а токсичные вещества в ней не были обнаружены.

На основе вымороженных осадков шлам-лигнина ученые разработали органно-минеральный субстрат, содержащий питательные элементы и способствующий рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами.

Коллектив лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред также тестирует технологию рекультивации земель с использованием осадков БЦБК на бывшем аккумуляторном заводе «Востсибэлемент». Ученые обнаружили высокий уровень химического загрязнения почв на этой территории.

В июле 2023 года исследования ИРНИТУ показали, что почвогрунт из осадков на БЦБК обладает высокой способностью к сорбции. Сорбция — это процесс поглощения твёрдым телом либо жидкостью различных веществ из окружающей среды. Благодаря этому свойству содержание тяжелых металлов в почве может быть снижено, а агрохимические показатели значительно улучшены с обогащением ее питательными элементами.

Опытно-промышленные испытания по изучению рекультивационной сукцессии на Солзанской промплощадке проводят докторант кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Анастасия Шатрова и руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Андрей Богданов.

Проект, связанный с исследованиями отходов БЦБК, был включен в список научных проектов Фонда «Сохрани Байкал!» в области экологии. Эти исследования не только помогут справиться с накопленным загрязнением, но и поспособствуют экологическому восстановлению региона. Поддержка таких исследований необходима для обеспечения устойчивого развития и сохранения окружающей среды.

Также стоит отметить, что в отличие от корпорации Росатом и их дочерней организации ФЭО, которые не смогли достичь значительного прогресса в утилизации отходов БЦБК за несколько лет, иркутские ученые активно занимаются практическими исследованиями. Росатом со своим миллионным бюджетом может взять пример с исследователей ИРНИТУ, которые делают конкретные шаги в решении проблемы загрязнения. Или Росатом и вовсе не заинтересован в утилизации отходов?

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияИркутск

48166

20.10.2023, 19:16

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252423

bytes: 3420 / 3140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2411

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

10642

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

14190

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1908

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

18029

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

18612

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

19894

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

21705

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7488

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

26111

25.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

6380

09.09.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

25798

28.06.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Игнатенко Виктор

Базаров Борис

Бриль Николай

Медведев Герман

Романова Яна

Воронцов Максим

Белянина Анна

Леоненко Руслан

Фролов Герман