Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

23674

16.10.2023, 00:12

Не мандатом единым: какие «пряники» дарует кресло Заксобрания?

Мы привыкли считать, что в борьбе за депутатский мандат (особенно на уровне областного парламента) главным «интересом» кандидатов является дальнейшая реализация своих потребностей, далеко не всегда стоящих в основании пирамиды Маслоу. Развитие бизнеса, получение «лакомых» подрядов и иногда (в формате исключения из горького правила) забота о ближних своих (читайте – избирателях).

Однако, стоит отметить, что и просто бытность депутатом, причем вне зависимости от того, депутат вы освобожденные или нет, несет большое количество побочных «пряников». А вот с кнутом, бесспорно, сложнее.

Рассматриваем вместе, какого рода преференции получают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. И между делом сравниваем, как обстоят дела у иных служителей государства – сотрудников самой что ни на есть «классической» бюджетной сферы – сферы образования.

Перечень всех приятных «бонусов» безбедного существования депутата областного парламента подробно описан в Законе о статусе депутата. И если вы полагаете, что неплохой оклад – это все, чем радуют народных избранников, избравших этот поприще как основной вид деятельности, – вы заблуждаетесь.

Помимо оклада депутату в законе закреплено и то, что у него может быть до шести оплачиваемых из областной казны помощников. Шести! Не двух и даже не трех. Куда такая орава и на какие непомерные объемы работы – представить обывательским умом сложно. Но законодатели справились с этой непростой задачкой и заложили целых шесть помощников на каждого народного избранника.

Путем нехитрых вычислений получается, что на 45 депутатов иркутского Заксобрания приходится еще 270 помощников. И это без учета разветвленной системы Аппарата Заксобрания. К слову, вся эта гордая орава – госслужащие, существование которых оплачивается из казны региона.

Слово «существование» выбрано далеко неспроста. Помимо приятных окладов всем симбионтам народного избранника, которые на практике тащат львиную долю работы, подставляя плечо и шпагу говорящей депутатской голове, он получает еще и оплачиваемое место работы, командировки, размещение в гостиницах и выплаты на все депутатские траты – канцелярия и тому подобные ежедневные траты.

Для сравнения: каждый уважающий себя педагог ежегодно тратит на собственные образовательные нужны (бумага, ручки, «заправка» принтеров) из собственного кармана, по различным данным, от пяти до десяти тысяч рублей. Такая статистика представлена на многочисленных тематических форумах, где педагоги делятся своим опытом и, что греха таить, просят помощи:

Безусловно, в теории такие траты должна оплачивать администрация учебного заведения. Но на практике реальный бюджет отдельно взятой школы не справляется с нагрузкой и отправляет учителей в свободное плавание. Отсюда и множественные комментарии в родительских чатах о том, что «снова нужно сдавать на шторы».

Но по актуальному законодательству любые сборы на школьные нужды запрещены, а в реалиях существенной нехватки финансирования траты ложатся на плечи педагогов. Или «достаем двойные листочки».

Такое неравнозначное распределении внимания к «бюджетникам» – вопрос далеко не дискуссионный, а вполне себе остро стоящий. Но раз за разом его обходят вниманием. Вопрос ведь даже не в соотношении зарплат, где разница даже не в процентном соотношении, а в различиях в несколько раз. Вопрос в самом, что ни на есть, бытовом обеспечении различных категорий работников «бюджетки».

О каком решении кадровой нехватки в сфере образования можно говорить, когда на старте своей работы педагогу приходится оставаться со своими проблемами лицом к лицу наедине, не рассчитывая на поддержку государства.

И стоит ли овчинка выделки? Зато в продолговатых кабинетах иркутского серого дома – полна мошна.

Фото: finguard.online

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

23674

16.10.2023, 00:12

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252136

bytes: 4252 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4613

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5032

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11718

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10194

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12558

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43197

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13480

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13296

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12235

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15574

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30125

12.05.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина