Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

28711

16.10.2023, 00:12

Не мандатом единым: какие «пряники» дарует кресло Заксобрания?

Мы привыкли считать, что в борьбе за депутатский мандат (особенно на уровне областного парламента) главным «интересом» кандидатов является дальнейшая реализация своих потребностей, далеко не всегда стоящих в основании пирамиды Маслоу. Развитие бизнеса, получение «лакомых» подрядов и иногда (в формате исключения из горького правила) забота о ближних своих (читайте – избирателях).

Однако, стоит отметить, что и просто бытность депутатом, причем вне зависимости от того, депутат вы освобожденные или нет, несет большое количество побочных «пряников». А вот с кнутом, бесспорно, сложнее.

Рассматриваем вместе, какого рода преференции получают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. И между делом сравниваем, как обстоят дела у иных служителей государства – сотрудников самой что ни на есть «классической» бюджетной сферы – сферы образования.

Перечень всех приятных «бонусов» безбедного существования депутата областного парламента подробно описан в Законе о статусе депутата. И если вы полагаете, что неплохой оклад – это все, чем радуют народных избранников, избравших этот поприще как основной вид деятельности, – вы заблуждаетесь.

Помимо оклада депутату в законе закреплено и то, что у него может быть до шести оплачиваемых из областной казны помощников. Шести! Не двух и даже не трех. Куда такая орава и на какие непомерные объемы работы – представить обывательским умом сложно. Но законодатели справились с этой непростой задачкой и заложили целых шесть помощников на каждого народного избранника.

Путем нехитрых вычислений получается, что на 45 депутатов иркутского Заксобрания приходится еще 270 помощников. И это без учета разветвленной системы Аппарата Заксобрания. К слову, вся эта гордая орава – госслужащие, существование которых оплачивается из казны региона.

Слово «существование» выбрано далеко неспроста. Помимо приятных окладов всем симбионтам народного избранника, которые на практике тащат львиную долю работы, подставляя плечо и шпагу говорящей депутатской голове, он получает еще и оплачиваемое место работы, командировки, размещение в гостиницах и выплаты на все депутатские траты – канцелярия и тому подобные ежедневные траты.

Для сравнения: каждый уважающий себя педагог ежегодно тратит на собственные образовательные нужны (бумага, ручки, «заправка» принтеров) из собственного кармана, по различным данным, от пяти до десяти тысяч рублей. Такая статистика представлена на многочисленных тематических форумах, где педагоги делятся своим опытом и, что греха таить, просят помощи:

Безусловно, в теории такие траты должна оплачивать администрация учебного заведения. Но на практике реальный бюджет отдельно взятой школы не справляется с нагрузкой и отправляет учителей в свободное плавание. Отсюда и множественные комментарии в родительских чатах о том, что «снова нужно сдавать на шторы».

Но по актуальному законодательству любые сборы на школьные нужды запрещены, а в реалиях существенной нехватки финансирования траты ложатся на плечи педагогов. Или «достаем двойные листочки».

Такое неравнозначное распределении внимания к «бюджетникам» – вопрос далеко не дискуссионный, а вполне себе остро стоящий. Но раз за разом его обходят вниманием. Вопрос ведь даже не в соотношении зарплат, где разница даже не в процентном соотношении, а в различиях в несколько раз. Вопрос в самом, что ни на есть, бытовом обеспечении различных категорий работников «бюджетки».

О каком решении кадровой нехватки в сфере образования можно говорить, когда на старте своей работы педагогу приходится оставаться со своими проблемами лицом к лицу наедине, не рассчитывая на поддержку государства.

И стоит ли овчинка выделки? Зато в продолговатых кабинетах иркутского серого дома – полна мошна.

Фото: finguard.online

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоИркутск

28711

16.10.2023, 00:12

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252136

Bytes: 4252 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2172

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1949

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7082

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

8970

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6439

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14126

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15406

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6190

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7582

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17335

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10299

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9669

22.09.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Жуков Владимир

Попов Максим

Белоусов Алексей

Хардиков Михаил

Заречный Валерий

Логашов Антон

Космылин Адрей

Канухин Евгений

Ушаков Игорь