Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

29135

03.10.2023, 18:53

Телеграм Иркутска за неделю: обидки Боровского, амбиции Липина и эталонный иркутский терминал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября включительно.

Что личного между Олегом Боровским и Константином Зайцевым?

Саянский градоначальник утверждает, что ничего. Но летняя история, когда Боровский из-за недофинансирования вышел из предвыборной гонки в ЗС, утихнуть никак не может.

Саянск | Олег Боровский (@oleg_borovsky):

Как говорится, собака лает, караван идет. На следующий год предстоит много работы. Выборы Президента, выборы мэра… Для себя решил, что, если позволит здоровье и меня поддержат жители города, я готов продолжить работу, но, если нет, за это кресло цепляться не буду, отойду в сторону.

В сети звучит фраза, что «конфликт между мэром Саянска Олегом Боровским для председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева стал, без сомнения «чем-то личным». Скажу сразу – у меня нет ничего личного в этом конфликте. Для меня интересы горожан превыше всего. Я за справедливость. Был крайне возмущен после того, как в мае стало известно, что муниципалитеты в связи с СВО не получат денег на сбалансированность бюджета на лето и им придется самим готовить города к зиме, школы и сады к новому учебному году. Это не стали обсуждать, ведь понимали сложившуюся ситуацию. Но, когда не смотря на это, на июльской сессии господин Зайцев пролоббировал выделение 5 млрд. рублей на развитие двух городов, Братска и Ангарска, то тогда и случился эмоциональный взрыв. Согласен, они достойны этой помощи. Но считаю, что не только крупные города должны развиваться. Саянску, как и Зиме, Нижнеудинску, Черемхово и другим малым городам нужны не миллиардные инвестиции, нам нужно справедливое распределение денег. И в этом со мной согласились мэры других территорий. Они звонили, хотели выступить в мою поддержку, я попросил этого не делать, потому что когда один я – это один я, но когда несколько мэров – это уже групповое и возбудит всех, что не нужно было перед выборами. Но мы не стали создавать ажиотаж и выносить это на публику. Если даем двум городам, почему не даем остальным? И когда придет очередь нам? По какому принципу шло распределение? У нас в городах такие же люди, как в Ангарске и Братске.

В заключении скажу, что настроен на конструктивную работу и с Правительством Иркутской области, и с Губернатором. С Игорем Ивановичем у нас нормальные рабочие отношения. Мы с ним не ругались, и я уверен, что он меня понимает и слышит. Предлагаю отодвинуть личные и политические обиды в сторону и заняться общим делом на благо всех жителей Иркутской области.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

🔕Кейс Боровского можно считать закрытым. Тема полностью себя исчерпала. Попытка с его стороны запустить новую волну, вызывает мелкую рябь, но не шок. В ситуации, которая в прошлом требовала решения вопросов в рабочем (в самом хорошем смысле кулуарном) формате, нет больше (да и не было) ничего нового и важного. Кроме эмоций и какой-то странной зависти. На которые снова напирает Олег Валерьевич.

Горячее сердце и холодный разум в 99% случаев в политике лучше, чем наоборот. Эмоции мешают диалогу и конструктивной работе. Конфликт тогда и попытка, как будто, подуть в угли сейчас, не дают никакого результата. Саянск тогда и Саянск сейчас в фокусе региональной власти со знаком «+». Еще раз. Горячее сердце, холодный разум.

Все ТГ-критики Олега Боровского, которые по заданию регионального правительства, постарались как можно шире раскрутить ответ Олега Валерьевича «чудаку» Зайцеву. Вот уж действительно эффект Барбары Стрейзанд.

Липин всё и не всё?

Всеобщее внимание привлёк бывший мэр Шелехова Сергей Липин. Он вроде как собирается вернуть себе должность в грядущем году. А может и нет.

Ангара (@angara18):

Экс-мэр Шелехова Сергей Липин активизировался в информационном пространстве. Судя по всему, он стал готовиться к предстоящим выборам мэра Шелеховского района, о чем мы писали еще в период выборов в Заксобрание.

Липин жаждет вернуться во власть, вкус которой он почувствовал, встав у руля города металлургов с 2017-го по 2022-й годы. Только мэр из него получился никакой. Неслучайно горожане ему на последних выборах главы Шелехова в доверии отказали. 

Вообще, для Липина складывается целая череда провальных избирательных кампаний. В 2022-м году он с треском проиграл выборы мэра Шелехова, в 2023-м – выборы в Заксобрание в 11-м одномандатном округе. Похоже, что на очереди выборы главы Шелеховского района 2024-го года, где его ждет та же участь.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Давно надо понять, что Липин - фсе! Он больше не будет мэром ни города, ни района.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Насколько известно нам, Липин никуда и не собрался. Рефлексия в его тг-канале - чистой воды блогинг, а не политика.

Иркутский терминал всем терминалам терминал

Блогер Илья Варламов (признан в РФ иноагентом) раскритиковал проект нового иркутского терминала аэропорта. Местные поддержали.

Говорит Степанов (@stepanovnm):

🤬Конечно, Варламов хрен заносчивый и высокомерный, НО ТЕМА С АЭРОПОРТОМ УЖЕ ЗА**АЛА

Строим его уже 20, бл**ь, лет. Обещаем и каждый новый обещающий не стыдится пустых, выброшенных в медийное пространство, слов.

Меняем, с**а, направление и расположение. Где, бл**ь, все эти стратегии развития, на которые тратится куча денег? Бл**ь, да пора бы уже уголовное дело завести за некачественные работы по документам, если мы не понимаем куда развернуть аэропорт

А теперь мы решили сделать новый терминал, да еще и временный!? Никто, ни**я никому не объясняет. Приедет один «путинский» человек, перетрет с губернатором и вот тебе бл**ь решение. Никакой общественности, никаких стратегов, все в жопу

Самое смешное, что и эту ху**ю могут не реализовать, как и все обещанное ранее

*Илья Варламов - признан иностранным агентом

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Проект нового терминала внутренний линий предполагается разместить практически там же, где был аэровокзал до 2005 года, когда он был закрыт

на затяжной ремонт, и все пассажиры ютились в небольшом корпусе.

На фото: Блок прилета аэропорта Иркутск до 10 апреля 2009 года.

Новый проект собственно тот же международный сарай, только больше.

Сибирский экономист (@sibeconomist):

<…>

Какой вывод можно сделать, если сравнить аэропорты регионов (Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск) и планы по их усовершенствованию? Как бы ни было, но темпы роста пассажиропотока и обновление инфраструктуры главного аэропорта — это показатель стабильного развития региона и его экономики.

С этой точки зрения Иркутская область деградирует уже довольно долгое время: разговоры о необходимости строительства нового аэропорта ведутся почти десять (!) лет (и каждый новый губернатор обещает его построить).

Но былые возможности (в виде федерального софинансирования и интереса инвесторов) регион растерял из-за непродуманных амбиций и действий сменяющихся властей региона, которые из года в год увлекаются больше местечковыми политическими интригами, чем реальными проектами, которые нужны региону. И продолжает терять из-за отсутствия адекватного решения по месту строительства нового аэропорта. Два варианта, которые предлагают власти региона, уже два года не согласовывают по разным причинам несколько министерств на федеральном уровне. Да и, к слову, с точки зрения удобства пассажиров и туризма оба предлагаемых варианта — сомнительная альтернатива действующему аэропорту даже с учетом всех его недостатков.

Попытки построить временный амбар вместо нового терминала или тем более нового аэропорта, увы, говорят не в пользу региона. Но надеемся, что он хотя бы немного уменьшит боль и страдания пассажиров.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/oleg_borovsky, t.me/snlipin, 38news.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

29135

03.10.2023, 18:53

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251690

Bytes: 8403 / 7801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

550

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10998

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10360

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11181

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10697

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14371

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12237

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10660

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16598

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13489

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15266

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12789

23.07.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Чубук Владимир

Попов Владимир

Цыремпилов Валерий

Кутергина Елена

Головных Иван

Кайдаш Андрей

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Платонов Леонид