Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова. Этот факт еще раз подтверждает и небольшая ретроспектива его управленческих подвигов в области распоряжения муниципальным имуществом, начатая Бабром в сентябре. Вот еще одна история в ее рамках.

...Три деревянные двухэтажки по адресам переулок Киевский, 3, а также улица Щорса, 78 и 80 стояли в Черемхово с 50-х годов. В каждой по восемь квартир, было частичное благоустройство.

И до того момента, как мэр города Вадим Семенов в 2017 году решил выполнить план по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, никто и не предполагал масштабов надвигающегося бедствия.

В подъезде одного из двухэтажных домов

Триггером стало обращение к мэрии по поводу протекшей крыши одного из домов.

Через месяц управляющая компания уведомила: состоится общее собрание жильцов двухэтажек. Семенов прибыл сам и выдал вердикт: проще дома снести, чем делать ремонт.

Еще через месяц выяснилось, что жилье это признали аварийным – хотя никакая положенная в таких случаях комиссия здесь не появлялась.

Еще через короткое время жителям велели в пожарном порядке собирать бумаги для переселения – принимали документы в «упрощенном порядке». Добавим, люди жили тут на разных основаниях: социальный найм, приватизация, покупка. Многие незадолго до благодеяний мэра вкладывали средства в собственность: проводили ремонт, ставили пластиковые окна. Состояние зданий было вполне приемлемое, иначе никто не стал бы приобретать тут квартиры.

Состояние двухэтажных домов было вполне приемлемым. А если провести капитальный ремонт - большего бы люди и не желали

Через пару месяцев, в январе 2018-го жильцов пригласили на вручение ключей. Переезжать пришлось в авральном порядке, в десятидневный срок (!). В морозы, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Но не только этим фактом омрачилась радость новоселов.

Так, одной из семей на пять человек (один из них инвалид) вместо двухкомнатной квартиры площадью 37,1 квадратного метра досталась двухкомнатная в 34,6 «квадрата». При этом полезной площади там оказалось 14,8 квадрата вместо прежних 25,5!

В другом случае с трудом передвигающейся 78-летней женщине, проживавшей вместе с работающим 52-летним сыном, вместо двухкомнатной, купленной на собственные сбережения и недавно отремонтированной квартиры дали «однушку». Причем на третьем этаже, в доме без лифта, на отшибе, вдали от остановок и поликлиники.

Еще одной семье тоже досталась одна комната вместо двух, площадь – 36,1 «квадрата» вместо 38. При этом в прежней, приватизированной квартире были прописаны трое взрослых и ребенок. А полезной площади 11 «квадратов». Обживайте кухню, коридор и санузел....

Другой женщине власти подыскали однокомнатную вместо «трешки». Также был случай, когда вместе с прописанными в квартире двумя разнополыми детьми семье пришлось переезжать из приобретенной на средства маткапитала с доплатой двухкомнатной квартиры – в «однушку».

Подобных историй было много! Некоторые просто боялись жаловаться, опасаясь, что у них отберут и то, что есть. Русское долготерпение...

В мэрии недовольным сообщили, что переселяемым гражданам дают метры, а не квартиры.

Таким образом местная власть под началом мэра Семенова переступила через решение Верховного суда, согласно которому ухудшать жилищные условия жизни граждан при выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья местные власти не имеют права. Не говоря уж об условиях проживания инвалидов.

Жители оказались виноваты лишь в том, что Вадиму Александровичу позарез надо было отчитаться об освоении федеральных денег. Заместитель мэра заявил недовольным без обиняков – мол, это жилье строилось не под вас.

Самое интересное, что рядом с насильно расселяемыми двухэтажками располагались заселенные древние бараки в вопиющем состоянии. И их никто даже не думал трогать! Люди зимой спали в теплой одежде. Уже не надеясь на что-то лучшее, обитатели этого разваливающегося жилфонда просили чиновников пустить их жить в опустевшие двухэтажные дома, о которых речь выше – не позволили, конечно.

Так и стали люди не целью, а средством реализации программы. Чтобы лихой мэр мог браво отчитаться. А ведь имеющие право на переселение могли рассчитывать не на «квадраты», а на адекватную денежную компенсацию. Чтобы купить то, что подходит, а не то, что хотят, пользуясь случаем, спихнуть с рук какие-то партнеры мэрии...

Фото Елены Епифанцевой и со страницы В. Семенова во "Вконтакте"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=251599

bytes: 4881 / 4568

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6780

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5859

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8607

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8629

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12746

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45248

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30414

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10653

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10028

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9341

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63168

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8754

21.02.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Крывовязый Иван

Копылова Наталья

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Жилкин Олег

Красноштанов Алексей

Вельм Оксана

Манаков Александр

Выговский Евгений