Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

«Единая Россия» получит 14 мандатов по партийному списку и 21 на одномандатных округах. То есть 35 кресел из 45. У ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России» все-таки наскреблось по два мандата (первые взяли их по спискам, последние один по списку и один у одномандатника Антона Малышева).

Красным остается вздыхать по 2018 году, когда они взяли 18 кресел, а «Единая Россия» – только 17. Между ними цвела та же Лариса Егорова, даже отдельно взятый голос которой обрел невероятную ценность.

Сейчас у КПРФ только четыре мандата. «Единая Россия» как в воду глядела, срочно приняв еще в июне 2023-го норму, согласно которой на освобожденной основе могут работать только главы фракций численностью от пяти человек.

Просочившиеся в Заксобрание четвертого созыва Анатолий Обухов, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков теперь малозначимые персонажи. Они ни на что не влияют.

Двум последним к тому же ближе к телу рубашка своего бизнеса. Пусть они списочники и не могут официально переметнуться в берлогу, но дружбу с «медведями» никто не запретит. Тем более Сарсенбаев в третьем созыве, будучи одномандатником, из красной фракции уже сбегал. А Сумароков папа министра и все какие-то соглашения с правительством заключает.

Остаются простодушный Обухов и Нохоев. Последний был мэром Эхирит-Булагатского района и опытен в политике, но на днях ему стукнет 69 лет.

Петр Нохоев

Покинули парламент, конечно, не только звезды, но и незаметные депутаты. Да и звезды наподобие Александра Качина – массовики-затейники, над которыми потешаются в Телеграм-каналах.

Но! Все они вместе были все-таки силой противодействия одинаковым фигурам в креслах, которые равнодушно тыкают в кнопки по велению партии. Ну, за редким исключением.

Красные вносили живое дыхание, мешали и путались под ногами, заставляли машину власти напрягаться и искать поповых с жирными пальцами.

Оппозиция устраивала крик по поводу возмутительных для общества вещей. Подглядывала за секретиками. Да, нужное все равно протаскивали через парламент, но это хотя бы проходило не в унизительной тишине. А с унизительными неудобствами для партии власти.

А теперь в этом смысле будет полный «конструктив».

Уже начались песни по поводу прекрасной «слаженной работы» силами 35-валентной фракции «Единой России». Хотя это, конечно, песня для бедных. Никаких прорывных законопроектов в Заксобрании благодаря неким законотворческим талантам никто не рожает. Все сперва появляется в правительстве, согласуется на всех уровнях и находится в полном соответствии с возможностями бюджета. Так было и так будет при любом раскладе политических сил.

А потом условные девочкины поднимают руки. Это не плохо и не хорошо, но должно быть уравновешено другой силой. А генерировать ее некому, потому что три четверти избирателей мыслят слишком реалистично и не пошли на выборы.

Кроме того, под неудержимой медвежьей волной полегли и яркие отдельные, не только красные политики, которые существовали в информационном поле вопреки тренду усредненности. Это, например, Александр Гаськов (если ему не удастся уломать Ларису Егорову отдать мандат), Антон Романов, Георгий Любенков, Андрей Андреев. Они, конечно, не могли изменить систему или лично организовать прорыв, но обладают индивидуальной ценностью и способны самостоятельно продвинуть хоть что-то заметное.

Ну и, наконец, все таки был смысл и в Качине, и в Викторе Кондрашове, и даже в Дмитрии Тютрине с его так и не рожденным законом о пчеловодстве. Они привлекали к парламенту интерес общественности. Ведь политика – это еще и шоу, без которого жизнь станет скучнее...

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=250815

bytes: 4444 / 3898

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 157 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12681

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

7082

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7353

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

18282

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

43310

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9163

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8462

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

8668

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18676

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23196

12.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: партия фастфуда, гудбай Левченко и голосование «ногами»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября включительно. Я устал, я ухожу Накануне старта голосования по выборам депутатов Заксобрания области успел случиться крупный скандал вокруг партии Новые люди.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

9856

12.09.2023

Заявление о недоверии губернатору Иркутской области

В редакцию Бабра поступило заявление от отчаявшихся иркутян, которые требуют немедленной отставки Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области в связи с утратой доверия (копия имеется в распоряжении редакции). Ниже приводим их слова.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

21067

07.09.2023

Лица Сибири

Бакштановский Юрий

Макушенко Елена

Фролов Леонид

Дикунов Эдуард

Такаландзе Геннадий

Зиннер Сергей

Бухольцева Оксана

Басманов Борис

Иванов Игорь

Очиров Виктор