Культура Иркутск

2355

12.10.2005, 14:44

Роль для жизни, или жизнь для роли?

Оказывается, у нас в Иркутске есть театральная студия, в которой занимались даже нынешние заслуженные артисты РФ. Домашний театр Волконских «Юность» собирает всех желающих посвятить себя самому древнему виду искусств.

Евгения Зверева живёт этим любительским, но самым родным театром. Она с удовольствием согласилась рассказать мне о своей второй семье, в которой проводит все вечера, и без которой не может жить.

Сколько лет существует ваш театр?

Театру 44 года. Худяков Алексей Алексеевич – художественный руководитель театра – со дня основания «Юности» единственный режиссер.

Когда ты пришла в студию? С чего начался твой интерес к театру?

Мой интерес начался с простого увлечения театральным искусством. Ходила на спектакли в ТЮЗ, очень понравились актёры. Потом мне захотелось чего-то большего, ощутить на себе всё это, что ли. Сначала посещала театральную студию «Маяк», но недолго. А однажды отдыхала в лагере и познакомилась с актрисой из «Юности». Заинтересовалась. Осенью 2003 года пришла и туда. Там три отборочных тура. Сначала думала, приду, всё знаю, всё без проблем… Но я ошибалась! Первое прослушивание было ужасным! Второе немного лучше, а на третье даже чуть-чуть похвалили. И потом затянуло как-то само по себе. Театр для меня как наркотик! Общаешься с людьми, всегда узнаешь что-то новое, читаешь много - развитие не стоит на месте! Правда, бывало, разочаровывалась несколько раз, но не в театре, а в себе самой: иногда кажется, что чего-то не умеешь, делаешь плохо. Я очень самокритична. Но приятно, когда хвалят.

Как к вам можно записаться? Что для этого нужно? Есть ли отборочный конкурс?

Что мне нравится, так это достаточно профессиональный отборочный тур. Не тяп-ляп, а всё, как в театральном училище: стихи, басни и этюд (три тура). Проходят все, нет такого, чтобы не брали. Но на кого-то режиссер сразу обращает внимание и может даже взять в старшую группу. Возраст от 16 до 21 года. Мы изучаем азы актёрского мастерства. А всё, что нужно, так это большое жела-ние.

Как я поняла, самый главный у вас режиссер. Расскажи немного о нём.

Да, Алексей Алексеевич у нас главный. Он, действительно, не даёт расслабиться! Сначала он нам не понравился: строгий дядька, ругается, критикует, но никогда не бывает, что делает это зазря. А вообще его все очень любят. Он на самом деле человек театра. Мне нравится подход Алексея Алексеевича: требует всегда то, что нужно и объясняет на примерах профессиональных актёров. Самое главное наш театр не превращается в рутину. Режиссер показывает как раз те ошибки, ко-торые могут привести к бытовому, неэмоциональному театру. Он помогает раскрашивать нашу роль. Посылает нас также на спектакли, где мы наблюдаем за игрой уже профессиональные актёры, и тоже у них учимся.

Бывают ли гастроли по городам?

Нет, не бывают. Всё из-за того, что наш коллектив в основном состоит из учащихся, у кого нет времени разъезжать, и из живущих в разных городах, кто на каникулы летом уезжает домой. Правда, планировали в будущем поехать в Читу, но не знаю, как там получится.

Довольна ли ты вашим коллективом?

Я бы сказала, что у нас, скорее, не коллектив, а одна большая дружная семья, где все всё друг о друге знают. Бывает, что ругаемся между собой, но это мелочи. Радуемся, если кому-то дали хо-рошую роль, значит, и вправду заслуженно. Иногда даже не хочется идти домой – тянет в театр. Особенно страдаем летом, когда все отдыхают. Я провожу там каждый день, и мне это нравится! Там и отдыхаешь и работаешь всегда над собой, над сценой… Ещё становится грустно, жаль, ко-гда кто-то уходит из нашего театра. Не хватает. Сейчас мы даже не ставим спектаклей пока, потому что состав труппы постоянно меняется, утечка кадров, как говорится. Очень много поступают в театральные вузы других городов. Многие профессиональные актёры прошли через «Юность» и многие сейчас в Москве. Да и в ТЮЗе, кого знаю: Владимир Привалов, Людмила Стрижева, Ни-колай Кулебякин, Игорь Бялоус; а также в драмтеатре: Геннадий Гущин и Николай Константинов. Всего вышло 68 профессиональных актёров, 8 – заслуженные артисты РФ. Наш театр – хорошая школа и для жизни, и для поступления. У нас до того дружный коллектив, что даже те, кто уехал, приезжают в гости, мы созваниваемся.

Что ты ощущаешь во время своего выступления?

На сцене полностью сосредотачиваешься на спектакле. Всё внимание не на зрителей, а на партнёров, нужно следить за их речью, готовиться к своей реплике, в которой необходимо скопить все свои эмоции и выплеснуть их наружу. Вести за собой зал – самое лучшее для актёра. Реакция зрителя – вот что главное: если она никакая, значит, ты ничего не добился. Плохо или хорошо – лучше, чем равнодушие.

Какие роли по характеру чаще всего приходится играть?

Всего, за 2 года, у меня было четыре роли. Первый спектакль «Юра», где я играла роль матери, тяжёлый, про войну. К тому же такая возрастная роль. Хоть она и небольшая, но требует много эмоций. Приходится искать в себе всё то, что выносишь на сцену. Я брала пример со своей мамы. К тому же мы с ней похожи. Поначалу режиссер ругался за мой тихий голос, но когда пришла пора играть свою вторую роль, я избавилась от затишья. Это был новогодний спектакль, сказка, где я играла Людоедку – роль юмористическая, яркая, забавляет, к тому же зрителями были дети. Так вот именно там мне приходилось громко кричать, что сразу и отметил Алексей Алексеевич. Дети хохотали от одного моего вида! У меня на голове был начёс до такой степени, что ко мне подходили и спрашивали, не парик ли это. Третья моя роль в отрывке «Свадьба» Зощенко. Там я тоже играла забавную подругу невесты. Режиссер меня сразу предупредил о том, что придётся себя изуродовать. Так я сшила платье из броской ткани, налепила одну маленькую и одну огромную розы. Моими аксессуарами были поварёшка и тапки. Макияж тоже впечатлял: ярко красные губы и зелёные, накрашенные до лба (коллеги постарались!) тени, а на голове ужасная шишка (из волос). Зал просто валился со смеху! И четвертая роль была в отрывке исторического спектакля «Ваша сестра и пленница». Я очень хотела играть Марию Стюарт. Я сделала всё, чтобы меня взяли! Были (включая меня) три претендентки. Режиссер поставил всех в разные отрывки. На этот раз роль была чувственная. Я играла, прежде всего, не королеву, а женщину.

Какие роли тебе больше нравятся? Кого хотела бы сыграть?

Я мечтаю сыграть роль ведьмы или Бабы-Яги, но в противопоставление также хочется побыть любящей женщиной в каком-нибудь романтическом спектакле.

Ты говоришь о прическах, макияже, костюмах. Кто этим занимается?

Мы и занимаемся. Сами себе костюмеры, гримёры, постижёры. У кого-то есть некоторые навыки, тот и делает. И все помогают: читаем книги, как правильно сделать.

Что даёт тебе театр?

Рост в плане самосовершенствования, самореализации. Всегда хочется быть чуточку лучше. Если бы я проводила вечера за ТВ или компьютером, то время бы проходило бессмысленно. А в данный момент я с полной уверенностью могу назвать театр смыслом моей жизни.

Планируешь ли заниматься театром профессионально?

Раньше хотела, но сейчас передумала. Для театра маловато таланта. К тому же меня устраивает будущая профессия – психолог. Театр – это место, куда просто идёшь и общаешься, получая положительный заряд.

Евгения - актриса, пусть непрофессиональная, уже научилась многому за 2 года. Актёрское мастерство помогает ей и в жизни. Она берёт во внимание опыт своих героев и старается извлечь что-то полезное для себя в реальности.

К сожалению, сейчас в театре нет выступлений, и в ближайшее время не будет, поэтому мне не удалось попасть на спектакль. Хотелось бы, чтоб вся современная молодёжь искала для себя смысл жизни в творчестве. А искусством может быть всё, что угодно: и театр, и спорт, и наука, и музыка, и техника… Перечислять можно до бесконечности, главное – это желание, стремление к высшему, положительному, тогда и талант не заставит себя ждать!

2355

bytes: 8003 / 7919