Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Разбор Бабра в Иркутске

Жилищно-коммунальные вопросы, связанные с вывозом мусора, – долгоиграющие, дурнопахнущие, но совсем не безнадёжные, как это может показаться на первый взгляд.

К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся иркутян, дворы которых в прямом смысле этого слова обросли мусором. И хоть в данном случае инфоповодом послужило обращение жителей столицы Прибайкалья, сразу предупреждаем, что нормы права, на которые автор ссылается в этом материале и которые помогут избавиться от мусора, в действительности распространяются на всю территорию страны. Так что пользоваться описанными ниже советами могут все жители нашей необъятной.

«ВНИМАНИЕ! ВАКАНСИЯ!»

Мы, жители домов вблизи улицы Станиславского, 7, ищем достойного депутата, который возьмёт под контроль состояние улицы, мусорок, дворов, парковок, дорог, фонарей, домов, кустов… И всего окружающего нас на районе.

Мы тут как в мусорке живем!

Алло! Обратите на нас внимание!»

Мы разделяем боль и негодование наших читателей. Каждый день ходить мимо переполненных мусорных контейнеров, вынужденно вдыхать ароматы содержимого, запинаться о мусор и не мочь с этим ничего поделать – испытание не для всех.

Фото, которое прислали наши читатели. На нём виден весь масштаб мусорной проблемы

Позволим себе привлечь внимание несчастных жильцов к паре существенных, хоть и не всем очевидных деталей. Дело в том, что депутат городской думы не должен мести улицы и собирать мусор в контейнеры. Более того, юридически народный избранник практически никак не может повлиять на ситуацию. Так что на депутата надейся, а сам не плошай. На городскую администрацию тоже уповать не стоит – она тут ни при чём. И региональный оператор по обращению с отходами тут бессилен – юридически у него договор с УК, а не с каждым отдельным собственником. Поэтому обращение, что называется, не по адресу.

Но адрес мы нашим читателям и другим несчастным, попавшим в подобную ситуацию, подскажем. Для этого нам нужно будет обратиться к букве закона. В первую очередь стоит обратить внимание на раздел XIII Жилищного кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там можно почитать про договор управления, права и обязанности сторон и условия расторжения.

Если говорить конкретно о мусоре, то при наличии управляющей компании собственники помещений в многоквартирных домах заключают договор с оператором по обращению с отходами через соответствующую УК. То есть собственник, как правило, заключает один договор с управляющей компанией, а она уже занимается договорами с ресурсоснабжающими организациями, оператором по вывозу мусора, нанимает подрядчиков для уборки, обслуживания территории и так далее. Жильцам гораздо удобнее заключить договор управления, поскольку в этом случае всю организационную работу берёт на себя УК, а собственникам не нужно по каждому чиху проводить общие собрания, учреждать ТСЖ, бегать по различным организациями и инстанциям. За свои услуги компания берёт вознаграждение. Это удобная система, но только при условии добросовестного исполнения обязанностей по договору.

Если взять в качестве примера случай читателей, обратившихся к нам, то собственникам однозначно следует задать вопросы своей «управляшке». По указанному адресу ответственной за жилищно-коммунальные вопросы значится ООО «Южное управление ЖСК» (ОГРН 1153850030476).

С учётом этих подробностей, уважаемые читатели, мы можем выразить вам сочувствие и призвать к настойчивости. Дело в том, что УК «Южная» уже много лет пользуется дурной славой, как и её сёстры по коммунальному бизнесу – «Северная» и «Западная».

Громкое судебное разбирательство в отношении иркутских «коммунальных баронов», среди которых главными были Валерий Сокольников, Константин Якубенко и Дарья Теплова, стало причиной не одного седого волоса на головах нашей коммунальной братии. Ситуация осложнилась тем, что Константин Якубенко, Дарья Теплова и другие замешанные в этом грязном деле лица – не просто мозговитые бизнесмены, но и известные юристы, а в прошлом и преподаватели Иркутского государственного университета и Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия, учредителем которого является Верховный суд РФ.

Мы много писали на эту тему. Тут можно отследить всю историю разбирательств:

Иркутские «Стороны света» – незнание закона не освобождает от ответственности

А тут письмо читательницы, в котором рассказано о других нарушениях «Южной»:

Нам пишут. ЮЖКС опять вне закона?

Так вот. Судебное разбирательство, в котором упомянутых владельцев «Южного управления ЖКС» признали виновными, пошатнуло финансовое положение организации. Например, в 2022 году прибыль компании составила всего 6,5 миллиона рублей против 9,5 миллиона годом ранее (разница в 45%). Чистые активы по итогам 2022 года отрицательные – минус 20,3 миллиона рублей. Если говорить простыми словами, то компания вся в долгах. Справедливости ради стоит отметить, что часть обязательств могла сформироваться из-за больших сумм задолженностей самих жителей, которые не платят за квартиру. Но таких в общей массе немного, и с ними работают в судебной плоскости.

Вернёмся к мусору. Судя по всему, плачевное финансовое состояние управляющей компании отразилось и на оказании услуг по управлению домами.

Вот только долги фирмы не должны волновать добропорядочных жильцов. Договор есть договор – будьте добры выполнять условия. И хорошая новость для собственников квартир в том, что из любой ситуации есть выход, из этой – минимум два. Начать можно с общего собрания собственников. Поскольку деятельность любой УК – это всего лишь перечень услуг, прописанный в договоре, где одной стороной выступают собственники жилых или нежилых помещений, а другой – сама управляющая компания.

Как и любой договор, конкретно этот можно изменить или расторгнуть. Обычно собственники сразу идут по второму пути, поскольку изменить условия договора управления практически невозможно. Тогда они создают товарищество собственников жилья. Управляющие компании в таких случаях очень неохотно «отпускают» своих дойных коров контрагентов, поскольку вместе с расторжением договора теряют и прибыль (пользуясь случаем, передаём привет нашим читателям из Академгородка, которые после долгих баталий смогли таки стать независимыми).

Ещё один рабочий вариант – решить вопрос с управляющей компанией в судебном порядке. Как правило, в таких типовых договорах предусмотрен обязательный претензионный порядок, который нужно соблюсти. Иногда этого достаточно, чтобы УК поняла серьёзность намерений собственников дома и вернулась к исполнению своих обязанностей. Какой путь выбрать – решать собственникам на общем собрании большинством голосов.

Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249899

Bytes: 7329 / 6852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6538

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12173

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9335

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9924

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17098

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13444

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19790

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20970

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19564

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15411

23.10.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей