Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта. Ведь основными ответственными за создание этой схемы являются Министерство экономического развития РФ и ООО ПроГород (дочерняя организация ВЭБ.РФ), сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Начнем с компании ВЭБ.РФ (ОГРН 1077711000102) и ее «дочки» ПроГород (ОГРН 1207700089101). Туристическая схема проекта представляет собой стратегию развития туризма в Иркутской области и Республике Бурятия, с акцентом на территории вокруг озера Байкал.

Мысль о том, что этой организации можно доверить разработку туристической схемы макрорегиона «Байкал» вряд ли придет в голову даже самым наивным и оптимистичным людям. Уже неоднократно ВЭБ.РФ и его дочерние компании доказывали свою неспособность в управлении национальными проектами и госпрограммами. Их деятельность всегда сопровождается проблемами и сомнительными результатами. Достаточно вспомнить их участие в превращении Байкальска в «город-курорт мирового класса». Ещё одна «дочка» Внешэкономбанка КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974) так разработала мастер-план, что его пришлось дорабатывать и переделывать. А БАЙКАЛ.ЦЕНТР, ещё одна «дочка» ВЭБа (ОГРН 1097746515240), никак не может приступить к реальному преображению города и занимается какой-то сублимацией.

Особенно страшно, что эта сомнительная организация напрямую будет влиять на развитие туризма макрорегиона «Байкал». Очевидно, что ПроГород имеет свои собственные интересы и приоритеты, которые вряд ли совпадают с интересами местных жителей, зато отлично подходят для набивания карманов и привлечения туристов. Мы, конечно, не против туристов как факта, но не такой ценой.

Кроме того, стоит отметить, что разработка схемы ведется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Развитие туризма». Но каким образом ВЭБ.РФ и ПроГород могут разрабатывать туристическую схему, если они являются организациями инвестиционного характера и специализируются на поддержке и развитии проектов в строительной отрасли? Это явный пример некомпетентности и непрофессионализма в выборе ответственных за проект. Не лучше ли такими вещами заниматься корпорации Туризм.РФ (ОГРН 1207700484782)? Но, видимо, ВЭБ.РФ мало денег на Байкальске отмыть, решили и здесь.

Руководитель байкальского направления в компании ПроГород Даниил Веретенников отмечает, что проект туристической схемы должен быть представлен правительству РФ в первом квартале 2024 года. Однако к этому времени, скорее всего, мы обнаружим слишком несостоятельную разработку. И нам придется ждать еще долгие годы, чтобы начать развитие туристического потенциала без ущерба уникальной экологии Байкала. Как и другие проекты ВЭБ.РФ.

Сфокусируемся на оценке деятельности губернатора Игоря Кобзева и Агентства по туризму в связи с разработкой туристической схемы. Великая отвага и некомпетентность, проявленные в данном проекте, достойны уважения осуждения. Генерал-губернатор в очередной раз продемонстрировал свою политическую слабость, показав, что без федералов развивать экологичный туризм не в силах.

Важно в погоне за показателями относиться к Байкалу со всей серьёзностью, ведь ошибки, совершенные при разработке этой схемы могут иметь серьезные последствия для экологии, развития туристической отрасли региона, местных жителей и даже всей страны.

При этом надеяться на Агентство по туризму особенно не приходится, их деятельность оставляет желать лучшего. Они упускают возможность создать эффективные и инновационные стратегии развития туризма вокруг озера Байкал хотя бы в рамках своих компетенций. Вместо этого мы наблюдаем недостаточное внимание к потребностям туристов, а также нарушения стандартов сервиса и гостеприимства.

Столь важный проект, как разработка туристической схемы макрорегиона «Байкал» требует профессионального и грамотного подхода. Однако Кобзев, ВЭБ.РФ и Агентство по туризму не соответствуют этим требованиям. Вместо того, чтобы реализовать потенциал туризма и создать успешные стратегии развития, они создают барьеры, принимают неверные решения и наносят ущерб репутации Байкала как туристического направления.

Кобзев до сих пор не справляется с организацией надлежащего сообщения между Ольхоном и материковой частью, что приводит к длительным пробкам, лишает людей возможности питаться и обеспечивает им некомфортные условия. Также существует большая проблема в Листвянке, где нет инфраструктуры для туристов, включая отсутствие тротуаров и наличие всего одного общественного туалета на весь посёлок. Кроме того, уже существующие туристические маршруты либо не имеют, либо имеют недостаточное количество мусорных баков и туалетов. Все это при условии космически высоких ценах на отдых.

Пока проблема с Ольхоном, Листвянкой, мусором и туалетами не будет решена, нет смысла продолжать двигаться дальше.

Ранее Бабр писал:

Развитие Байкальска от ВЭБ.РФ – несбыточные ожидания местных жителей

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=249015

bytes: 5833 / 5284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

18726

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

17144

20.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23416

29.09.2023

Байкал становится лидером внутреннего туризма: впечатления стоят каждого рубля

Конец сентября 2023 года, и люди уже начали бронировать номера на зимний отдых у Байкала. Это уникальное место привлекает все больше туристов благодаря своей красоте и удивительной природе.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27858

28.09.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

11933

28.09.2023

Развитие круизного туризма на Байкале: а инфраструктура потянет?

Владимир Путин поручил разработать программу развития круизного туризма на Байкале, которая должна быть реализована к 2025 году. Об этом 1 августа 2023 года сообщило правительство Иркутской области.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30017

02.08.2023

Сомнительные перспективы при мертвой хватке: ВЭБ.РФ добрался до туристической схемы Байкала

В Иркутской области начали разработку туристической схемы Байкала. Но эта новость вызывает серьезные сомнения относительно эффективности и результативности данного проекта.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30618

31.07.2023

Красноярск и Иркутск попали в список лучших городов России от известного урбаниста

Урбанист и блогер Аркадий Гершман составил список 10 лучших городов России, в которых стоит побывать. Он сознательно исключил из рейтинга очевидные Москву и Санкт-Петербург. В список Гершмана попали Красноярск и Иркутск.

Александр Мур

ТуризмКрасноярск Иркутск

2899

31.07.2023

Инсайд. Ольхон – возможен ли туризм без комфорта?

Смотрела тут на днях на ольхонскую паромную переправу и слегка куксилась. Ладно — сам факт очереди, люди к ней уже так привыкли, что не особо расстраиваются даже тогда, когда, выезжая из города в 3 часа ночи, чтобы приехать к самому первому парому, всё равно долго и упорно стоят.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал

21172

26.07.2023

Заоблачные цены и суровые условия: теневая сторона туристического бума на Байкале

Сколько еще природе удастся противостоять потокам автобусов и толпам людей, желающим посетить Байкал? Развитие туризма на этом многогранном озере и его окрестностях набирает обороты со взрывной силой.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

25018

30.06.2023

Байкальский туризм: смотровая площадка имени Игоря Кобзева

Признаться, писать про туризм на Байкале и в целом в Иркутской области нам уже надоело. В отличие от губернаторов-временщиков, мы работаем в регионе уже 22 года, и прекрасно помним все сотни и тысячи роскошных планов в стиле «вот прямо завтра туризм на Байкале расцветёт, и мы все обогатимся».

Лера Крышкина

ТуризмТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал Красноярск

32467

10.04.2023

Трудная дорога в «Артек»: предпутевые заметки

Этот лагерь был пределом мечтаний многих советских поколений. Каждый советский школьник мечтал когда-то попасть в «Артек». Но он и сегодня остаётся для школьников местом престижа, способом реализации высоких притязаний и возможностью обновления перспективы личностного роста.

Яна Ледина

ТуризмОбществоНовосибирск Томск Иркутск

7559

25.03.2023

Лица Сибири

Гендин Олег

Векшин Владимир

Ходорковский Михаил

Голик Борис

Бажанов Юрий

Егорова Лариса

Бендлин Татьяна

Чернышев Игорь

Кулиш Александр

Тринцуков Сергей