Пиар и асы: эффект Стрейзанд – Болгова

Зачем тратиться на политтехнологов, когда сделать тебе имя могут собственные враги? Вот по какому поводу обсуждали свежеиспеченного ангарского депутата Андрея Болгова в конце 2020-го? За фотографию ванны с бутылками шампанского элитных марок. А теперь Андрей Игоревич кто? Борец с коррупционерами и наркобарыгами. А спасибо кому за это? Мэру Ангарска Сергею Петрову и Ко...

Напомним, 36-летний на тот момент Болгов в сентябре 2020-го прошел в думу Ангарска от партии «Справедливая Россия», набрав 649 голосов. Это был первый его политический опыт. Избраться-то избрался, а возмутительные фото публиковать в запрещенной ныне соцсети не прекратил.

Уже через пару месяцев неопытный депутат, казалось бы, необратимо закопал свой имидж названной выше фотографией ванны с Moët Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon (обратите внимание на комментарии).

Мандаты все-таки хотя бы формально вручает народ, а народ по-прежнему, хоть и глубоко в душе, но ждет, что уж его-то избранники разделят с ним его тяготы.

А тут такое издевательство со стороны Болгова, совладельца питерской строительной фирмы «Гефест» и медицинской клиники «М-53» в центре Иркутска с одним первичным приемом за полторы тысячи целковых. Даже если лично в той ванне не купался, что-то же господин Болгов делал в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton неподалеку от Кремля с номерами от 30 тысяч за сутки (там была сфотографирована ванна)?

Но не было искренних политических друзей – враги помогли. Болгов огляделся в думе и взялся вытрясать из муниципального «Ангарского трамвая» отчетность по работе. Ну, выпрашивал бы себе да выпрашивал потихоньку, а глава предприятия Олег Иванов тихонько же ему слал и слал бы отписки.

Но нет! Олег Владимирович, выбрав момент получше, с ногами залез в публичный Телеграм-канал депутата Болгова и покрыл его отборным матом. Так, чтоб всем было понятно: мат этот является ответом на попытки Андрея Игоревича раскопать коррупционный осиный улей.

Всем известно, что дружки соратники мэра допивают из означенного муниципального предприятия последние соки, чтобы вырастить на могиле «Ангарского трамвая» новые транспортные барыши.

Имидж Болгова закономерно полетел вверх. Тему совершенно бесплатно подхватили федеральные медиа. Узнаваемость Андрея Игоревича выросла минимум на порядок.

Но на этом петровские не успокоились. Тему выбрали подходящую: возглавляемый Болговым фонд «Город без наркотиков». Срочно возмутилась какая-то родительница, чей отпрыск после организованной фондом беседы почувствовал себя «мерзко и противно». Мол, во время лекций детям показывали видео, на которых «обдолбанные дети совершали ужасные вещи…». Гениальный замысел, конечно, заслуживает отдельного внимания. Видимо, надо, чтобы подросткам после разговора о наркотиках (а это именно подростки, а не первоклашки) стало интересно и приятно, а герои соответствующих роликов должны были танцевать и петь что-нибудь из Эми Уайнхаус.

Старались не зря: дело набрало обороты, опять попало в десятки медиа. Болгов действительно занимается общественной работой, но хорошими делами сильно прославиться нельзя. А тут это сумели донести до всех, включая не вдающуюся в транспортные дела молодежь и не отслеживающих школьные темы пенсионеров. Плюс – Болгов отрастил сверкающий ореол борца с коррупцией, поскольку считать власти города ангелами в этом смысле не решатся даже самые доверчивые горожане. Болгов же противостоит – в широком смысле – городским властям.

А снижать чей-то рейтинг рассказами о том, что детишек пугают вредом наркотиков?.. Ну такое.

Если уж собрались проводить параллели с иноагентщиной, так можно было обойтись без всех этих акций с тревожной мамашей, классическим доносом.

И имеем что имеем: в аккурат перед выборами в новый созыв Заксобрания, к которым люди идут долгими годами и большими инвестициями, начинающий ангарский депутат Болгов стремительно вырос в серьезную политическую фигуру. Без каких-нибудь особенных затрат. И вполне может пройти в областной парламент, чтобы тыкать оттуда Петрова и Ко гораздо более длинной палкой.

Так что у известного эффекта Барбары Стрейзанд, когда хотели замять, а получилось ровно наоборот, появился ангарский вариант.

Надо уметь!...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=248035

bytes: 4761 / 4269

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6841

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5917

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8637

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8645

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12768

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45500

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30421

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10665

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10040

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9357

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63194

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8777

21.02.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кокорин Александр

Баранов Юрий

Мелкоступов Артём

Ворончихина Варвара

Мальм Александр

Гришаков Владимир

Юмашев Евгений

Терещенко Александр

Левченко Сергей