Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

В предыдущей публикации мы рассказали о том, что двадцать седьмого апреля этого года у директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина завершился срок трудового договора. Второго мая Игорь Кобзев представил сотрудникам исполняющего обязанности директора научного учреждения – Алексея Левчука. Левчук, как утверждают знакомые с ситуацией источники, является ставленником директора Института химии Андрея Иванова, который грезит созданием ФИЦа и находится во взаимовыгодных отношениях с академиком Игорем Бычковым.

Подготовка к перевороту шла многие месяцы, если не годы. В Иркутском научном центре были организованы многочисленные проверки – приходили с Министерства науки и высшего образования, следственного комитета, прокуратуры.

Смена власти напоминала рейдерский захват.

И это не наши слова, а слова тех, кому не посчастливилось быть в тот момент на рабочем месте, то есть практически всех сотрудников. Мнение большинства из них касательно событий тех дней, когда Курин и Левчук чуть ли не открыв ногою дверь, вошли в ИНЦ со своим уставом, совпало.

В первый же день в статусе и.о. Алексей Левчук подписал приказ о восстановлении в должности заместителя по правовым вопросам предателя Юрия Курина, который во время работы в ИНЦ при директорстве Константина Апарцина переметнулся на сторону Игоря Бычкова из жажды наживы.

Обо всём этом мы подробно писали в прошлом материале. Советуем ознакомиться для полноты картины:

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

Мы больше не будем ходить вокруг да около, вспоминая написанное, а продолжим делиться информацией, которую любезно предоставили неравнодушные сотрудники научного центра. В тот же день был издан ещё один незаконный приказ – об отказе в подписании трудового договора с Константином Апарциным, как с главным научным сотрудником после проведённых конкурсных процедур, выполненных в полном соответствии с действующим законодательством. То есть даже если Апарцин выигрывает конкурс (а при равных условиях с высокой долей вероятности так и будет), то его всё равно не назначат научным сотрудником. В личные отношения подмешали науку.

В ответ на это Константин Анатольевич подал иск на ИНЦ о незаконности отказа в заключении трудового договора после проведения конкурсных процедур. Иск по великой случайности попал к тому же судье, что рассматривал иск Курина о восстановлении в должности. Вероятно, суд снова встанет на защиту тех, кому нужнее.

И это не конец истории. Наши источники сообщили о ещё более интересных событиях, произошедших в первых числах мая. Директор Института химии Андрей Иванов предложил уволиться старейшему сотруднику ИНЦ, доктору наук, руководителю одного из научных отделов. Сделал он это не просто так. Если читатель нашёл время заглянуть в предыдущие публикации, то он знает, что товарищ Иванов грезит созданием Федерального исследовательского центра, в главы которого он сам и метит. Но для создания этого центра нужна поддержка Учёного совета ИНЦ. И теперь Иванов пытается удалить из этого самого совета сильных оппонентов ФИЦа.

Сотрудников ИНЦ Андрей Иванов заверил, что создание ФИЦа согласовано в СО РАН и РАН. Однако это не соответствует действительности. Нам достоверно известно, что неделю назад академик Бычков встречался с Ивановым. Он пытался выторговать себе часть имущества ИНЦ в обмен на благосклонность Академии, где он имеет вес и занимает высокие посты.

Но встреча не задалась…

А Иванов всё равно улыбается и машет. И одновременно с этим Андрей Викторович, не являясь сотрудником ИНЦ, обосновался в кабинете председателя Президиума ИНЦ СО РАН, а впоследствии бывшего научного руководителя академика Игоря Бычкова, которого мы упоминали ранее, как и их взаимовыгодные отношения. Видимо, Иванов примеряет на себя роль распорядителя всея иркутской науки после (в случае) создания ФИЦ. И, наверное, нет смысла уточнять, что данные действия также незаконны. Кабинет, являясь федеральным имуществом, может быть передан либо в аренду, либо в безвозмездное пользование только после определенных – довольно длительных – процедур.

Кроме всего вышеперечисленного, наши источники сообщили и о других нарушениях действующего законодательства. Например, вопреки нормам права, были приняты на работу главный бухгалтер (заключён бессрочный договор), главный инженер (у которого отсутствуют допуски и недостаточный опыт работы). В данный момент идёт увеличение штатных единиц в штатном расписании. Только в отдел кадров принято три новых сотрудника. Ещё одно грубое нарушение – с первых дней к персональным данным допущены посторонние люди, не работающие в ИНЦ, а это при самом благоприятном исходе чревато увольнением по статье.

И, наверное, самое вопиющее их всех перечисленных сегодня – нарушение процедуры подписания документов. Дело в том, что у Алексея Левчука до сих пор нет электронной цифровой подписи руководителя. Из-за её отсутствия финансовые документы подписывают иные лица – главный бухгалтер и заместитель директора по общим вопросам. Ответственность «в случае чего» тоже ляжет на плечи подневольных людей.

За три недели, с позволения сказать, руководства центром товарищ Левчук наподписывал столько юридически безграмотных приказов и распоряжений, что остаётся только догадываться, откуда такая отвага у малоопытного и безграмотного директора. Есть подозрение, что сил добавляет постоянное присутствие Юрия Курина в кабинете (за это время Курин даже не попытался оборудовать свое рабочее место, проводя рабочее время в кабинете директора).

Сейчас основные усилия нового руководства во главе с Левчуком Куриным направлены на анализ имущества ИНЦ. Уже началось давление на мелких арендаторов и торги с ключевыми контрагентами. Так, на площадях бывшего опытного завода мелких арендаторов предупредили о расторжении договоров аренды в связи с тем, что сам завод снесут. А на его месте, по нашим данным, начнут строительство еще одного жилого комплекса.

В ИНЦ царит террор и хаос. Сможет ли властная научная структура остановить эту алчную машину, несущуюся на всех парах в бездну? Или ещё недавно серьёзное и уважаемое учреждение ждёт место на кладбище иркутской науки? Кстати говоря, как раз сегодня, 24 мая, завершилось двухдневное общее собрание членов РАН, на котором, безусловно, поднималась тема сегодняшней публикации. Теперь учёные, находящиеся в трезвом уме и при своей совести, должны принять меры по спасению последнего оплота иркутской науки.

А до этого времени сотрудники, предоставившие информацию об описанных событиях, продолжают охотно делиться документами, подтверждающими приведённые выше факты. И ищут новые места работы.

Фото: photogenica.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=246056

bytes: 7306 / 6830

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6829

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8853

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13340

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

14255

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9988

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31558

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13446

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18495

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14738

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9673

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14382

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

20024

16.05.2023

Лица Сибири

Климов Антон

Альцман Клавдия

Ханько Андрей

Мошкин Николай

Гильдебрант Михаил

Шангин Василий

Сильва Беойя Умберто

Ступко Павел

Алексеева Майя

Дикунов Эдуард