БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной.

Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры. Фигуры из отходов бывшего комбината уже начали изготавливать иркутские технологи. Проект не только решает проблему отходов, но и преобразует их из четвертого класса опасности в пятый.

«Целью нашего проекта является создание скульптур и малых архитектурных форм, которые будут обеспечивать экологическую безопасность и привлекательный дизайн. Мы собираемся давать вторую жизнь отходам, и, возможно, в будущем сможем создавать дома из лигнина», – отметил идеолог проекта Артем Овсянников.

Технолог проекта Артем Копылов создает необычные изделия, комбинируя основу с скульптурным гипсом и заливая ее в форму. Важно избавляться от пузырьков воздуха, чтобы материал застыл равномерно. Артем Копылов получает материал для скульптур вместе с единомышленниками из Байкальска.

Набор фигурок, изготовленный из лигнина, был выпущен первой партией в количестве 100 штук. Технолог уже привлек внимание медийных личностей, политиков и бизнесменов на территории Иркутской области, включая губернатора Игоря Кобзева. Каждая скульптура стоит около полутора тысяч рублей.

В будущем, возможно, конечным продуктом станут экологичные дома из лигнина, которые не будут эстетически уступать обычным домам.

«Мы пока не можем говорить о правильной долгосрочной перспективе, но мы знаем, что будущее проекта обещает быть обширным и амбициозным», – поясняет Артем Овсянников.

Возможно, такие фигурки могут вызвать такой же ажиотаж, как байкальский мусор. Идея создания необычного онлайн-магазина возникла у иркутской организации «Мой Байкал» в рамках проекта по очистке берегов озера. Организация собрала большое количество разного вида мусора с окрестностей Байкала и стала искать возможности его реализации.

В онлайн-супермаркете можно приобрести различные предметы и сувениры, изготовленные из мусора, в том числе скатерти, сумки, игрушки, украшения и многое другое. Все изделия выполнены вручную, с использованием техник ремесла и дизайнерских решений. Полученные средства направляются на поддержку проектов по охране природы Байкала.

Проект по использованию отходов от БЦБК имеет большое значение для экологии региона. Главное, найти оптимальный вариант использования этих отходов, не сжигая их. Напомним, несколько сотен миллионов рублей было потрачено на откачку вод закрытого предприятия, но ни один грамм отходов не утилизирован.

Без значительного финансирования, решение проблемы рекультивации отходов БЦБК может быть непростым и продлиться долгое время. Единственный подходящий вариант — это инвестирование в развитие технологических и научных достижений, а также привлечение внешней помощи и экспертизы.

Фото: sovetrosatom.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245602

Bytes: 3338 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

974

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1882

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3624

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15551

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18396

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3284

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18950

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

34005

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26103

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27588

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30764

08.12.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Таевский Борис

Цыдыпов Тумун

Волков Константин

Коновалов Валентин

Бубякин Александр

Захаров Владимир

Чубук Владимир

Кондрашова Марина

Иваницкий Виктор