БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной.

Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры. Фигуры из отходов бывшего комбината уже начали изготавливать иркутские технологи. Проект не только решает проблему отходов, но и преобразует их из четвертого класса опасности в пятый.

«Целью нашего проекта является создание скульптур и малых архитектурных форм, которые будут обеспечивать экологическую безопасность и привлекательный дизайн. Мы собираемся давать вторую жизнь отходам, и, возможно, в будущем сможем создавать дома из лигнина», – отметил идеолог проекта Артем Овсянников.

Технолог проекта Артем Копылов создает необычные изделия, комбинируя основу с скульптурным гипсом и заливая ее в форму. Важно избавляться от пузырьков воздуха, чтобы материал застыл равномерно. Артем Копылов получает материал для скульптур вместе с единомышленниками из Байкальска.

Набор фигурок, изготовленный из лигнина, был выпущен первой партией в количестве 100 штук. Технолог уже привлек внимание медийных личностей, политиков и бизнесменов на территории Иркутской области, включая губернатора Игоря Кобзева. Каждая скульптура стоит около полутора тысяч рублей.

В будущем, возможно, конечным продуктом станут экологичные дома из лигнина, которые не будут эстетически уступать обычным домам.

«Мы пока не можем говорить о правильной долгосрочной перспективе, но мы знаем, что будущее проекта обещает быть обширным и амбициозным», – поясняет Артем Овсянников.

Возможно, такие фигурки могут вызвать такой же ажиотаж, как байкальский мусор. Идея создания необычного онлайн-магазина возникла у иркутской организации «Мой Байкал» в рамках проекта по очистке берегов озера. Организация собрала большое количество разного вида мусора с окрестностей Байкала и стала искать возможности его реализации.

В онлайн-супермаркете можно приобрести различные предметы и сувениры, изготовленные из мусора, в том числе скатерти, сумки, игрушки, украшения и многое другое. Все изделия выполнены вручную, с использованием техник ремесла и дизайнерских решений. Полученные средства направляются на поддержку проектов по охране природы Байкала.

Проект по использованию отходов от БЦБК имеет большое значение для экологии региона. Главное, найти оптимальный вариант использования этих отходов, не сжигая их. Напомним, несколько сотен миллионов рублей было потрачено на откачку вод закрытого предприятия, но ни один грамм отходов не утилизирован.

Без значительного финансирования, решение проблемы рекультивации отходов БЦБК может быть непростым и продлиться долгое время. Единственный подходящий вариант — это инвестирование в развитие технологических и научных достижений, а также привлечение внешней помощи и экспертизы.

Фото: sovetrosatom.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245602

bytes: 3338 / 3002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

3762

30.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

5762

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

42937

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41055

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11982

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10623

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

14550

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

44964

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

26799

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

22683

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24870

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24874

21.04.2023

Лица Сибири

Семенова Светлана

Пьянов Артур

Бадмацыренов Жаргал

Донских Василий

Сек Владимир

Иванов Анатолий

Яковлева Елена

Куглянт Алексей

Рычкова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений