БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной.

Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры. Фигуры из отходов бывшего комбината уже начали изготавливать иркутские технологи. Проект не только решает проблему отходов, но и преобразует их из четвертого класса опасности в пятый.

«Целью нашего проекта является создание скульптур и малых архитектурных форм, которые будут обеспечивать экологическую безопасность и привлекательный дизайн. Мы собираемся давать вторую жизнь отходам, и, возможно, в будущем сможем создавать дома из лигнина», – отметил идеолог проекта Артем Овсянников.

Технолог проекта Артем Копылов создает необычные изделия, комбинируя основу с скульптурным гипсом и заливая ее в форму. Важно избавляться от пузырьков воздуха, чтобы материал застыл равномерно. Артем Копылов получает материал для скульптур вместе с единомышленниками из Байкальска.

Набор фигурок, изготовленный из лигнина, был выпущен первой партией в количестве 100 штук. Технолог уже привлек внимание медийных личностей, политиков и бизнесменов на территории Иркутской области, включая губернатора Игоря Кобзева. Каждая скульптура стоит около полутора тысяч рублей.

В будущем, возможно, конечным продуктом станут экологичные дома из лигнина, которые не будут эстетически уступать обычным домам.

«Мы пока не можем говорить о правильной долгосрочной перспективе, но мы знаем, что будущее проекта обещает быть обширным и амбициозным», – поясняет Артем Овсянников.

Возможно, такие фигурки могут вызвать такой же ажиотаж, как байкальский мусор. Идея создания необычного онлайн-магазина возникла у иркутской организации «Мой Байкал» в рамках проекта по очистке берегов озера. Организация собрала большое количество разного вида мусора с окрестностей Байкала и стала искать возможности его реализации.

В онлайн-супермаркете можно приобрести различные предметы и сувениры, изготовленные из мусора, в том числе скатерти, сумки, игрушки, украшения и многое другое. Все изделия выполнены вручную, с использованием техник ремесла и дизайнерских решений. Полученные средства направляются на поддержку проектов по охране природы Байкала.

Проект по использованию отходов от БЦБК имеет большое значение для экологии региона. Главное, найти оптимальный вариант использования этих отходов, не сжигая их. Напомним, несколько сотен миллионов рублей было потрачено на откачку вод закрытого предприятия, но ни один грамм отходов не утилизирован.

Без значительного финансирования, решение проблемы рекультивации отходов БЦБК может быть непростым и продлиться долгое время. Единственный подходящий вариант — это инвестирование в развитие технологических и научных достижений, а также привлечение внешней помощи и экспертизы.

Фото: sovetrosatom.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245602

bytes: 3338 / 3002

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

11151

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

12120

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3536

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

4786

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

4605

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4693

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3066

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4398

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4813

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

21398

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5028

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5258

19.01.2023

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Карих Юрий

Волков Константин

Клипа Инна

Дорофеев Владимир

Язев Сергей

Ружников Дмитрий

Шевченко Иван