Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

22069

05.05.2023, 15:18

Мавр сделал свое дело, или Скандальный след Морохоевой в местной политике

Одним из самых обсуждаемых событий минувшего месяца стал уход Ирины Морохоевой с должности председателя контрольно-счетной палаты Иркутской области. Уход был скандальным, как и весь 15-летний период работы. Мы решили вспомнить яркие моменты бурной деятельности этого неоднозначного человека, имевшие широкий общественный резонанс.

«Эра Морохоевой закончилась». Именно так, учитывая долгое пребывание Ирины Петровны в должности, возвестили многие региональные СМИ и телеграм-каналы, а сам 15-летний период ее руководства контрольно-счетной палатой области нарекли «морохоевщиной». За ее назначение главой КСП проголосовали 11 депутатов Законодательного собрания, против выступили 18 народных избранников, еще один воздержался. Перед этим событием депутаты Заксобрания не приняли ее отчет. Ирину Морохоеву не спасло даже то, что за нее лично поручался Кузьма Алдаров, который принял участие в заседании Квалификационной комиссии Счетной Палаты России, где горячо поддержал свою протеже и обещал поддержку 25 депутатов Заксобрания. Чего на самом деле стоили эти слова и мнимая поддержка депутатов, стало известно совсем скоро во время голосования на сессии областного парламента. Особо любопытен тот факт, что карьеру Морохоевой погубили именно те, интересы которых она долгое время старалась учитывать в своей работе. Ведь не является секретом, что руководитель областной КСП неоднократно обвинялась в ангажированности, закрывая глаза на некоторые вещи. Или наоборот, проявляла активность по указанию сверху.

В марте 2008 года на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС вдруг всплыла фигура Ирины Морохоевой, возглавлявшей думу упраздняемого Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Незадолго перед этими событиями именно она скандально не пустила областную КСП с проверкой в УОБАО, и, получается, именно Морохоева собственноручно уничтожила контрольно-счетную палату округа.

После ее прихода в областную КСП очень скоро подавляющее большинство прежнего состава сменилось, причем в большинстве не по своей воле. Споры с новым начальником для подчиненных выливались в непонимание, оно переходило в противостояние, в итоге заканчивалось враждой и выдавливанием из штата палаты. Методы выдавливания были разнообразными – от создания невыносимых условий до сокращения штатов и тотальной реорганизации.

Установив единоличную и непререкаемую власть во вверенном учреждении, Морохоева со временем стала звездой местной политики, выступая со скандальными заявлениями, которые обрушивали громы и молнии общественного мнения на головы чиновников правительства «красного губернатора» Левченко, что по естественным причинам было очень выгодно оппонентам из «Единой России».

Резонансным стало заявление Морохоевой о том, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования». Впрочем, это заявление никаких серьезных правовых последствий не имело.

В самом начале 2019 года председатель КСП рассказала о гастролях Губернаторского симфонического оркестра в столице Австрии, «пропавшей» гастрольной выручке и участии в этом губернатора Левченко.

По информации Морохоевой, «губернаторские гастроли» стоили областному бюджету около 10 миллионов рублей. Помимо этого был озвучен вопрос, почему деньги, вырученные областной филармонией от гастролей в Вене (билетов продали на сумму 27,7 тысячи евро), были не учтены в бюджете.

Информация всколыхнула общественность и СМИ, аппарат губернатора и правительства региона обвинил чиновницу в «подаче недостоверной информации либо некомпетентности».

Несколько членов фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области заявили о политизированности позиции КСП.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов даже заявил, что «у населения Иркутской области складывается мнение, что КСП становится органом, который провоцирует некоторые репрессивные действия со стороны партии власти [по отношению] к политическим оппонентам и их союзникам».

Но после «добровольного ухода» Левченко в отставку и прихода бравого генерала Кобзева, громких заявлений и разоблачений от Морохоевой почему-то не слышали. Правда, молчанием и послушанием Ирина Петровна продолжения карьеры себе не выторговала. При сосредоточении всей полноты власти в руках «Единой России», КСП в роли «органа, провоцирующего некоторые репрессивные действия» больше не нужна, как не нужна стала и ее многолетний председатель. Это, по всей видимости, и стало истинной причиной скандального, не менее чем вся предыдущая деятельность, ухода. Все по классике: мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Фото: https://www.weacom.ru/news/irk/society/192441, news.myseldon.com

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

22069

05.05.2023, 15:18

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=245248

bytes: 5002 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7922

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3489

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7492

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9456

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14062

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10310

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7419

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14623

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11782

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14086

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15429

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

47006

16.05.2024

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Зверьков Владимир

Шагин Андрей

Лапшин Юрий

Ледяева Наталия

Грачев Иван

Гринберг Игорь

Буянова Ольга

Минченко Андрей (Гедеон)

Беляев Александр