Михаил Хардиков избран председателем координационного совета сибирского отделения РСПП

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков стал председателем координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Сибирском федеральном округе.

Союз промышленников и предпринимателей объединяет тысячи крупнейших российских компаний — представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России и за её пределами.

Михаил Харликов на посту председателя координационного совета будет отвечать за обеспечение эффективного взаимодействия с органами исполнительной власти в субъектах СФО. Он будет специализироваться на вопросах реализации инвестиционных, социальных и деловых проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов. А также энергетик будет заведовать формированием предложений по ликвидации барьеров для инвестиционной деятельности и реализации Стратегии социально-экономического развития СФО. Рабочий план по этим направлениям был представлен на заседании Координационного совета.

Президент РСПП Александр Шохин поприветствовал Михаила Хардикова и обозначил задачи, которые стоят перед союзом в ближайшей перспективе.

«Мы исходим из того, что если 2023 год — это год перехода и адаптации российской экономики к санкционным ограничениям, то 2024 год должен стать годом развития как в части импортозамещения, так и в части обеспечения технологического суверенитета. Эта двуединая задача должна быть в нашей повестке отражена. Главным инструментом решения задач в этот сложный период является поддержка предпринимательской инициативы, конкуренции, частных инвестиций», — подчеркнул Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Кроме прочего, среди важнейших направлений работы Координационного совета он назвал проработку вопросов социального партнерства в регионах, усиление взаимодействия субъектов в рамках проекта «Чистый воздух», а также ряд других вопросов.

«Я благодарен Российскому союзу промышленников и предпринимателей за оказанное доверие. Как руководитель компании, чья операционная деятельность сосредоточена в сибирских регионах, я давно поставил задачу развития Восточной Сибири одним из основных направлений приложения сил. Теперь обеспечить развитие региона через эффективное взаимодействие бизнеса и власти — моя прямая обязанность в новом качестве. Для благополучия региона важно не только улучшать инвестиционный климат, но и остановить отток населения из Сибири — повышать качество жизни в городах, создавать новые карьерные маршруты, принимать участие в социальных программах региона, взаимодействовать с вузами, готовя профессиональные кадры. Я буду стараться максимально использовать свой опыт и знания для достижения этих целей», — сказал Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса Эн+.

Справка

Михаил Хардиков родился в Томске, закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «стратегический менеджмент», а также аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ (с 2010 года – РАНХиГС) по направлению «мировая экономика». Является кандидатом экономических наук. Обладает большим управленческим опытом и возглавляет крупнейшую частную энергетическую компанию России. Эн+ принимает активное участие в социально-экономическом развитии регионов, в том числе путем обеспечения качественного и надежного энерго- и теплоснабжения потребителей в Республике Хакасия, Красноярском крае и Иркутской области, участия в создании инфраструктуры. В центре внимания социальной повестки Эн+ находится комплексное развитие территорий совместно с региональными органами власти, а также повышение уровня и качества жизни сотрудников и их семей. Большое внимание Эн+ уделяет вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды. Компания является инициатором создания ассоциации «Байкал без пластика» и реализует комплексную программу по защите озера Байкал.

Координационный совет отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Сибирского федерального округа создан в сентябре 2001 года. В СФО действуют 10 региональных отделений РСПП. В состав региональных объединений входят крупнейшие предприятия территорий, которые производят более двух третей объемов промышленной продукции (в Республике Бурятия и Иркутской области более 80%).

Фото: Татьяна Глюк/Михаил Татарников

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244744

Bytes: 4557 / 4350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2811

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2502

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

9498

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11673

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4346

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14648

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23868

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19575

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22147

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27058

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23346

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20810

01.10.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Гусенкова Евгения

Артюхов Евгений

Савин Александр

Шимко Дмитрий

Побережный Андрей

Савин Олег

Иванец Вячеслав

Слепнев Борис

Мякина Анастасия