Н.Преображенский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9395

20.09.2005, 14:50

Усть-Кут: город проблем

Я провел в этом городе очень много времени.

Ездил из него на север в экспедиции, на восток – строить БАМ, приезжал в гости к друзьям-охотникам.

Тогда, в те времена, когда Усть-Кут был столицей западного БАМа, он тоже не процветал. Но город жил – и те проблемы, которые возникали, возникали из-за стихии, а не из-за людей.

На севере области живут удивительные люди. Люди, закаленные холодами, тяжелыми условиями жизни, отсутствием сервиса и услуг. Люди честные и мужественные. Люди, которые не привыкли жаловаться до тех пор, пока совсем не будет невмоготу.

Сейчас жители города жалуются. Жалуются даже в самые высокие инстанции. Интересно, до какого состояния нужно было довести этих людей, чтобы даже дети стали звонить президенту?

Люди жалуются на власть. Не на морозы, не на отсутствие бытовых услуг, к которому они давно привыкли. Они жалуются на людей, которые, стоя у руля управления городом, ничего не делают для того, чтобы жителям этого города хоть чуть-чуть лучше жилось.

Конечно, есть и объективные факторы, которые осложняют ситуацию. Государство, которое практически забыло о севере, массовый отъезд людей на юг - в цивилизацию, сокращение объема перевозок у ключевого предприятия города – Осетровского речного порта. Однако областные власти хорошо помнят о значении города для региона и всей страны, о том, что именно через этот город осуществляется северный завоз, обеспечиваются бамовские поселки и бодайбинские прииски. Об этом может забыть Москва – но никогда не забудет Иркутск.

Область финансирует Усть-Кут, и финансирует очень хорошо – однако все эти деньги исчезают неизвестно куда. Жители этих денег не видят, речники ходят без работы, милиция практически бездействует – при колоссальном росте преступности и наркомании. Власти тем временем изображают какую-то деятельность, ведя переговоры о дополнительном финансировании замороженного Дома культуры – очевидно, всерьез полагая, что дети наркоманов и алкоголиков само собой пойдут смотреть спектакли и слушать концерты заезжих знаменитостей.

Не пойдут. Власти Усть-Кута ведут население к деградации – и дети пьяниц будут рождать таких же, как они сами, людей без будущего.

Больная тема Усть-Кута уже много лет подряд – мороз. Мороз, который входит в неотапливаемые дома. Именно в этом вопросе власти проявляют полную беспомощность, абсолютное нежелание хоть как-то исправить ситуацию. Сама власть, естественно, живет при этом в весьма комфортабельных коттеджах – или, что еще хуже, уезжает на всю холодную сибирскую зиму куда-нибудь в Ялту или Сочи, откуда и “управляет” замерзающим городом.

Уже который год подряд вопрос с замерзающим Усть-Кутом решается на самых высоких уровнях. Его решает президент, полпред, губернатор. Его решают такие известные люди, как Федор Боровский, Владислав Поздняк, Петр Воронин, Сергей Брилка – люди, занятые совсем другими вопросами и вынужденные подменять мэра Усть-Кута на его посту, чтобы отдать распоряжения о ремонте котельных, теплотрасс, распределении рабочей силы. В 2003 году импотенция местных властей дошла до того, что в усть-кутские котельные пришлось завозить кочегаров из Иркутска и платить им не только зарплату, но и командировочные, и оплату проезда.

Возникает резонный вопрос: почему мэр Усть-Кута до сих пор находится на своем месте? Ведь после фразы губернатора Бориса Говорина, обращенной к Владимиру Сенину “сколько ни дай – все разворуют”, сомнений в реальности происходящего ни у кого уже не оставалось. Не знаю. Вполне возможно, что до сих пор у жителей Усть-Кута не было другой альтернативы, кроме существующего мэра. А может быть, они просто разуверились в любой власти.

Между тем решить большинство проблем просто. Народ должен избрать своего человека – человека, знающего город не понаслышке, отвечающего за свои слова и дела. Человека, который не будет пережидать зиму в Ялте…

Н.Преображенский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9395

20.09.2005, 14:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24469

Bytes: 3833 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Н.Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8605

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6757

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41016

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10546

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13889

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11927

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12499

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13627

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9944

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16870

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16922

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13501

08.10.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Булыгин Владимир

Волков Константин

Астафьев Александр

Копылова Наталья

Деев Александр

Малов Игорь

Иванов Аполлон

Чупров Сергей

Шишкина Юлия