Депутаты Заксобрания Прибайкалья прикрыли доходы «обобщенным» листком

Ну, вот и свершилось. Опубликовали долгожданную «обобщенную информацию» о доходах депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

И знаете, лучше бы, право, не публиковали вовсе. Как-то неловко выглядит такое прикрытие...

Напомним, согласно новым правилам, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, подают декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги аж за три предшествующих года.

Если столь солидного внезапного расхода (или дохода) не было, то депутату достаточно сообщить об этом, не подавая декларации.

Но и информация о доходах остальных (то есть тех, кто получает зарплату в парламентах и думах) публикуется на сайтах законодательных органов «в обобщенном виде, без указания персональных данных».

Но никто ведь не знал, в какую конкретно причудливую форму выльется эта самая «обобщенность».

Может, перечислят все автомобили из депутатской конюшни, и общество будет увлеченно гадать, сличая с прошлогодними данными, кому принадлежат новинки.

Может, сплюсуют все доходы, и общество сможет лицезреть внешний долг Либерии.

Может, на худой конец, сложат все лошадиные силы, а общество прикинет, хватит ли этой обобщенной мощности для рывка от грешной земли.

И вот, наконец...

На сайте областного парламента появилась табличка из пяти столбцов. Перечисляем.

1. Количество депутатов Законодательного собрания Иркутской области – 45.

2. Количество депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной (постоянной) основе – 18.

3. Количество депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности – 27.

4. Количество депутатов, представивших сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2022 год (в том числе депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством) – 20.

5. Количество депутатов, представивших сообщение об отсутствии факта совершения ими, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» – 24.

Все. Такой вот обобщенный листок получился.

Это исчерпывающее содержание нынешнего отчета о депутатских закромах. Ну если не считать того, что данная табличка представлена на сайте дважды. Видимо, чтоб хоть так компенсировать куцее содержание (нет, не получилось).

Избирателю остается только решать какие-нибудь увлекательные задачки на основе этой, так сказать, краткой записи.

Во-первых, эти данные, видимо, не считаются предвыборными. Ведь тогда подавать декларации должны были больше депутатов (ну, не меньше половины же собираются переизбираться?).

Подали декларации 20 человек. А на постоянной основе депутатствуют (то есть получают зарплату в парламенте), как нам повествует табличка, 18 человек. Отчитываться в любом случае должны только они.

То есть, выходит, еще двое подавших декларации депутатов зарплату в парламенте не получают, но совершили сделки, которые больше официального дохода каждого вместе с домочадцами за три года? Кто это? Интрига. Возможно, Александр Качин (годовой доход в 2021 году 45 тысяч рублей) купил себе «Тойоту Короллу»!

Опять же, сообщение об отсутствии такой сделки подали 24 депутата. А зарплату в парламенте, как сказано в табличке, не получают 27. То есть – крупные сделки должны быть у троих. Или один об отсутствии сделки не сообщил. Можно предполагать, что это находящийся в ИК-14 Андрей Левченко, которому не до того.

Кстати, депутаты Госдумы и сенаторы решили нынче вообще не публиковать декларации о своих доходах за 2022 год даже в обобщенном виде.

Тем временем один из них, Анатолий Вассерман (с еще не забытой с прошлого отчета зарплатой около 400 тысяч рублей в месяц) подготовил законопроект, согласно которому граждане, хранящие наличные в сумме свыше одного миллиона рублей, должны сообщить об этом налоговикам и объяснить происхождение средств. В противном случае предлагается конфискация и штраф, в два раза превышающий сумму найденных в вентиляции денег...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244494

Bytes: 4859 / 4335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 651 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

919

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6215

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8336

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9475

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15045

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10591

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37949

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12362

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20333

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16374

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14340

05.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Турбянов Леонид

Калабин Геннадий

Мордвинов Игорь

Тарханов Николай

Жуков Владимир

Гришкевич Евгений

Альхеев Иван

Ханхалаев Александр

Крючков Андрей