Депутаты Заксобрания Прибайкалья прикрыли доходы «обобщенным» листком

Ну, вот и свершилось. Опубликовали долгожданную «обобщенную информацию» о доходах депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

И знаете, лучше бы, право, не публиковали вовсе. Как-то неловко выглядит такое прикрытие...

Напомним, согласно новым правилам, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, подают декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги аж за три предшествующих года.

Если столь солидного внезапного расхода (или дохода) не было, то депутату достаточно сообщить об этом, не подавая декларации.

Но и информация о доходах остальных (то есть тех, кто получает зарплату в парламентах и думах) публикуется на сайтах законодательных органов «в обобщенном виде, без указания персональных данных».

Но никто ведь не знал, в какую конкретно причудливую форму выльется эта самая «обобщенность».

Может, перечислят все автомобили из депутатской конюшни, и общество будет увлеченно гадать, сличая с прошлогодними данными, кому принадлежат новинки.

Может, сплюсуют все доходы, и общество сможет лицезреть внешний долг Либерии.

Может, на худой конец, сложат все лошадиные силы, а общество прикинет, хватит ли этой обобщенной мощности для рывка от грешной земли.

И вот, наконец...

На сайте областного парламента появилась табличка из пяти столбцов. Перечисляем.

1. Количество депутатов Законодательного собрания Иркутской области – 45.

2. Количество депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность на профессиональной (постоянной) основе – 18.

3. Количество депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности – 27.

4. Количество депутатов, представивших сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2022 год (в том числе депутатов, осуществляющих депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством) – 20.

5. Количество депутатов, представивших сообщение об отсутствии факта совершения ими, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» – 24.

Все. Такой вот обобщенный листок получился.

Это исчерпывающее содержание нынешнего отчета о депутатских закромах. Ну если не считать того, что данная табличка представлена на сайте дважды. Видимо, чтоб хоть так компенсировать куцее содержание (нет, не получилось).

Избирателю остается только решать какие-нибудь увлекательные задачки на основе этой, так сказать, краткой записи.

Во-первых, эти данные, видимо, не считаются предвыборными. Ведь тогда подавать декларации должны были больше депутатов (ну, не меньше половины же собираются переизбираться?).

Подали декларации 20 человек. А на постоянной основе депутатствуют (то есть получают зарплату в парламенте), как нам повествует табличка, 18 человек. Отчитываться в любом случае должны только они.

То есть, выходит, еще двое подавших декларации депутатов зарплату в парламенте не получают, но совершили сделки, которые больше официального дохода каждого вместе с домочадцами за три года? Кто это? Интрига. Возможно, Александр Качин (годовой доход в 2021 году 45 тысяч рублей) купил себе «Тойоту Короллу»!

Опять же, сообщение об отсутствии такой сделки подали 24 депутата. А зарплату в парламенте, как сказано в табличке, не получают 27. То есть – крупные сделки должны быть у троих. Или один об отсутствии сделки не сообщил. Можно предполагать, что это находящийся в ИК-14 Андрей Левченко, которому не до того.

Кстати, депутаты Госдумы и сенаторы решили нынче вообще не публиковать декларации о своих доходах за 2022 год даже в обобщенном виде.

Тем временем один из них, Анатолий Вассерман (с еще не забытой с прошлого отчета зарплатой около 400 тысяч рублей в месяц) подготовил законопроект, согласно которому граждане, хранящие наличные в сумме свыше одного миллиона рублей, должны сообщить об этом налоговикам и объяснить происхождение средств. В противном случае предлагается конфискация и штраф, в два раза превышающий сумму найденных в вентиляции денег...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244494

Bytes: 4859 / 4335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

747

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1624

02.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7937

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4680

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9172

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11005

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8457

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16659

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17182

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7525

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8854

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18633

24.09.2025

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий