Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений. В списке представлены, как естественно-научные дисциплины, так и математические, а также экономические и юридические.

И среди этого огромного количества можно найти двоих иркутян. Оба занимаются исследованиями в области наук о Земле: член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков, член-корреспондент РАН, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Иван Кулаков является руководителем коллектива Лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, в которой выполняется полный цикл сейсмологических работ от установки сейсмических сетей и разработки алгоритмов томографии до построения томографических моделей по реальным данным и их интерпретации. В последние 5 лет Кулаковым с соавторами были выполнены работы по множеству самых разных геологических объектов, таких как активные и древние вулканы, разломные зоны, области коллизии и субдукциии. Он является одним из ведущих специалистов в мире по изучению строения магматических систем под вулканами. Под его руководством в течение последних пяти лет опубликованы десятки работ по различным вулканам мира в ведущих мировых изданиях. Иван Кулаков был инициатором установки временных сетей сейсмических станций на активных вулканах Камчатки, благодаря чему в последние годы получены уникальные данные по вулканам Авачинский, Горелый, Ключевской и Толбачик.

Дмитрий Гладкочуб изучает тектонику и геодинамику Сибири, а также геохронологию и петрологию магматических и метаморфических горных пород. Результаты его исследований позволили выявить и обосновать основные этапы проявления магматической и тектонической активности на территории Сибири, проследить их взаимосвязь с эпохами становления и распада древних суперконтинентов, а также обосновать наличие в докембрийской истории развития Земли глобального по своей продолжительности (более 1 миллиарда лет) перерыва в проявлении масштабной эндогенной активности и процессов осадконакопления. Учёный является автором и соавтором свыше 400 научных работ.

Гордимся нашими земляками!

Всего в мировой список вошло около 250 российских учёных.

Рейтинг составляется на основе данных, собранных из широкого спектра источников данных, учитываются публикации и показатели цитируемости по исследуемой дисциплине, а также награды и достижения учёного. При этом гарантируется включение в список 1% ведущих исследователей. Всего было проанализировано 166 880 исследователей.

«Наша главная цель – гарантировать, что только подлинные исследователи перечислены в Research.com. По этой причине мы вручную проверяем каждый профиль и сопоставляем его с публикациями в широком спектре заслуживающих доверия источников. Количество статей, опубликованных в известных журналах и материалах конференций, должно служить надёжным вторичным показателем их вклада в исследования в выбранной области исследования. Позиция в рейтинге определяется с использованием D-индекса каждого учёного в соответствии с информацией, собранной из OpenAlex и CrossRef, которые являются наиболее надёжными и хорошо зарекомендовавшими себя библиометрическими базами данных такого типа, доступными научному сообществу», – объясняют авторы исследования.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244483

bytes: 3637 / 3489

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9947

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

12928

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

13902

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3990

18.04.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

4939

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4854

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3184

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4743

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

5166

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

22887

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5251

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5524

19.01.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Белокобыльский Сергей

Басманов Борис

Свинина Марина

Фаразутдинов Радик

Чайкисова Анастасия

Незовибатько Роман

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Бызов Анатолий