Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся.

13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона. Там заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов рапортовал о готовности к жаркому лету.

Он рассказал, что всего в этом году на охрану лесов выделено 1,92 миллиарда рублей, софинансирование из регионального бюджета составляет 1,12 миллиарда.

Кроме того, на деньги из региональной казны по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мы закупили 28 единиц лесопожарной техники. Но и это ещё не предел щедрости. Регион собирается выделить ещё 64 миллиона рублей на ремонт 20 единиц техники для борьбы с лесными пожарами.

Зампред правительства Иркутской области Владимир Читоркин вторил своему коллеге. Он доложил о планах привлечь 5400 человек и 2900 единиц техники в этом лесопожарном сезоне.

Более всего нас заинтересовала другая часть повествования – про авиамониторинг.

Читоркин сказал, что лесопожарные формирования вошли в состав Иркутской авиабазы, которая переименована в ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов». Скорее всего, это объединение авиационной и наземной группировок сделано для экономии средств. А куда пойдут высвободившиеся деньги – вопрос уже другой.

На пресс-конференции было сказано о продолжении сокращения площади зоны контроля на 3,1 миллиона гектаров – с 9,7 до 6,6 миллиона гектаров. За счёт этого бравые ребята из политики смогли расширить зону присутствия авиационной группировки и увеличить часы авиамониторинга территории. Это всё звучит прекрасно, но.

Господа Читоркин и Колесов не прояснили одну важную вещь. А именно: справится ли авиакомпания с вверенной ей задачей, если учесть все проблемы, которые сопровождали конкурсный процесс на всех этапах его реализации?

Напомним суть этой скандальной истории, которая сейчас находится под пристальным вниманием уполномоченных органов.

29 декабря 2022 года ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784). Контракт был заключён по результатам открытых торгов, стоимость контракта – 90 349 390 рублей. Позже стало известно, что ещё до конкурса, 18 ноября 2022 года, сертификат эксплуатанта у компании был аннулирован. Из-за этого пришлось отменить результаты и переиграть конкурс. В итоге 9 марта состоялся второй тендер на поиск организации, которая займётся патрулированием лесов в 2023 году. Выиграло снова ООО «Мобил Авиа».

И это несмотря на целую череду скандалов и возбужденных уголовных дел по подозрению в подлоге сертификата, на практически нулевую реакцию региональных властей (что наводит на мысли, что все в доле).

Мы много раз писали об этом:

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Вопрос о том, почему ООО «Мобил Авиа» до сих не находится в списке недобросовестных контрагентов, и как фирму вообще допустили к участию в таких серьёзных тендеров – десятый.

Сейчас мы имеем то, что имеем. Фирма, пробившаяся к победе сомнительным способом будет заниматься авиапатрулированием наших великих сибирских лесов.

Как компания, которая имеет проблемы с законом и не имеет достаточного количества сотрудников, справится с серьёзнейшей задачей? В фирме, напомним, трудится всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. С техникой у «Мобил Авиа» тоже всё не слава богу – самолётов в собственности нет, все арендованы, кстати, в том числе и у упомянутого гендиректора.

Потянет ли маленькая фирмочка большой подряд на патрулирование бескрайних сибирских лесов, или мы снова будем гореть?

Наблюдаем.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=244436

Bytes: 4209 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5598

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12224

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13657

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14487

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21039

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12002

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

21479

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20340

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17366

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19144

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

23152

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

19662

12.09.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Шахназаров Виталий

Векшин Владимир

Гаращук Александра

Кохо Мария

Янькова Ольга

Аргучинцев Валерий

Данилова Наталья

Мазитов Вадим

Седых Марина