Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

4939

28.03.2023, 14:29

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Минобрнауки выборы пока не назначил. Это значит, что в ближайшее время мы можем ожидать новую волну атак со стороны Игоря Бычкова».

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Наверняка Приангарье помнит многосерийный триллер «Бычков против Апарцина», изобиловавший разными, зачастую весьма сомнительными сюжетами. По нашим сведениям, история с выборами нового главы ИНЦ СО РАН может развернуться в еще более масштабную борьбу. Ни Бычков (потерявший очки в Новосибирске, заявившись в качестве соискателя кресла руководителя СО РАН), ни Апарцин (не в пользу которого говорит заключение аудиторской проверки Минобрнауки) не являются фаворитами гонки.

В гонку наверняка включатся ряд других кандидатов, среди которых Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, курирующий проект научно-образовательного центра «Байкал» (результаты деятельности центра являются частью KPI губернатора Кобзева), который правда, как говорят источники в областном Минэкономе, недавно завалил годовой отчет НОЦ. На ключевое место будет претендовать и ряд других лиц. Скорее всего, будущий руководитель ИНЦ как раз и будет из числа этих темных лошадок.

Эта история заставляет задуматься об общем состоянии науки в области. Иркутский научный центр сотрясается от скандалов, НОЦ «Байкал» не публичен и пока что не работает на показатели губернатора. Неясная ситуация в вузах области. В БГУ только отгремел конфликт «Игнатенко против прежнего руководства», а сейчас вуз переживает сложности с Братским филиалом, где, как пишут, не будет набора первокурсников. ИГУ, кажется, вообще ушел в спячку. ИРНИТУ же в попытке объять необъятное постепенно упускает нить своего инновационного развития. В результате федерального конкурса на финансирование строительства университетских кампусов, прошедшего в декабре 2022 года, Иркутская область в числе победителей не числилась, а ведь не так давно во всю обсуждался проект строительства кампуса ИГУ на Чертугеевском полуострове. И где результат?

Процессы, происходящие в иркутской науке, увы, не оставляют места для позитивных эмоций. А в связи с потребностями России в инновационном развитии и импортозамещении, ставят большой вопрос, на который должна будет ответить областная власть.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

4939

28.03.2023, 14:29

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243537

bytes: 2791 / 2564

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9947

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

12928

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

13902

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3990

18.04.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

4939

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4854

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3184

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4743

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

5166

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

22887

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5251

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5524

19.01.2023

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Переломова Светлана

Головенчец Михаил

Бренюк Сергей

Абрусевич Андрей

Михельсон Анастасия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубас Анатолий

Мишенин Алексей

Чекотова Нина