Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета.

Но самое важное в этом – способ приготовления. Иркутяне не только изобрели новую технологию, но и запатентовали её.

Более пяти лет они занимались созданием рецептуры соков и вин на основе местного плодово-ягодного сырья. Для процесса брожения обычно используются полиэтиленовые насадки, но политеховцы заменили их на природные сорбенты. В качестве последних решили попробовать применить скорлупу кедрового ореха. И это стало более экономичным и экологичным производством. Скорлупа ореха в Сибири – это отход, который надо как-то утилизировать, так почему бы не найти ему применение?

Аспирантка Наталья Супрун, основной создатель метода, проводила щелочной гидролиз орехового сырья при помощи слабо концентрированного раствора пищевой соды.

«Использование ореховой скорлупы не только ускоряет процессы брожения, но и делает вино светлее. Напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Это происходит потому, что скорлупа, будучи сорбентом, очищает виноматериал от фенольных соединений, делающих вина темнее. Кроме того, кедровый компонент улучшает вкусовые характеристики вин, благодаря чему они становятся более лёгкими и свежими», – объясняет аспирантка.

На этом экологичное использование не заканчивается, потому что оставшиеся сухие выжимки кедра можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Метод обработки запатентован, в Государственном реестре изобретений РФ он зарегистрирован под № 2783427 в конце 2022 года.

Кстати, вино получается крепостью до 12%. По органолептическим показателям готовый образец характеризуется кристальной прозрачностью, светло-соломенным цветом, хорошим выраженным ароматом фруктов. Помимо этого, жидкость имеет мягкий вкус с гармоничной лёгкой горчинкой.

Также стоит отметить, что в отличие от белого вина из винограда, яблочное вино в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств. Там сохраняются витамины А, В и С, а также минералы и другие полезные вещества. Яблочное вино при маленьких дозах улучшает работу кишечника, стабилизирует давление и уровень сахара, способствует выработке желудочного сока. Повторимся, что полезного эффекта можно достичь только при очень маленьких дозах (менее одного бокала в день).

Читайте также о пользе красного вина для организма, о котором Бабр писал ранее в материале «Бокал красного вина ежедневно – залог здоровья».

Фото: www.istu.edu

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=243148

bytes: 2823 / 2633

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9952

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

12947

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

13913

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

3992

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

5150

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

4940

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4854

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3184

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

4744

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

5167

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

22897

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

5252

26.01.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Белокобыльский Сергей

Басманов Борис

Свинина Марина

Фаразутдинов Радик

Чайкисова Анастасия

Незовибатько Роман

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Бызов Анатолий