Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2958

11.09.2005, 11:28

Налоговая ставка останется прежней

Радость предпринимателей по поводу снижения ставки единого налога на вмененный доход в Иркутской области для некоторых сфер деятельности оказалась преждевременной. Законопроект, принятый в первом чтении на июньской сессии, в сентябре, по всей видимости, будет отклонен.

В июне вокруг внесенного в региональный парламент законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" разгорелись бурные споры. С одной стороны, никто не оспаривал необходимость и актуальность принятия данного законопроекта. Установленные несколькими месяцами ранее ставки возложили непосильное бремя на малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения. В соответствии с региональным законом в Иркутской области с 1 января 2005 года ставки ЕНВД выросли на 50%. По мнению некоторых депутатов, это делает нерентабельным бизнес фирм, находящихся на "вмененке", и большинство бизнесменов вынуждены будут уклоняться от уплаты налога. В качестве альтернативы предлагалось увеличить налоговую ставку не в два раза, а на треть.

Однако уже тогда законопроект был рекомендован к отклонению головным комитетом - по бюджету, финансам и налогообложению. И причина здесь отнюдь не в черствости депутатов, оставшихся глухими к проблемам предпринимательства, а в том, что они столкнулись с юридическими препонами. Принятие этого закона противоречило бы федеральному законодательству, и он был бы вскоре опротестован прокуратурой.

Главной проблемой здесь оказались 98 млн. рублей, которые потерял бы областной бюджет в нынешнем году в случае принятия решения о снижении ставок. А с учетом того, что бюджет в этом году дефицитный, это категорически запрещено действующим законодательством. Так что в первом чтении закон был принят лишь потому, что губернатор Иркутской области на июньской сессии пообещал изыскать средства на покрытие выпадающих доходов и до конца августа представить в Законодательное собрание региона соответствующие изменения в бюджет.

Поскольку такие изменения не были представлены своевременно, а после 1 сентября уже вышли все возможные сроки, депутаты вновь оказались перед дилеммой - благо народа или верность законодательству. Впрочем, по большому счету, дилеммы тут и нет: какой смысл принимать вопреки всему законопроект, противоречащий федеральному законодательству, который все равно не будет работать. Также нет смысла принимать такой законопроект не на текущий, а на будущий год - с 1 января 2006 года этот вопрос перейдет в сферу ведения муниципалитетов.

Так что на заседании бюджетного комитета вновь было принято решение об отклонении законопроекта. С этим не согласился только депутат Юрий Фалейчик, он считает такой поступок непорядочным: сначала, после июньской сессии, людей обнадежили, а теперь вдруг отказали в обещанной помощи. Однако никаких альтернативных решений для выхода из ситуации ангарский депутат предложить не смог.

Так что единственное, что могут и намерены в этой ситуации сделать Законодательное собрание и областная администрация, это направить регулирующим с нового года эту сферу деятельности муниципалитетам методические рекомендации, где будут предложены разумные уровни налоговой ставки.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2958

11.09.2005, 11:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=24304

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий