Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

29291

16.03.2023, 12:39

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Ладно бы речь шла о строительстве какого-то сверхсложного производства, но дело в том, что муниципальные чиновники под бдительным (как всегда) губернаторским и партийным контролем не смогли построить элементарные объекты – школу и детский сад. Имея для этого все полномочия и федеральное финансирование.

И если призрачная надежда, что школу в поселке Ук Нижнеудинского района построят за счет регионального финансирования, все-таки есть, то на строительстве детского сада в Слюдянке, похоже, поставлен крест. О причинах того, почему прощелкали не освоили федеральные деньги, чиновники хранят гробовое молчание.

Слюдянский же район в этом случае выглядит территорией тотальных провалов. По большей части в силу того, что мэр района Алексей Шульц вместе со своей администрацией способны только заниматься демагогией, тратить впустую ресурсы на осуществление своих безумных проектов вместо реальных дел во благо жителей. Да и в части возбуждения уголовных дел, в том числе и с коррупционной составляющей, эта территория давно впереди всех.

А между тем это далеко не первый случай. Недавно мы писали о том, как местные чиновники сорвали исполнение поручения президента Владимира Путина по строительству моста в поселке Новоснежная:

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

В течение предыдущего года мы не раз говорили о срыве национального проекта по строительству школы на 725 мест в Слюдянке:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Совсем недавно, во время предвыборной кампании, Алексей Шульц бегал по дворам и улицам, рассказывая о том, что школу вот-вот построят. Теперь же в ближайшие несколько лет (в лучшем случае) о школе можно забыть. Теперь пришел черед детского сада.

О том, что в Слюдянке существует очередь в детские сады, что группы в работающих садах переполнены, знают все. Пользуясь этим, господин Шульц и его напарница, глава местных единороссов и депутат районной думы Алла Зарубина, которая осенью пыталась стать главой Слюдянки, наперегонки обещали построить детский сад на 300 мест. Говорили, что и проект сделали, и деньги есть, и вот-вот, буквально на следующий день после выборов, начнут строить. Только при этом скромно промолчали, что под строительство детского сада купили за бюджетные миллионы здание заброшенного клуба и участок старого кладбища, где строить никто не разрешит. На что надеялись? Причем поддерживать этих деятелей в их вранье в разгар предвыборной кампании приезжал лично губернатор Игорь Кобзев, на камеру расхваливая кандидатов от партии власти.

Результат налицо – теперь жителей Слюдянки лишили и детского сада. Причем основания для возврата средств в федеральный бюджет абсурдны до неприличия. Оказывается, отсутствует проектная документация, и вообще потребность в детском саде сама собой отпала. Получается, что рассказывая о том, что проект готов, чиновники просто врали. А с чего бы вдруг необходимость данного строительства стала неактуальной? Население уменьшилось или в группах существующих детских садов детей меньше стало? Нет, как были переполнены, так и остались. В иных детских садах по 30 детей в группах, спят на раскладушках, и все на это закрывают глаза. Возникает вопрос – кто внёс такую информацию губернатору? Явно просматривается намеренная дезинформация со стороны районных чиновников.

В случае с Шульцем вывод напрашивается сам собой: после провала строительства школы и коррупционного скандала ему больше веры нет, и никто больше денег ни на какое строительство ему не даст. И сам Алексей Шульц, и его окружение в силу своей некомпетентности стали бесполезным балластом, который тянет на дно Слюдянский район. А ведь с предвыборных плакатов обещали доверие губернатора использовать на благо народа.

Интересно, почему нет должной реакции от губернатора и областного правительства? Тем временем у местных жителей все чаще возникает другой вопрос: кто в курсе, а кто в доле?

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

29291

16.03.2023, 12:39

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242990

Bytes: 4985 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8558

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13562

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18713

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48261

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25842

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19469

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5344

23.05.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19589

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

31068

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24057

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17281

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26661

27.11.2024

Лица Сибири

Лобков Артем

Цыдыпов Сергей

Касьянов Сергей

Барташов Александр

Воробьев Евгений

Климов Алексей

Чеботарев Владимир

Федорчук Анастасия

Демиденко Ольга

Собканюк Екатерина