Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

27991

07.03.2023, 17:52

Телеграм Иркутска за неделю: неудача Кибанова, триумф Васильковой, разборки Мамаевой и Конямина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно.

Победа Метляева и проигрыш Кибанова

Прошлая неделя была богатой на события сенсационного толка. Все началось с выборов мэра Балаганского района, где в конкурентной борьбе победил либерал Роман Метляев с серьёзным отрывом. Кибанов оправдал свой проигрыш многочисленными «подвозами».

Около Байкала (@OkoloBaikala):

В Балаганском районе сменился мэр: возглавлявший его 2016 года Михаил Кибанов не смог преодолеть обстоятельства в виде нескольких автомобилей, которые организовывали подвозы к участковым избирательным комиссиям.

Нового мэра Балаганского района зовут Роман Метляев, он - бывший сотрудник МВД. Чисто конкретный, судя по фотографиям, любитель всего, что движется.

Метляев регулярно выставлялся против Михаила Кибанова на выборах. Это личное.

Местные политологи считают сельские выборы отдельной разновидностью дискуссии формата "стенка на стенку".

Соперники живут в маленьком поселке десятилетиями, ненавидят друг друга годами и жаждут закрыть гештальт.

Гештальт Метляева закрыт: Кибанов - больше не мэр Балаганского района, а в апреле нам предстоит ровно такая же поселковая избирательная кампания в Куйтунском районе.

Так что запасаемся попкорном, пивом и заплеванной скамеечкой зеленого цвета возле магазина, где из-под полы продают самогон.

Спецкорр (@Speckor38):

Ну что скажем. Жахнуть не получилось (все же понимают, что Кибанов на самом деле никакой не самовыдвиженец, а ставленник партии власти). Ну а победило не ЛДПР, а бабло. Балаганский район живет за счет вырубки леса, а Метляев бывший полицейский. Ну а про сращивание полиции и лесной мафии в сельской глубинке и рассказывать не надо. Теперь все карты в одних руках. Главное не пойти по стопам мэра Куйтунского района Мари. Еще интересно, почему обком не выставил своего кандидата? Хотя возможно тогда результат мог быть иным. И Кибанов проскочил бы под шумок.

Прибайкальский крокодил (@sludkrok):

Как-то сама собой затихла тема с подвозами на выборах мэра Балаганского района: не уточнили кто и во имя кого возил. Подвозы - любимая тема тех, кто имеет админресурс. Не стоит заниматься самообманом, думая, что проигравший выборы Кибанов и в самом деле являлся самовыдвиженцем. Прекрасно известно, что за него усиленно топила Единая Россия, в арсенале которой есть и финансовый, и административный ресурс. Не помогло, что ли?😁

Наш пострел везде поспел

Прошлая неделя у Марии «Позор Иркутской области» Васильковой выдалась насыщенной. Она отпраздновала день рождения (но никто из коллег её не поздравил), получила благодарность за свои законотворческие таланты, а перед этим посетила Байкальск. Визит включал и гору Соболиную, и площадку БЦБК. Подписчики ее канала могли лицезреть кучу фотографий.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

В итогах февраля в Иркутской области как-то подзатерялся юбилей ее славного депутата Марии Васильковой. 🎉«Первый взрослый», как простодушно называет его сама виновница торжества. 🍓🦄😇

Заглянувши на страницу Марии Викторовны во «Вконтакте», удалось обнаружить под постом об этом большом событии 23 комментария. 🤷🏼♀ Часть из которых – ответы хозяйки страницы на поздравления каких-то малоизвестных граждан. 🥰

При этом в друзьях у депутата Васильковой – почти 10 000 человек. И губернатор Кобзев среди них, к примеру, и депутат ГД Сергей Тен. От публичных поздравлений они воздержались. То есть для Иркутской области этого депутата организовали, а вот по-человечески обозначить ее ценность избегают.

Поматросили и не поздравили...

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутского депутаты Госдумы Марию Василькову (ЕР) наградили за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации. Благодарность Василькова получила из рук спикера ГД Вячеслава Володина.

Спецкорр (@Speckor38):

Поздравляем Марию Василькову. Съездила в Байкальск, покатала на лыжах, выпила глинтвейна - и сразу наградили. Еще и награду вручил лично спикер ГД Володин. Хорошо быть депутатом госдумы.

Конямин & Мамаева

Скандал прошлой недели – разборки между известным блогером Аней Мамаевой и президентом Федерации горнолыжного спорта Василием Коняминым.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Давайте поговорим о громкости этого скандала. Кто ее замерил? Насколько уместна эта ложная повестка дня в условиях, когда каждый день приходит информация о гибели наших земляков- участников СВО? Там действительно трагедия и невосполнимые потери, здесь - мышиная возня Лунтиков.

Ну, если возник межличностный конфликт на фоне пьяного веселья, есть простой способ его разрешения - все в суд. Всё остальное - от лукавого.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Профессор, оправдываете старое доброе ультранасилие?

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Человек, именующий себя профессором права, оправдывает насилие и не знает закон, вставая на сторону агрессоров и обесценивая права женщины. Позорище.

Казалось бы, в ситуации, когда на хрупкую женщину в грубой форме «наезжают» двое мужчин (это видно на кадрах), да ещё и бьют её (со слов), вывод можно сделать очевидный. И тут можно даже опустить, что эти, с позволения сказать, мужчины являются чиновниками, а Мамаева – известным блогером. Хотя первое обстоятельство, на наш взгляд, должно быть отягчающим, поскольку представители власти должны неукоснительно соблюдать закон, это написано в любом кодексе профессиональной этики. Что, не читали, профессор?

Так вот. Вопрос тут даже не в «громкости» и не в приоритетности повесток, а в нарушении закона, о котором уважаемый профессор, видимо, не знает.

В общественных местах разрешена съемка, это написано в Гражданском кодексе (почитайте статью 152.1, полезно). Исключением являются туалеты, душевые, раздевалки и иже с ними. А ещё Уголовный кодекс запрещает бить людей.

Всё, баста.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Продолжение истории конфликта блогера Анны Мамаевой и спортивного чиновника Василия Конямина.

А почему никто не задается вопросом, кто именно был вместе с Коняминым и почему неизвестные мужчины так сопротивлялись тому, чтобы попасть в кадр, вереща, что "они из министерства и их нельзя снимать"?

Давайте вспомним, что было накануне этих событий, то есть 27 февраля.

Накануне в город Байкальск высочайше нагрянул целый глава Минэкономразвития России Максим Решетников. Его сопровождала целая стайка чиновников поменьше, депутат Госдумы Мария "позор Иркутской области" Василькова, иркутский губернатор Кобзев, иркутские министры, в том числе министр спорта (курорт-то горнолыжный), и по той же причине президент Федерации горнолыжного спорта Иркутской области Василий Конямин.

Дальнейшее развитие событий просчитать нетрудно.

Вместо того, чтобы отправиться по своим рабочим местам (а наутро был вторник, то есть вполне рабочий день), толпа чиновников министерства поехала в сопровождении Конямина на Ольхон. В самом деле, если уж удалось оказаться на Байкале, отчего бы не съездить за бюджетный счет еще и на Ольхон?

И тогда совершенно понятно, почему мужчины так окрысились (даже особачились) на бедную девушку. Потому что они не должны были быть в это время на Ольхоне, да еще и в баре, да еще и выпимши.

Фото: Избирком ИО, t.me/Maria_VVasilkova

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

27991

07.03.2023, 17:52

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=242619

Bytes: 8504 / 7421

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7362

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6917

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9033

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8168

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7928

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14284

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14638

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11596

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10249

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9701

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13513

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10464

06.10.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Есиповский Игорь

Пур Сергей

Медведев Алексей

Корняков Михаил

Васиченко Евгений

Хорошева Ирина

Темгеневский Василий

Мазур Юлия