Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоИркутск

25601

10.02.2023, 11:23

Иркутский майнинг: эксперты про справедливые стимулирующие тарифы и перекрёстное субсидирование

В условиях низкой тарификации Иркутская область стала столицей российского майнинга со всеми вытекающими последствиями.

Проблема нелегального майнинга заключается не только в возросшей нагрузке на электросети, из-за которой постоянно возникают аварии и оборудование изнашивается раньше срока, но и в элементарной безопасности. Ведь зачастую причинами пожара становятся те самые спрятанные майнинг-фермы. Страдает от деятельности майнеров и бизнес-сообщество, которое вынуждено доплачивать за майнеров по схеме перекрёстного субсидирования.

Дело в том, что криптодобытчики, как известно, в большинстве своём маскируются под обычных потребителей. Причём иногда майнеры размещают нелегальные фермы не только у себя дома, но и в больницах, школах, других муниципальных учреждениях, подвергая опасности всё большее количество людей и вынуждая бизнес платить за потреблённую майнерами электроэнергию. Самое высокое скопление криптодобытчиков фиксируется в Иркутской области.

И с каждым днём становится всё очевиднее, что с майнингом что-то нужно делать.

Обсудить пути решения в студии «Московского комсомольца» собрались эксперты: руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, к.ю.н. Екатерина Авдеева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Дзюбенко Валерий, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим и депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Майнеры: кто такие и что с ними делать

Дмитрий Мариничев рассказал, что среди майнеров больше всего молодых людей, которым интересно разбираться с современными финансовыми технологиями и которые хотят заработать с их помощью деньги. Он добавил, что при этом важно разграничивать майнинг профессиональный от любительского. Профессиональный уже легализован, фермы работают как предприятия и платят налоги. Вопросы возникают только к так называемым домашним майнерам.

Дмитрий Мариничев

«Майнинг достаточно плотно вошёл в нашу жизнь и на самом деле запретить его будет очень сложно. Это будет порождать ещё больше нелегальных ферм, которые будут наносить ещё больший ущерб. Поэтому здесь лучше отрегулировать эту деятельность, сделать её налогооблагаемой и определить правила, по которым должны действовать майнеры», – высказалась Екатерина Авдеева.

Екатерина Авдеева

Она добавила, что начать стоит с определения майнинга, провести серьёзную законотворческую деятельность, определить механизм взыскания налогов, санкции за неуплату и незаконное предпринимательство. Она отметила, что майнеры не только используют электроэнергию по льготному тарифу, но зачастую и вообще даром, то есть незаконно подключаются к сетям. В таких случаях решать вопрос следует уже в уголовной плоскости. При этом можно рассмотреть и стимулирующие меры для добросовестных майнеров.

В свою очередь Денис Терехов заявил, что Иркутская область и Красноярский край занимают 90% всего майнинга в России. А сама Россия – третья страна мира по добыче криптовалюты. Причём он не исключает, что с введением налогообложения в Казахстане наша страна занимает уже второе место.

Перекрёстное субсидирование и дифференцирование тарифов

По поводу перекрёстного субсидирования высказался Валерий Дзюбенко. Дело в том, что от деятельности нелегальных майнеров страдают не только граждане и энергетики, но и легальный бизнес и бюджетные организации, которые из-за субсидирования доплачивают за население.

Валерий Дзюбенко

«Помимо технических проблем, которые приносят нагрузки, аварии и отключения, майнинг ещё приносит рост перекрёстного субсидирования. Поскольку льготные тарифы, которые сейчас установлены для населения, субсидируются за счёт легального бизнеса и бюджетных организаций.

В итоге из-за иллюзии дешёвого тарифа, который устанавливается для населения и которого пытаются придерживаться региональные власти, отказываясь от дифференцированного тарифа, власти поступают недальновидно», – заявил Валерий Дзюбенко.

Если говорить в перспективах, то бизнес всё равно включит затраты на субсидирование электроэнергии в цену на свои товары и продаст конечному потребителю дороже. А бюджетные учреждения вынуждены будут снижать уровень своих услуг из-за возросшей цены на электроэнергию.

К примеру, в прошлом году бизнес-сообщество доплачивало в рамках перекрёстного субсидирования 5,7 миллиарда рублей. В этом году предприниматели доплатят 7,7 миллиарда рублей, добавил Дзюбенко. Этот рост связан именно с тем, что в частном секторе процветает майнинг.

Если и дальше бездействовать в этом вопросе, то пострадают все: и бизнес, и госучреждения, и энергетики, и потребители. «В шоколаде» останутся только майнеры.

Дифференцировать объем электроэнергии довольно просто. Иркутская область в этом отношении в выигрышном положении: энергетики предлагают очень выгодные условия измерения – 5400 киловатт-час в летние месяцы и 12000 киловатт-час в зимние. Для понимания: сейчас в регионе в среднем потребление домохозяйства не превышает 400 киловатт-час в месяц.

К тому же Прибайкалье может перенять опыт Кемеровской области, где уже установили дифференциацию на довольно низких значениях, которых не хватает некоторым домохозяйстам на бытовые потребности. И, опять для сравнения, – в Кемеровской области самая высокая планка составляет 3800 киловатт-час в месяц.

Безусловно, устанавливать тариф необходимо с энергетическим запасом. При введении справедливых тарифов на том уровне, на котором предлагают это сделать энергетики в Иркутской области, изменения коснутся только 1% населения – тех, кто ведёт какую-то нелегальную предпринимательскую деятельность, в том числе майнеров.

В Иркутской области сложилась интересная ситуация, когда изначально власти поддержали введение тарификации, а затем отказались от своей идеи. По мнению Дзюбенко, власть таким образом решила сохранить себе рейтинг. Но не задумалась о том, что сохраняет привлекательные условия для «серых» майнеров. А их нелегальная деятельность, как уже говорилось выше, приносит только вред.

Сергей Сасим тоже поддерживает введение справедливого стимулирующего тарифа. Он считает, что перекрёстное субсидирование – самый неэффективный способ поддержки населения. С учётом всех проблем, которые есть в Иркутской области, региону проще и эффективнее ввести дифференциацию.

Сергей Сасим

«В перспективе Иркутской области в любом случае придётся решать вопрос с перекрёстным субсидированием. Принятие дифференциации тарифов было бы правильным шагом в этом направлении. Но только принятия этого решения будет недостаточно», – заявил Сергей Сасим.

Он добавил, что самый разумный путь решения проблем нелегального майнинга – это создание комфортных условий для криптовалютчиков. Нужно сделать так, чтобы майнить нелегально было невыгодно.

По итогам круглого стола можно сделать однозначный вывод о том, что игнорировать проблему нелегального майнинга уже нельзя. Постоянные скачки напряжения, пожары, нагрузка на электросети и неоправданно высокие суммы, которые платит бизнес в рамках перекрёстного субсидирования – слишком высокая цена, которую Иркутская область уже не может себе позволить.

Выходом может стать легализация майнинговой деятельности и введение стимулирующего тарифа. Опыт Кемеровской области показал, что те показатели, которые предлагают иркутские энергетики, не просто приемлемы, а даже выгодны.

Фото: istockphoto, David McBee

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОбществоИркутск

25601

10.02.2023, 11:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241450

Bytes: 8502 / 7548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9261

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6625

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7239

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8188

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6900

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14231

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12191

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14405

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13556

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21477

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20824

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11829

11.06.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Распутин Валентин

Барнаков Александр

Соболев Василий

Лаврова Анна

Гук Денис

Липатов Евгений

Орноев Роман

Ефременко Сергей

Побережный Андрей