Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

В Ангарске есть несколько автомобильных газовых заправочных станций, при установке которых не была проведена экологическая экспертиза. В итоге это приводит к загрязнению атмосферного воздуха вблизи жилых домов. Осенью 2022 года это было особенно заметно, многие жители пожаловались на едкий запах тухлых яиц и странную дымку. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и на станции эконадзора поступали с октября по ноябрь.

В эти же дни Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зарегистрировало превышение разовых концентраций оксида азота в несколько раз.

Новая нездоровая жизнь не полюбилась местным жителям, поэтому они решили доложить контрольным органам о происходящем. Абсолютно логично, что надзорные органы должны отреагировать на обращение, принять меры и решить проблему тем или иным способом.

Но не тут-то было. Местные жители отправили обращения в несколько ведомств: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Служба жилищного и строительного надзора Иркутской области, Экологический надзор по Иркутской области.

И получил вот такие ответы:

«Установление источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

«Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела Ваше обращение, направленное на официальный сайт и сообщает, что публичная часть программно-технического обеспечения учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду находится по адресу в сети Интернет https://uonvos.rpn.gov.ru. Дополнительно сообщаем, что в обращении отсутствует информация с конкретными наименованиями объектов», – ответ Росприроднадзора.

«Ваше обращение не содержит вопросы, решение которых входит в полномочия Службы», – ответ Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области.

«Установление источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не входит в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – ответ Роспотребнадзора.

Особенно порадовал ответ от Службы эконадзора, который обвинил во всём глобальное потепление:

«Основания для проведения для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий на территории Ангарского городского округа Службы отсутствовали. Неблагоприятные метеорологические условия, такие как ослабление ветра, штиль, туман способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, которые препятствует рассеиванию воздушной массы и вызывают жалобы населения на неприятные запахи в атмосфере и плохое самочувствие. Температурный режим ноября 2022 года является не характерным для климатических условий нашего региона. Специалисты связывают это с изменением климата: безветренных дней становится все больше и выбросы загрязняющих веществ в атмосферном в воздухе не рассеиваются. Эта проблема многих крупных промышленных центров России».

В итоге никто из них даже не шелохнулся, чтобы решить проблему. Банальные отписки. У нас вопрос, они просто не хотят работать или им кто-то запрещает?

Всё это приводит к тому, что Ангарск входит в десятку городов России с самым грязным воздухом.

Стилистика, орфография и пунктуация в цитатах сохранены.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241195

bytes: 3813 / 3557

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5317

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4679

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5144

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5337

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7120

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7532

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9265

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12705

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12840

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60509

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15069

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17100

17.05.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Зайцев Константин

Мацуев Денис

Кузеванов Виктор

Шпрах Владимир

Шавенкова Людмила

Курек Оксана

Свердлов Владислав

Зверьков Владимир

Кез Элеонора