Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Цель конкурса — сохранение водных экосистем и биоразнообразия, поддержание экологического баланса природных территорий в регионах ответственности Эн+.

Российский энергохолдинг Эн+ запускает ежегодный грантовый конкурс экологических проектов. В этом году размер фонда увеличился с 10 до 13 миллионов рублей и расширена география действия проекта. Кроме прочего введена номинация «Байкал без пластика» для минимизации загрязнения пластиком экосистемы озера Байкал.

В рамках проекта Эн+ финансирует мероприятия на территории Иркутской области, Красноярска, Дивногорска, Нижнего Новгорода, Миасса, Республики Бурятии. В Прибайкалье мероприятия проводятся в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Усть-Илимске и – впервые в этом году – в Братске.

Победители конкурса получат гранты в размере до 600 тысяч рублей. Выбирать победителя будет группа экспертов – представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественников. Для потенциальных грантополучателей организаторы проведут образовательный онлайн-марафон, а также очные консультации.

Конкурс предусматривает участие в шести номинациях. Они направлены на развитие эковолонтерства и экологического предпринимательства, строительство экологических троп, разработку образовательных экопроектов, содействие научным исследованиям в области сохранения водных ресурсов и биоразнообразия. Прием заявок продлится до 15 марта 2023 года.

«Накопленный опыт позитивного взаимодействия и сотрудничества с нашими партнерами свидетельствует о высокой вовлеченности авторов экологических инициатив, растущем доверии друг к другу. Мы видим, что решением актуальных экологических проблем занимаются уже не отдельные энтузиасты, а устойчивые экосообщества. Команды экоактивистов растут, развиваются, побеждают в региональных и всероссийских конкурсах, масштабируют свои проекты. Все это позволяет нам вместе добиваться значительно больших результатов и с каждым годом поднимать планку, с уверенностью идти к новым целям», – Вера Курочкина, заместитель генерального директора Эн+.

Грантовый конкурс экологических проектов является одним из направлений комплексной программы энергохолдинга по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. Она объединяет экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты.

За время существования грантового конкурса организаторы получили 430 заявок, из которых отобраны 60 лучших. Общий объем финансирования составил 25 миллионов рублей. Основная цель конкурса — бережное отношение к природе. Это один из основных принципов работы компании, обозначенный ее основателем Олегом Дерипаской. Только за прошлый год благодаря проекту было убрано свыше 100 тонн мусора, организовано 13 научных экспедиций, расчищены и облагорожены 11 ручьев и минеральных источников, построены 5 экотроп и 2 веломаршрута, создана серия экомультфильмов, построена волонтерская база и учебная лаборатория возобновляемой энергетики. Всего в работе участвовало более тысячи волонтеров.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241098

bytes: 3360 / 3195

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

1320

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

11943

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7257

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6462

07.03.2023

Опасные отходы АЭХК решили просто закопать

Ангарский электролизный химический комбинат – одно из самых неэкологичных предприятий в Иркутской области. 65 лет он создаёт опасную для ангарской природы и местных жителей среду.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

11002

02.03.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9688

22.02.2023

«Росатом» и 17 цистерн: очередное «спасение» Усолья от опасных отходов

В середине февраля 2023 года зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в своих социальных сетях помпезно сообщала: «Площадка «Усольехимпрома» в Иркутской области освобождена от самых опасных отходов!».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10306

21.02.2023

Ангарский офшор: широкой души коррупционеры

В последние годы в медиапространстве Иркутской области регулярно появляются материалы о коррупции в Ангарске. Команда мэра Петрова раз за разом удивляет новыми схемами и отчаянной смелостью, порой граничащей со слабоумием, хищения бюджетных средств.

Николай Горшков

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15905

21.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11434

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12217

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13417

07.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10730

05.02.2023

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Котюков Михаил

Брагина Светлана

Лукин Валерий

Цыремпилов Валерий

Бенчаров Никита

Кутергина Елена

Фальков, Валерий

Кондратов Антон

Платонов Леонид