Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества.

Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории. После закрытия БЦБК он оказался на грани гибели, а вместе с ним и тысячи жителей прибайкальской земли.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Закрытие Комбината в 2013 году для моногорода стало судьбоносным. Закон об особой экономической зоне, отсутствие собственного производства, предельная изношенность всех инфраструктурных объектов и скудные природные условия усугубили уже тогда зарождающиеся в городе упаднические настроения.

И Байкальск «заснул». Жители собрали вещи и поехали работать вахтами, выставили на аренду собственные жилища или, кто поудачливее, открыли гостиницы, которые в большинстве своем и в лучшие туристические сезоны едва ли наполнялись полностью. Так прошло семь лет.

А в 2021 году о маленьком сибирском городе внезапно заговорили на всю страну. На его проблемы обратил внимание лично Владимир Путин. И в ходе пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума всуе заявил, что Байкальск должен стань «визитной карточкой» российского экологического туризма, райской кущей и мечтой во плоти. Нужно только очень постараться.

И тогда проснулась «Мафия». Зовется она – ВЭБ.РФ.

Это странное буквосочетание в умах рядовых жителей области не ассоциировалось ни с чем конкретным вплоть до прошлого года, когда громко и гордо оно зазвучало на развалинах Байкальска и тщетной мечты о его восстановлении.

ВЭБ – государственная корпорация развития, обеспечивающая финансирование масштабных социально-экономических проектов и возглавляемая Игорем Шуваловым. Она включает в себя десятки дочерних фирм, которые отвечают за отдельные направления и проекты (БАЙКАЛ.ЦЕНТР, например). И каждый проект пропускает через себя (всегда почему-то чуть-чуть впитывая, но больше «теряя по пути») миллиарды рублей. Среди самых запоминающихся «творений» ВЭБа – зимняя Олимпиада в Сочи.

Быстро и деловито, как хорьки в брачный период, представители ВЭБа состряпали мастер-план развития города, рассчитанный до 2040 года. В нем и сады, и дороги, и ярмарки. А главное – не счесть туристов, готовых отдыхать на берегу великого, но непростительно холодного даже в разгар купального сезона озера и кататься на единственном, мягко говоря, средних размеров горнолыжном склоне.

Что общего у мастер-плана с реальностью? Название города, к которому он применим, в заголовке. И конечно, весьма реальны деньги, которые планируют затратить на все действо. Деньги пока «виртуальные» – их еще нужно получить, причем получить комплексно. Из бюджетов федерального и регионального, субсидируемых программ и даже от частных партнеров, готовых вложиться в великую абсурдную идею. Но в перспективе деньги весьма и весьма серьезные.

Реальны и люди, которые к этим деньгам уже начали прикладывать ручонки.

Так, основным разработчиком мастер-плана выступило консалтинговое агентство КБ Стрелка (ОГРН 1137746792974), ранее занимающееся созданием проекта школы «Точка Будущего» в Иркутске. Той самой, главным «попечителем» которой является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. А уже после старта разработки проекта в «партнеры» к КБ Стрелка внезапно затесалась «Сибирская лаборатория урбанистики» иркутянина Сергея Маяренкова.

Сергей Маяренков

Маяренков в истории прибайкальского туризма – «скрипка» далеко не последняя. Его имя уже неоднократно звучало в историях, связанных с туристическими проектами в поселке Листвянка, и стойко ассоциируется с еще одним действующим лицом ВЭБовской «тусовки» – вице-президентом корпорации Антоном Григоровым.

Ранее Маяренков уже пытался включиться в процедуру разработки мастер-плана. Его демонстративно щелкнули по носу от проекта отодвинули. Но на финишной прямой нос замшелого афериста вновь показался из вороха бумаг с эфемерными планами развития. А за его спиной – «заботливая» макушка Григорова.

«Сибирская лаборатория урбанистики» провела работу по «корректировке» мастер-плана развития Байкальска и получила за свой «неоценимый» вклад порядка двадцати миллионов рублей. А заодно и уникальную информацию о том, какие участки земли будут использованы на самые «жирные» проекты – гостиницы и ресторанные комплексы.

А дальше запустилась отработанная в Листвянке схема. Маяренков и серый кардинал запутанной истории Григоров оперативно оформляют и перекупают необходимые в дальнейшем для развития города земельные участки. Строителям они понадобятся только в 2028 году и к тому времени уже несказанно «взлетят» в цене. Часть вернется в пользование ВЭБа, но уже совсем по другой стоимости, часть продадут бизнесменам, готовым вложиться в сомнительную авантюру города-сада.

И все это – за счет программы, разработанной совместно Правительством РФ, Правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ). Кто останется в дураках в этом великом трио, думаем, объяснять не приходится.

Вся процедура к тому же проходит на фоне абсолютного молчания относительно, пожалуй, единственного реально значимого экологического вопроса. Каким образом планируется утилизация отходов, оставшихся после работы комбината?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Ведь «первой ласточкой» работы ВЭБа в Байкальске была именно эта «грязная» работа по ликвидации отходов. Правда, завершилась она откачкой дождевой воды и незаметно сошла на нет. А ныне и вовсе ушла в перспективу: Байкальск станет экологическим городом. Каким образом – непонятно никому. Кроме, видимо, ВЭБа, который еще успел попросить финансирования у региона на эту неблагодарную и непосильную работу.

Отходы остались. Работа встала. Из завесы неопределенности будущего Байкальска вырисовался мастер-план. И громко затребовал миллиарды рублей из всех возможных источников и бюджетов.

Итог, который мы имеем, но про который все молчат: при нулевом КПД проделанных манипуляций, ВЭБ получает баснословные финансовые вливания и продолжает компульсивные действия вокруг распиаренной темы.

Бюджетные деньги, за которые громко ратуют губернатор региона Игорь Кобзев, зампред Правительства России Виктория Абрамченко, откровенно отмываются. Размывается грань между реальной деятельностью и коррупционными схемами при молчаливом согласии вышеперечисленных. Или их откровенной глупостью и непониманием происходящего?

На фоне – пустеющий Байкальск и тщетно пытающиеся выжить в нем жители. Сейчас население едва превышает двенадцать тысяч человек. Сколько из них останется к 2028 году, в котором обещают начать строительство? А сколько увидят итог обещанных масштабных преобразований?

Или, быть может, лучше и не видеть его вовсе? Потому как всему есть предел. И количеству разочарования – в первую очередь.

Фото: sia.ru, bcbk.info

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240993

bytes: 7999 / 6944

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

4693

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8578

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17094

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7312

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8883

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9914

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6822

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9375

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10057

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12111

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9207

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7767

11.06.2024

Лица Сибири

Дубынин Степан

Касьянова Ирина

Красноштанов Александр

Быков Александр

Якимов Александр

Кондратьев Алексей

Моисеев Владимир

Бичевина Галина

Очиров Бато

Степанов Александр