Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22189

30.01.2023, 15:28

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Предыдущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись в 2018 году, партия проиграла, признал Мясников. Среди главных причин была названа пенсионная реформа, которую многие избиратели восприняли крайне негативно. Зато сейчас, как было сказано, единороссам удалось вернуть доверие избирателей. Только непонятно – то ли у избирателей память оказалась чересчур короткой, то ли пенсионная реформа в итоге пришлась по вкусу и вызвала общий восторг. Но рейтинги партии власти, по словам руководителя ее регионального исполкома, растут как на дрожжах. Да так, что самим партийным начальникам некомфортно. Шутка ли – 42%, аномально высокий рейтинг, ненормальный даже для партийных функционеров. Вот 35-37% – в самый раз.

руководитель исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников

В качестве примера таких головокружительных успехов были приведены успешно проведённые муниципальные избирательные кампании, на которых «Единая Россия» по области взяла почти 74% от общего числа мандатов, ещё 10% взяли самовыдвиженцы, лояльные партии. Правда, сказать о том, что истинной причиной таких результатов стало практически полное отсутствие конкуренции, Дмитрий Мясников не решился. Мы же подробно об этом писали:

Бой с тенью, или Секрет успеха Единой России в Иркутской области

Именно отсутствие серьезной конкуренции, а не работа с избирателями или успешная деятельность партийных структур, позволяет «Единой России» предъявлять претензии на 31 мандат из 45 на предстоящих выборах в Законодательное собрание осенью этого года.

Одним из главных факторов успеха был назван качественный внутрипартийный отбор кандидатов на выборы, который происходит на так называемом праймериз. В теории принять в нём участие и в качестве кандидата, и в качестве избирателя может любой желающий. По словам партийного руководителя, такая процедура уже зарекомендовала себя, как один из наиболее эффективных инструментов для обновления партии наряду с внутрипартийными решениями о допуске тех или иных кандидатов на выборы.

На практике же скандальные праймериз партии власти в Иркутской области долгое время были на слуху. Взять, например, ситуацию в Байкальске, где глава города Василий Темгеневский, являющийся не просто членом партии, но и членом политсовета ее регионального отделения, вследствие местных интриг внутрипартийный отбор проиграл никому не известному школьному завхозу из Иркутска. В итоге результаты праймериз со скандалом пришлось отменять, а Темгеневскому идти на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке партии. Мы об этом также писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

Также руководитель исполкома отметил, что в обществе значительно вырос запрос на оказание поддержки ближнему, на волонтёрство, сбор гуманитарной помощи и так далее.

«В следующем году, когда мы будем к выборам подходить, у нас будет «Политстартап». И всем, кто будет интересоваться выдвижением от «Единой России», мы будем говорить: избиратель хочет знать, чем вы занимались во время ковида и сбора гуманитарной помощи. Если не о чем будет отчитаться, то это не смертельно, но это плохо», – сказал Дмитрий Мясников. То есть избирателям заранее нужно приготовиться к показному шоу, где потенциальные кандидаты будут публично мериться своими заслугами в волонтерстве и оказании помощи. Как раз в тех сферах, где не принято себя громко хвалить. Но раз партия сказала «надо» – недостатка в самовосхвалении на этих темах явно не будет.

Настоящим же откровением стало заявление руководителя регионального исполкома партии власти о том, что «Единая Россия» – это условно партия святых. Во как!

«Я изнутри знаю ситуацию: как относятся к кандидатам, как относятся к вступлению в партию. На любой проступок – моментальная реакция, быстрее даже, чем сам человек успевает среагировать. Требования к морально-волевым качествам политиков сейчас гораздо выше, чем были ещё десять лет назад», – пояснил свою мысль Мясников.

А вот профессиональные качества кандидатов – это важный, но не определяющий фактор.

Да уж, со «святостью» своих однопартийцев Дмитрий Александрович явно погорячился. Чего только стоит тренд на «приостановленное членство», когда видные единороссы на высоких чиновничьих должностях один за другим становятся фигурантами уголовных дел и в связи с этим их членство в партии приостанавливается. Недавно мы об этом писали:

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

И потом, для «святых людей», которые обладают такими уж высокими моральными качествами, вряд ли заботливые старшие партийные товарищи разрабатывали бы правила публичного поведения, как это было сделано депутатами-единороссами. Дело в том, что совсем недавно достоянием общественности стал так называемый кодекс публичного позиционирования для депутатов Госдумы от «Единой России», его подлинность была подтверждена одним из парламентариев. Разумеется, что придерживаться этих правил должны и партийцы помельче рангом.

Среди рекомендаций есть пункт, запрещающий, например, писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии.

Также от представителей партии власти требуют выполнять элементарные требования культуры речи, не использовать обсценную лексику и жаргонизмы, которые могут быть истолкованы двояко либо дать оппонентам повод для троллинга. Рекомендуется, помимо всего прочего, контролировать свои эмоции и реакции, не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о партийцах представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности.

Также для пущей убедительности приводятся наглядные примеры под рубрикой «Так делать не надо!». Как-то не вяжется образ «святых людей» с данными рекомендациями и требованиями. Личности с высокими морально-волевыми качествами должны соблюдать эти правила элементарного приличия сами по себе, без всяких инструкций и кодексов.

Еще Дмитрий Мясников сообщил, что внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание стартует в начале марта будущего года и продлится до конца мая. Его особенностью станет то, что пройдёт оно только в электронной форме. Чтобы отдать голос за того или иного кандидата на специальном сайте нужно будет авторизироваться на «Госуслугах». Для регионального отделения «Единой России» такая модель голосования станет испытанием, сокрушался Дмитрия Мясников, поскольку у местных партийных ячеек есть серьёзный опыт привлечения людей на избирательные участки, но опыта мобилизации жителей проголосовать дистанционно пока немного.

Здесь Дмитрий Александрович слегка слукавил. Единороссы уже несколько поднаторели в работе с дистанционными технологиями, как и в манипуляциях полученными с их помощью данных.

В качестве наглядного примера можно вспомнить опрос, недавно организованный одним из телеграм-каналов. Опрос касался политических предпочтений и поддержки политических партий. Буквально на глазах стали происходить чудеса. Сначала за короткое время результаты «Единой России» выросли с 20 до 47 процентов. Потом сторонники КПРФ, мобилизовав свои силы (или другими способами) посрамили «медведей», опередив их на целых пять процентов. После того как некоторые каналы поспешили обвинить коммунистов в накрутке голосов, инициаторы опроса заявили, что он (опрос) дискредетирован. Это не помешало сторонникам ЕР после данного заявления в течение 10 минут накрутить еще 700 голосов в свою поддержку, таким образом получив моральное удовлетворение и окончательно дискредетировав опрос. И за ночь не постеснялись накрутить себе целых 50% поддержки. С чего бы партии власти, позиции которой, как утверждают, так уж сильны, истерично бросаться накручивать итоги виртуального голосования, чтобы с помощью ботов показать мега-поддержку?

Может, в «берлоге» не всё так гладко? А с каким энтузиазмом будет накручиваться результат на выборах? На тех ли самых, которые губернатор Кобзев обещал провести честно.

Кстати, Дмитрий Мясников допустил, что с большой долей вероятности список «Единой России» на выборах возглавит секретарь областного отделения, действующий губернатор Игорь Кобзев.

Тем более, «социология» показывает, что глава региона – наиболее популярный политик и губернатор со времён Юрия Ножикова. То есть у местных «святых людей» появился свой «мессия». О том, как умелыми руками формируется «социология», мы уже сказали выше. А вот к вопросу непорочности, честности и принципиальности «мессии» мы обязательно вернемся.

Фото: Иркутское областное отделение «Единой России»

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22189

30.01.2023, 15:28

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240889

Bytes: 9911 / 8970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9654

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8028

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9840

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12485

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14290

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8250

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19605

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13167

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15151

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15888

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11154

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

17.10.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Шантуров Анатолий

Воронов Анатолий

Альцман Клавдия

Дронов Михаил

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыремпилов Валерий

Десятов Валерий

Карпик Александр

Коновалов Валентин