Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Так, объем лесозаготовок для нужд нового предприятия будет увеличен на три миллиона кубометров.

И вот на днях общественности сообщили, что усть-илимский филиал «Илима» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Новомодное.

Что нам говорит эта информация? Да ровным счетом ничего. Давайте тогда обратимся к практике.

Вот, к примеру, «Илим» воплотил свой проект «Большой Братск». Писала пресс-служба компании в 2013 году следующее:

«Мощность нового производства – миллион тонн целлюлозы в год. Вместо 700 тысяч тонн сегодня. Но при увеличении объемов примерно на 25 процентов выбросы завода снизятся примерно в два раза. Количество источников выбросов уменьшится почти в восемь раз».

Что имеем по факту? Это данные Росгидромета:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история – с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно догадаться и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

В каждой такой ситуации «Илим» ведет себя, как Людвиг Аристархович из «Нашей Раши».

Или начинает придумывать истории насчет того, что это в реке загнила какая-то органика. Естественным образом.

Кстати говоря, примерно то же самое происходит в Котласском районе, что в Архангельской области, где расположен еще один принадлежащий «Илиму» целлюлозно-бумажный комбинат. Там жертвой стала река Вычегда. И тоже реализовали проект «Большая Коряжма» с увеличением выпуска продукции. Якобы экологические показатели предприятия должны были улучшиться. И да, комбинат «Илима» в Коряжме тоже получил это самое новомодное «комплексное экологическое разрешение». И отрапортовал о втором уже этапе программы повышения эффективности очистки стоков.

Параллельно с этим жители тоже периодически обнаруживают на поверхности Вычегды дурнопахнущую пену и фиксируют мор рыбы. И надо же, вот совпадение, жителям этой территории экологи «Илима» тоже рассказывают удивительные истории:

«У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, – комментирует ситуацию главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко [это 2022 год]. – Вычегда берет свое начало из болот. Ее притоки – тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда»...

Правда, пена на Вычегде и Вихореве, протекающих в очень разных местностях, удивительно похожа...

Пена на Вычегде в 2021 году:

Пена на Вычегде в 2022 году:

А вот пена на Вихореве в 2022 году:

Тоже 2022-й на Вихореве:

И вот сейчас новое – гигантское – производство запускают в Усть-Илимске. Старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния. Особенно в таких объемах. Да и зачем? Кругом же органика, которая гниет и порождает загадочную пену. Народу, чтобы замечать ухудшение экологических показателей, в городе и районе все меньше... Да и не расстреляют никого за экологические ЧП. Васька слушает да ест.

Хозяева и экологи «Илима»: «А экологию улучшим?» – «И экологию улучшим»...

Чтобы произвести тонну первичной целлюлозы, требуется около трех тонн древесины. Путем простой операции вычитания получаем, что остается две тонны отходов. Для справки, действие сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. С одной стороны, органические вещества стоков оказывают воздействие на физико-химические свойства воды, особенно на кислородный режим, ухудшая условия обитания организмов, а нерастворимые органические вещества (волокно) образуют разлагающиеся донные отложения толщиной до нескольких метров. С другой стороны, токсические вещества стоков (меркаптаны, фенолы, смолы, сульфиды и другое) оказывают на водные организмы и прямое токсическое действие, которое усиливается от снижения содержания в воде кислорода. Особенно ядовиты щелока и сернистые соединения. Стоки сульфатного производства токсичны для икры рыб, мальков, половозрелых рыб и представителей зоопланктона (дафний) даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Мальки гибнут при разведении сульфатного щелока даже в 10000 раз.

А львиная доля налогов «Илима» платится в Санкт-Петербурге. Такие дела.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240251

bytes: 6839 / 5718

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 27 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3703

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4689

07.02.2023

Ангарские надзорные органы закрывают глаза на загрязнение городского воздуха

В Ангарске местные жители борются за право на чистый воздух. А этот небольшой город очень богат на источники вредных выбросов. Там и ТЭЦ, и АНХК, и АЭХК, и сжигание медицинских отходов. Но есть и ещё одна проблема – несанкционированные газовые заправки.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5931

05.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

4978

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5293

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4688

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6988

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9700

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4676

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5770

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8989

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8651

27.12.2022

Лица Сибири

Маценко Жанна

Игнатенко Виктор

Никонова Алла

Пламеневский Владимир

Тупицын Алексей

Константинов Кирилл

Потапов Владимир

Маценко Дмитрий

Таевский Андрей

Будуев Николай