Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

9483

17.01.2023, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно.

Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе

На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов. Это бывший мэр, которого суд освободил от должности за нарушение антикоррупционного законодательства – он взял на работу своего сына. Однако решение суда не стало препятствием в борьбе за кресло мэра. Эти выборы уже привлекли большое внимание, то ли ещё будет.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Интересная ситуация в Балаганске.

Если человек подал заявление по собственному желанию, то он может участвовать в выборах на свою прежнюю должность через раз (казус Левченко), а если по недоверию, то ограничений нет. Где логика?

Если сын Кибанова продолжает оставаться в своей должности до нового срока полномочий его отца, то конфликт интересов продолжается и так до бесконечности.

Где логика?

Ангара (@angara18):

В целом, данная избирательная кампания чем-то напоминает прошлогодние выборы мэра Катангского района. В июле 2022 года Иркутский областной суд вынес решение о досрочном прекращении полномочий мэра Катангского района Сергея Чонского по требованию прокуратуры. Тем не менее, Чонский пошел на сентябрьские выборы самодвигом и, в результате, победил. Правда, с огромным трудом. Чонский тогда набрал 41,7% голосов избирателей. Ему «в спину дышал» — другой самовыдвиженец, глава Ербогачёна Василий Юрьев с результатом в 36,2%. Разница между двумя основными кандидатами составила всего лишь 79 голосов электората.

Не исключено, что в Балаганском районе выборы могут пройти по такому же сценарию. Поэтому недавнему мэру данной территории Кибанову расслабляться не стоит.

Планета Железяка (@stopomerta):

Казус Кибанова, или «Титаник» муниципального управления

Немного отошедшие от долгих праздничных выходных наши коллеги из областных ТГ-каналов, с удивлением обнаружили, что отстраненный в прошедшем декабре решением суда от своей должности Михаил Кибанов решил в очередной раз испытать судьбу и попробовать вновь стать первым парнем на деревне мэром Балаганского района.

А что? Если подобный «фокус» удалось сделать непотопляемому мэру Катангского района, "снятого" со своей должности решением самой областной прокуратуры, то чем Михаил Валентинович хуже?

И ведь он во многом прав.

Давайте говорить откровенно, нынешняя система управления муниципалитетами сложилась в конце 1990-х начале 2000-х, когда в обмен на лояльность, и «красивые» отчеты с «нужными» цифрами, мэрам разрешили стать самовластными правителями подмандатных территорий. В прямом смысле этого слова.

Фактически, мы воспроизвели ту самую феодальную лестницу 13 века из учебника истории за 6 класс общеобразовательной школы.

Ну а поскольку сюзерен всегда может быть только один, то первым делом мэры занялись уничтожением прополкой всех, даже чисто гипотетических конкурентов. Два медведя в одной берлоге не живут.

В итоге на сегодняшний день, у нас сложилась ситуация, когда поменять действующего, пускай и откровенно не справляющегося со своими обязанностями мэра, просто не на кого. Хорошо, если найдется более-менее адекватный заместитель, да и то, которого к "победе" приходится тащить всей королевской ратью, как это произошло в прошлом году в Нижнеудинске. А если нет? Тогда велик риск повторения истории с госпожой Щекиной в Усть-Илимске.

Второй момент, о котором мы пишем уже несколько лет, это полная деградация всех партийных структур на местах. Местные партийные ячейки деградировали настолько, что просто не в состоянии не то, что выдвинуть, но даже вырастить местных партийных акторов. В некоторых районах на выборы уже приходится десантировать «варягов», дабы сохранить управляемость.

Конечно, не везде царит подобная безнадега. Особенно повезло тем, на территории которых находятся два и более экономических игрока сопоставимых по силам, и имеющих различные экономические интересы. Та самая конкуренция, о которой у нас так любят говорить. Как это происходит в том же Усть-Куте, Тайшете, или Ангарске. Но сколько их таких счастливцев? Боимся, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А что же делать остальным депрессивным районам, в которых таких заинтересованных игроков - нет?

Боимся, что конкретному Балаганскому району предстоит сделать выбор между «проверенным» Михаилом Валентиновичем, и «варягом» из областного центра. До королевских чиновников, пришедшим на смену «баронам-разбойникам», мы еще не доросли. Это уже следующий этап развития.

Гори, гори ясно

9 января в военкомате Братска произошёл пожар, возбудили уголовное дело. Однако интерес иркутских т-каналов возник не из-за самого факта, а из-за причины пожара (то ли проводка, то ли поджог) и отказа силовиков комментировать сие событие.

Братчане✌ (@bratchane):

В Братске этой ночью горел центральный военкомат. Примерно в 2 часа ночи в здании на Рябиновой, 11 наблюдалось задымление, сообщают очевидцы. Правоохранители, находившиеся в момент тушения рядом, опровергли версию поджога и сослались на неисправность электропроводки.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Профильные силовые ведомства, действительно, отказались от комментариев, а был ли мальчик с зажигательной бутылкой. Мы узнавали. Поскольку версия диверсии, как нам кажется, очень удобна для каких-нибудь пьяных прапоров, которые тупо курили в кабинете второго этажа.

Ведь официально он выгорел, потому что удобный для всех вымышленный навальнист-нетвойнист закинул бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

Какого лешего окно деревянного сарая... здания военкомата ночью было открыто и как за время праздников в пустом здании с открытым окном не взорвалась перемерзшая система отопления, никому не интересно.

Всем нужен злой навальнист с зажигательной бутылкой, потому что версия нарушения регламента эксплуатации режимного помещения алкашней в погонах никого не устраивает.

Кстати, а вы помните,что в конце сентября в Усть-Илимске неадекватное существо протащило в здание военкомата самодельный обрез охотничьего ружья?

И всем на это было пополам, пока не начался колумбайн по-усть-илимски.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Очередной пожар в военкомате окутан тайнами и пересудами. На этот раз горел военкомат города Братска. Кто-то говорил о неисправности проводки, кто-то писал, что причиной пожара стал поджог, и даже пошли слухи о задержании одного из сотрудников местной ТРК, но глава оной их опровергла. А самое любопытное тут то, что официальных заявлений от профильных ведомств пока не поступало🧐

И это интригует ещё больше.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/bratchane

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

9483

17.01.2023, 18:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240235

bytes: 7874 / 7029

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Макаревич не у дел, Юмашов not dog friendly и Дикунов против Откидача

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля включительно. Спасибо, мы очень рады На прошлой недели Иркутск обошло видео, которое сняли жители микрорайона Березовый.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5958

07.02.2023

Бесконечное терпение Кузьмы Алдарова и выборы в Заксобрание

Без еды человек может прожить месяц. Без воды – несколько суток. А без обещанных преференций, должностей и поблажек – целую жизнь.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9580

07.02.2023

Сергей Серебренников - мэр, который не сдержал

Нехорошая ситуация для мэра Братска Сергея Серебренникова, который ступил на крайне скользкую дорожку обмана населения и федеральных властей. Речь о домах для переселенцев.

Алиса Стебнева

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

11951

06.02.2023

После дождичка в четверг: когда в Иркутске построят новый аэропорт

Тема строительства нового аэропорта Иркутска вновь звучно прокатилась по области. И если прошлый год прошел под девизом «где строить?», то перед 2023 встали сразу две неразрешимые дилеммы. Кто возьмется за буксующий проект и, что немаловажно, когда? Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутск.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

6541

06.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

12227

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

11805

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

22733

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

8171

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

14174

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7249

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14289

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11495

26.01.2023

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Петров Валерий

Романова Яна

Авдеев Дмитрий

Барановский Константин

Бурлов Артем

Шевченко Валерий

Голышев Валентин

Кузнецов Олег

Любенков Георгий