Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

21515

17.01.2023, 18:01

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно.

Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе

На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов. Это бывший мэр, которого суд освободил от должности за нарушение антикоррупционного законодательства – он взял на работу своего сына. Однако решение суда не стало препятствием в борьбе за кресло мэра. Эти выборы уже привлекли большое внимание, то ли ещё будет.

Кибанов Михаил © Проект "Лица Сибири"

Шишкин лес live (@profshishkin):

Интересная ситуация в Балаганске.

Если человек подал заявление по собственному желанию, то он может участвовать в выборах на свою прежнюю должность через раз (казус Левченко), а если по недоверию, то ограничений нет. Где логика?

Если сын Кибанова продолжает оставаться в своей должности до нового срока полномочий его отца, то конфликт интересов продолжается и так до бесконечности.

Где логика?

Ангара (@angara18):

В целом, данная избирательная кампания чем-то напоминает прошлогодние выборы мэра Катангского района. В июле 2022 года Иркутский областной суд вынес решение о досрочном прекращении полномочий мэра Катангского района Сергея Чонского по требованию прокуратуры. Тем не менее, Чонский пошел на сентябрьские выборы самодвигом и, в результате, победил. Правда, с огромным трудом. Чонский тогда набрал 41,7% голосов избирателей. Ему «в спину дышал» — другой самовыдвиженец, глава Ербогачёна Василий Юрьев с результатом в 36,2%. Разница между двумя основными кандидатами составила всего лишь 79 голосов электората.

Не исключено, что в Балаганском районе выборы могут пройти по такому же сценарию. Поэтому недавнему мэру данной территории Кибанову расслабляться не стоит.

Планета Железяка (@stopomerta):

Казус Кибанова, или «Титаник» муниципального управления

Немного отошедшие от долгих праздничных выходных наши коллеги из областных ТГ-каналов, с удивлением обнаружили, что отстраненный в прошедшем декабре решением суда от своей должности Михаил Кибанов решил в очередной раз испытать судьбу и попробовать вновь стать первым парнем на деревне мэром Балаганского района.

А что? Если подобный «фокус» удалось сделать непотопляемому мэру Катангского района, "снятого" со своей должности решением самой областной прокуратуры, то чем Михаил Валентинович хуже?

И ведь он во многом прав.

Давайте говорить откровенно, нынешняя система управления муниципалитетами сложилась в конце 1990-х начале 2000-х, когда в обмен на лояльность, и «красивые» отчеты с «нужными» цифрами, мэрам разрешили стать самовластными правителями подмандатных территорий. В прямом смысле этого слова.

Фактически, мы воспроизвели ту самую феодальную лестницу 13 века из учебника истории за 6 класс общеобразовательной школы.

Ну а поскольку сюзерен всегда может быть только один, то первым делом мэры занялись уничтожением прополкой всех, даже чисто гипотетических конкурентов. Два медведя в одной берлоге не живут.

В итоге на сегодняшний день, у нас сложилась ситуация, когда поменять действующего, пускай и откровенно не справляющегося со своими обязанностями мэра, просто не на кого. Хорошо, если найдется более-менее адекватный заместитель, да и то, которого к "победе" приходится тащить всей королевской ратью, как это произошло в прошлом году в Нижнеудинске. А если нет? Тогда велик риск повторения истории с госпожой Щекиной в Усть-Илимске.

Второй момент, о котором мы пишем уже несколько лет, это полная деградация всех партийных структур на местах. Местные партийные ячейки деградировали настолько, что просто не в состоянии не то, что выдвинуть, но даже вырастить местных партийных акторов. В некоторых районах на выборы уже приходится десантировать «варягов», дабы сохранить управляемость.

Конечно, не везде царит подобная безнадега. Особенно повезло тем, на территории которых находятся два и более экономических игрока сопоставимых по силам, и имеющих различные экономические интересы. Та самая конкуренция, о которой у нас так любят говорить. Как это происходит в том же Усть-Куте, Тайшете, или Ангарске. Но сколько их таких счастливцев? Боимся, хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать.

А что же делать остальным депрессивным районам, в которых таких заинтересованных игроков - нет?

Боимся, что конкретному Балаганскому району предстоит сделать выбор между «проверенным» Михаилом Валентиновичем, и «варягом» из областного центра. До королевских чиновников, пришедшим на смену «баронам-разбойникам», мы еще не доросли. Это уже следующий этап развития.

Гори, гори ясно

9 января в военкомате Братска произошёл пожар, возбудили уголовное дело. Однако интерес иркутских т-каналов возник не из-за самого факта, а из-за причины пожара (то ли проводка, то ли поджог) и отказа силовиков комментировать сие событие.

Братчане✌ (@bratchane):

В Братске этой ночью горел центральный военкомат. Примерно в 2 часа ночи в здании на Рябиновой, 11 наблюдалось задымление, сообщают очевидцы. Правоохранители, находившиеся в момент тушения рядом, опровергли версию поджога и сослались на неисправность электропроводки.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

<…> Профильные силовые ведомства, действительно, отказались от комментариев, а был ли мальчик с зажигательной бутылкой. Мы узнавали. Поскольку версия диверсии, как нам кажется, очень удобна для каких-нибудь пьяных прапоров, которые тупо курили в кабинете второго этажа.

Ведь официально он выгорел, потому что удобный для всех вымышленный навальнист-нетвойнист закинул бутылку с зажигательной смесью в окно первого этажа.

Какого лешего окно деревянного сарая... здания военкомата ночью было открыто и как за время праздников в пустом здании с открытым окном не взорвалась перемерзшая система отопления, никому не интересно.

Всем нужен злой навальнист с зажигательной бутылкой, потому что версия нарушения регламента эксплуатации режимного помещения алкашней в погонах никого не устраивает.

Кстати, а вы помните,что в конце сентября в Усть-Илимске неадекватное существо протащило в здание военкомата самодельный обрез охотничьего ружья?

И всем на это было пополам, пока не начался колумбайн по-усть-илимски.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Очередной пожар в военкомате окутан тайнами и пересудами. На этот раз горел военкомат города Братска. Кто-то говорил о неисправности проводки, кто-то писал, что причиной пожара стал поджог, и даже пошли слухи о задержании одного из сотрудников местной ТРК, но глава оной их опровергла. А самое любопытное тут то, что официальных заявлений от профильных ведомств пока не поступало🧐

И это интригует ещё больше.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены

Фото: t.me/bratchane

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияИркутск

21515

17.01.2023, 18:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240235

Bytes: 7874 / 7029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6242

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7254

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8585

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13993

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9596

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37130

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11600

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15014

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19547

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15648

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13571

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14582

05.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий