Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

«Дополнительный пункт выдачи разрешений на посещение нацпарка начал свою работу в Листвянском лесничестве. Теперь оформить документ можно на маршруте «Камень Черского», в административном здании горнолыжного комплекса (справа от кассы подъёмника)», – сообщает пресс-служба учреждения.

Уточняем, что Камень и Пик Черского – это не одно и то же. Второй находится за Слюдянкой, до него идти 20 километров. А первый находится перед Листвянкой, это просто лёгкая прогулка длиной примерно в два километра.

Чуть больше года назад тропу на Камень Черского закрыли на реконструкцию. Ещё тогда Бабр писал, что раз за место взялось «Заповедное Прибайкалье», то, скорее всего, там появится кордон. Так и случилось.

Интересно, что по сравнению со всем остальным, что есть в Прибайкальском нацпарке, эта тропа, наоборот, выглядела весьма прилично. Там было освещение и даже асфальтовые тропинки. К слову, строила её не дирекция нацпарка. Но так как это место очень популярно у туристов, то ушлые чиновники решили, что там тоже надо брать деньги с туристов. Этим «Заповедное Прибайкалье» усиленно занимается последние несколько лет. Уже появились посты и в Большом Голоустном на тропе к Сухому озеру, и в пади Тёмная у выхода на КБЖД. Также они постоянно повышают плату за вход, ссылаясь на федеральный завод. Хотя в соседнем Красноярском крае вход в подобные места бесплатный, а инфраструктура там намного богаче.

Так, теперь прогуляться на Камень можно за 160 рублей. За эти деньги туристы получат настилы, пикниковые точки, качели и информационные стенды. Именно это появилось после реконструкции.

К слову, возле тропы находится подъёмник, который ведёт на местную горнолыжку, он тоже платный. Стоимость 400 туда-сюда, в одну сторону – 250 рублей. И ведь это тоже территория нацпарка. Но «Заповедное Прибайкалье» не уточняет, надо ли теперь платить вообще за всё или нет. А если не надо, то посетитель, поднявшийся на подъёмнике, может бесплатно сходить до Камня, а потом спуститься на подъёмнике?

Конечно, всё это не могло не расстроить туристов, среди которых много и жителей Прибайкалья:

«Заповедное Прибайкалье», большое вам спасибо за заботу о нас, простых смертных! Раньше что? Поднялся бесплатно на Черского, спустился и домой уехал. Неинтересно. А теперь каждый гражданин запросто может отдать вам 160 рублей и наслаждаться дорогим не бесплатным видом! И что бы мы делали без вас...».

«Никому ничего платить не будем. Мы тут родились, выросли и состарились. По Конституции имеем право на бесплатное передвижение по своей стране».

Кстати, напоминаем, что с 1 января 2023 года вновь поднялась плата за посещение Прибайкальского нацпарка. Если ранее для жителей Иркутской области действовала 50% скидка, то теперь и её нет. Иркутяне будут платить, как любой россиянин – 160 рублей с человека.

Ранее по теме Бабр писал:

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240020

bytes: 3424 / 3110

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1633 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

4922

01.02.2023

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: история о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

Лилия Войнич

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10978

25.01.2023

Прогулка до камня Черского теперь тоже платная

«Заповедное Прибайкалье», которое заведует Прибайкальским национальным парком и другими особо охраняемыми территориями в Иркутской области, продолжает делать бизнес из того, что сотворила природа.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

9505

12.01.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

4584

30.12.2022

Байкальск пиарят, как туристический хаб

Из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма. Но реально ли это? Летом 2022 года состоялся Петербургский международный экономический форум. Особое внимание было уделено Байкальску. В нём видят визитную карточку российского экотуризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13518

09.12.2022

Лето закончилось, а очередь на ольхонский паром – нет

Уже скоро вода на Байкале начнёт замерзать, и поверхность покроется льдом. А это значит, что паромы перестанут ходить на Ольхон. По плану их работа заканчивается 15 декабря и возобновляется только 15 мая.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

4081

06.12.2022

Гигантская очередь на Ольхон. Теперь и в ноябре

Туристический сезон на Байкале официально закончился ещё в октябре. Тем не менее на выходных – 6 и 7 ноября 2022 года – на паром с острова Ольхон и обратно образовалась гигантская очередь. Несколько десятков машин снова стояли у переправы. Можно ли винить в этом хорошую погоду?

Миша Ковальски

ТуризмИркутск

3901

09.11.2022

На ББТ появились контейнеры для раздельного сбора мусора и зона отдыха

Компания En+ Group внесла свою лепту в обустройство Большой Байкальской тропы. Российский холдинг оборудовал для туристов зону отдыха, лежаки и качели, а также крытую площадка для раздельного сбора мусора.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11905

11.10.2022

В Байкальске открыта первая экотропа «Байкальская верста»

С 27 сентября все желающие могут посетить первую в Байкальске экотропу «Байкальская верста». Тропа протяженностью почти два километра станет частью новой инфраструктуры для экологического туризма.

Агата Гром

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

15633

30.09.2022

Байкальск: курорта не случилось

План превращения Байкальска в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17695

21.09.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

18599

20.09.2022

Знаменитый байкальский туризм: осторожно, не провалитесь

Казалось бы, об убивающем Байкал туризме писали уже много и очень много. К сожалению, это настолько глубокая тема, что дна в ней не видно. Как, в общем-то, и у этого сооружения. Думаете, вам показалось, что это самодельный унитаз с видом на Байкал? Нет, вам не показалось.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

13632

19.09.2022

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Смирнов (Скиф) Владимир

Скращук Владимир

Самарин Александр

Мищенко Артем

Головенчец Михаил

Беспалов Дмитрий

Аблов Анатолий

Алексеев Игорь

Никитин Анатолий