Иркутские учёные занялись космическим мусором

Человеческий мусор уже есть везде: на Байкале, на Эвересте, в Марианской впадине, в Арктике и даже в космосе.

По разным оценкам, количество космического мусора на орбите Земли варьируется от 220 до 300 тысяч объектов. При этом объекты размером в поперечнике более одного сантиметра составляют от 20 до 33% (от 60 тысяч до 100 тысяч) всего космического мусора. Они несут опасность столкновения. На сегодняшний день не существует какого-либо способа защитить космические аппараты от небольшого объекта, размером с пулю, движущегося со скоростью 10 километров в секунду.

Мировой проблемой решили заняться иркутские учёные из Института солнечно-земной физики. Они создали уникальную установку. В России такого больше нет, а может и в мире.

Для своей цели они объединили две установки – Иркутский радар некогерентного рассеяния (ИРНР) в Усолье-Сибирском и оптический звёздный телескоп АЗТ-33ВМ, расположенный в Саянской солнечной обсерватории недалеко от посёлка Монды в Бурятии.

Такая система позволяет одновременно наблюдать низкоорбитальные космические объекты размерами 30 сантиметров на дальности в 1000 километров и получать высокоточную координатную информацию. Таким образом, можно получить больше информации о космическом объекте и увеличить поле зрения за счёт сектора сканирования радара. Называется это всё радиооптическим инструментом.

«Радар и телескоп расположены на расстоянии около 200 километров друг от друга, поэтому мы можем исследовать объекты практически одновременно. Радар позволяет наблюдать объекты на низких околоземных орбитах до нескольких тысяч километров над Землёй, звёздный телескоп – на низких и высоких орбитах. Кроме того, телескоп даёт возможность регистрировать быстролетящие низкоорбитальные объекты на большой дуге с высоким угловым разрешением, на порядок лучшим, чем радиолокационные средства. При этом на радаре наблюдения могут производиться в любое время суток, а на телескопе – только ночью и только если объекты подсвечены Солнцем», – объясняет заведующий лабораторией инфракрасных методов в астрофизике Максим Еселевич.

Иркутские учёные добавляют, что космический мусор опасен ещё и тем, что усиливает световое загрязнение космоса. За год учёные ИСЗФ СО РАН обнаруживают около 100 новых объектов космического мусора размером до 20 сантиметров. Особенно замусорены низкие орбиты, и для астрономов это действительно большая проблема. Когда идёт процесс наблюдения слабой галактики, искусственное освещение, создаваемое спутниками и космическим мусором, может сильно мешать получить объективные данные.

Очищать мусор, конечно, никто не будет. Но всё равно это позволит делать прогнозы.

Источник фото: iszf.irk.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238779

Bytes: 2912 / 2689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22787

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3001

03.04.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

6402

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26748

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

5579

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24199

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5976

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29855

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35295

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

37022

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3341

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

31093

22.12.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Шевченко Сергей

Гольдфарб Станислав

Краснухин Леонид

Загерсон Виктор

Иванова Марина

Айдаев Геннадий

Саханов Зоригто

Абраменко Александр

Свинина Марина