Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

28982

13.12.2022, 18:58

Телеграм Иркутска за неделю: стыд и срам Бакурова, «геноцид» Мамы и переобувшийся Кобзев

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 декабря включительно.

Бакуров – лицемер

В ноябре уважаемым губернатором Кобзевым был учреждён Совет по развитию лесопромышленного комплекса Иркутской области. И уже на прошлой неделе, в начале декабря, стало известно, что одного из ключевых фигур упомянутого Совета осудили за ущерб от незаконных рубок леса на 900 миллионов. И это не считая его предыдущих «достижений» в той же области (в общем – 1,8 миллиарда рублей). Речь про Евгения Бакурова, который вообще-то должен способствовать развитию лесопромышленного комплекса.

Бакуров Евгений, Иркутск, сессия Законодательного собрания Иркутской области, 29 января 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров будет отвечать по судебным искам на сумму в 1,8 млрд. рублей. Такой ущерб лесному фонду нанесли компании, связанные с ним.

Ранее Бакуров был близок к бывшему заместителю губернатора Дмитрию Чернышову, когда областью управлял губернатор от КПРФ Сергей Левченко. Министерство лесного комплекса области делало лесопатологические исследования, в результате которых предприниматель получал право на выборочные и санитарные рубки. Объемы заготовки древесины, на которые выдавались разрешения, вырастали в десятки раз. Напомним, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда был осужден на 6,5 лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание.

Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль исполнение решений суда по возмещению ущерба. Шансы на переизбрание депутата Евгения Бакурова в следующий созыв ЗС, который в настоявшее время испытывает серьезные проблемы с лесным бизнесом из-за санкций, существенно падают.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Иронично, что депутат Евгений Бакуров входит в состав правительственного Совета по развитию лесопромышленного комплекса🤹♂

Иркутская прожарка (@gordura2019):

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров получил премию Дарвина в номинации "Пополнение доходной части бюджета Иркутской области в 2022 году".

Мама больше не нужна?

С первого декабря авиакомпания «Ангара» объявила о прекращении выполнения рейсов по маршруту «Иркутск — Мама — Иркутск». Посёлок остался отрезанным от «большой земли». Но тут пришли журналисты, подняли шумиху, и самолёты снова полетели.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

❗Экономически нецелесообразные: «геноцид» Мамы

Без объявления войны предупреждения и внятного объяснения авиакомпания Ангара прекратила полеты в поселок Мама.

Это значит, что свыше трех тысяч человек остались отрезаны от цивилизации. Под вопросом доставка на территорию района продуктов питания и медикаментов. И ни одного внятного комментария от властей.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

В ситуации с аэропортом Мама, как никогда наглядно проявилась полная профнепригодность приезжего губернатора Игоря Кобзева и министра транспорта Максима Лобанова.

Ситуация дошла до предела при полном попустительстве региональных властей, пока Кобзев наслаждался пением детишек в детсадах Тулуна, а Лобанов позировал на фоне частично отремонтированных дорог.

Отсутствие контроля и потеря управления - ключевые черты стиля управления генерала Кобзева. Ситуацию можно было бы предотвратить еще на начальном этапе и не доводить ее до полного коллапса.

Но для этого нужно как минимум быть в теме и заниматься управлением регионом, а не кататься целыми неделями по детсадам и школам.

Байкальский баклан (@sterv38):

🎲Казино «Иркутский катала»♦ продолжает свою работу. Итоги работы чиновников правительства Иркутской области за 05.12-11.12.2022 <…>

🎰-2 фишки у министра транспорта Максима Лобанова. Из-за проблем с документацией поселок Мама Мамско-Чуйского района остался на несколько дней без авиасообщения. В итоге ситуацию в ручном режиме разрулил губернатор Игорь Кобзев и сегодня туда полетели первые рейсы АН-24. Вот только вопрос, зачем нужен министр, если все проблемные вопросы в ручном режиме решает губернатор?

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

🛬🏔🛑 У геноцида посёлка Мама, если так можно выразиться, есть имя и фамилия.

Маму обслуживает единственный авиаперевозчик, авиакомпания Ангара. И все проблемы Мамы именно от этого.

Отменять рейсы в трудно доступный посёлок для авиакомпании Ангара - часть корпоративной культуры.

Они таким образом "тренируют" правительство Иркутской области. Вы просто не знаете, что происходит дальше.

А дальше Ангара, у которой есть собственный колл-центр, отвечает на звонки разгневанных граждан, что нужно позвонить по этому телефону и высказать всё что вы думаете о ситуации.

Телефон даётся правительственный, вплоть до приёмной губернатора, по крайней мере, при губернаторе Сергее Левченко разгневанным людям давали его приёмную.

Посёлок Мама для авиакомпании Ангара - специальные люди для БДСМ упражнений с правительством Иркутской области.

Такого нет в Бодайбо, например, потому что есть конкуренция с ИрАэро. И пока Ангара будет единственным перевозчиком, ситуация не изменится.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Совершенно верно. У авиакомпании Ангара, устроившей локальный коллапс в посёлке Мама есть имя и фамилия. Но почему-то побоялись из назвать. Мы не боимся. Это личная ответственность бывшего губернатора Иркутской области, собственника группы компаний "Истлэнд" Сергея Ерощенко.

Кобзев передумал

Тема введения дифференцированных тарифов не утихает которую неделю. Однако интерес вызывает позиция главы региона, который на прошлой неделе выступил против, тогда как год назад занимал иную позицию.

Кобзев Игорь, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

#кобзевнасвязи (@kobzevii):

Тема введения дифференцированного тарифа на электроэнергию сегодня активно обсуждается в СМИ и среди населения. Кто-то даже собирает подписи за это предложение.

Хочу четко обозначить свою позицию. И я, и все мои предшественники на посту Губернатора отстаивали необходимость сохранения низкой стоимости электроэнергии для жителей региона. Мы живем в Сибири, отопительный сезон у нас длится 9 месяцев. Особенно острым этот вопрос является для жителей частного сектора, где дома отапливаются электричеством.

В последние годы наше преимущество сыграло против нас – на этом стали зарабатывать. Появились майнеры, из-за которых возросла нагрузка на сети. Заложниками ситуации становятся тысячи жителей, в домах которых гаснет свет.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому субъектам разрешено вводить дифтариф на электроэнергию. Но решение остается за регионами. Позиция Правительства Иркутской области - увеличивать тариф можно только на процент инфляции.

Да, я говорил о введении дифтарифа для майнеров. Но! Пока на законодательном уровне эта сфера деятельности не урегулирована, в первую очередь, нужно работать в этом направлении. Сейчас введение дифтарифа не принесет ожидаемого результата в борьбе с майнингом, но есть риски увеличения платежей для населения и ухудшения экообстановки в связи с возможным переходом на печное отопление и использование угля.

Я дам поручение Правительству региона проработать вопросы тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения и не провоцировать переход на неэкологичные виды топлива. Тема дифтарифов должна проходить через широкое общественное обсуждение, в том числе с участием депутатов Законодательного Собрания.

Всех, кто сегодня пытается спекулировать на этой теме, еще раз призываю не раскачивать лодку. Низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. К этому причастны тысячи людей, которые стоили гидроэлектростанции, внося свой вклад в развитие не только Сибири, но и России.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Что случилось с Игорем Кобзевым, что он так резко изменил точку зрения на дифтарифы?

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Игорь Кобзев перешёл границы дозволенного.

Когда действия губернатора подвергаются критике в главном политическом канале РФ - это чёрная метка.

Своим демаршем в отношении диффтарифов Кобзев показал, что он не является системным игроком и не понимает государственных интересов.

Такие вещи не прощаются.

Here`s what I want to know, Barbecue: how long are we a-going to stand off and on like a blessed bumboat?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото Байкал Инфо.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

28982

13.12.2022, 18:58

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238709

Bytes: 9908 / 8665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8359

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8369

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9349

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8754

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8144

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14548

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14886

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11731

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10381

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9957

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13699

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10623

06.10.2025

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Булыгин Владимир

Песчинская Ника

Артамонов Константин

Чуловский Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Волков Аркадий

Тарасков Геннадий

Родионов Владимир

Ярыгина Надежда