Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

37669

09.12.2022, 00:02

Коммент-аут Минэка Иркутской области

Информационная закрытость органов власти – одна из ключевых ее характеристик. Часто достучаться до нужного чиновника у людей не получается ни вживую, ни через вездесущую Всемирную паутину. Но люди не сдаются и оставляют множественные, нередко комичные отзывы и комментарии под постами и на страничках ведомств.

В сегодняшнем материале Бабра история безответных «интернет-отношений» Минэка Иркутской области и ее жителей. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Минэке в Интернете

С 1 декабря 2022 года госорганы обязаны вести странички в социальных сетях. Отвечать на вопросы, освещать свою деятельность, рассказывать о планах – все то, что было принято скрывать в кулуарах разветвленной бюрократической системы, всплывает на поверхность. И, что самое важное: ярко открывается то, что сами люди думают про ведомства. Картина, к слову, часто неутешительная.

Мертвые соцсети Минэка, наполненные безостановочными пресс-релизами и радостными отчетами о «росте благосостояния», «успешно реализованном проекте», «вхождении региона в новый супер-пупер список» не обманывают жителей области, неоднократно столкнувшихся с реалиями жизни.

Вердикт краток:

Комментарий, конечно, без ответа.

Отвечать на запросы – это в целом несвойственная Минэку привычка. Да и не только ему. Как подметил «знаток города 12 уровня», вопросы есть и к более вышестоящим чиновникам:

И снова содержательный вопрос без содержательного или хотя бы просто какого-нибудь ответа.

Как мы видим, диалога на платформе Яндекс не случилось. Но не стоит питать иллюзий об иных интернет-пространствах. Обязательные соцсети Минэка во ВКонтакте, Одноклассниках и Телеграме и вовсе не радуют никакой человеческой активностью. Ни лайков, ни просмотров, ни комментариев.

Какая работа – такая реакция. Даже негативной ее назвать сложно. Она просто отсутствует, как и всякая связь между Минэком и реальной работой, реальным экономическим развитием.

Номинальное ведомство – номинальная вовлеченность жителей в его, в целом-то, бессмысленное существование.

И как говорят все те же Яндекс.Карты:

Но остается только один вопрос: а когда-то оно работало?

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

37669

09.12.2022, 00:02

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238510

Bytes: 2828 / 2131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2924

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3069

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2781

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7989

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8371

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5004

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9458

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11295

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8760

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17091

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17477

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7727

25.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий