Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

10997

06.12.2022, 19:23

Бой с тенью, или Секрет успеха Единой России в Иркутской области

В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области все чаще звучат прогнозы относительно перспектив тех или иных партий. Авторы прогнозов на редкость единодушны – партия власти в нашем регионе сегодня вне конкуренции, и ссылаются на результаты прошедших муниципальных выборов. Поспорить, конечно, сложно. При этом причины такого явления тоже называют, но далеко не всегда и не все. Мы же постараемся исправить это упущение.

Еще до широкомасштабного празднования дня рождения партии, о котором мы писали (

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения), иркутские единороссы в своей победной реляции сообщили, что выборами 20 ноября завершена большая муниципальная избирательная кампания в Иркутской области 2022 года. Как и в единый день голосования, на ноябрьских выборах победила Единая Россия. Выборы проходили в сельских поселениях трех районов Иркутской области, практически везде победили кандидаты от партии власти.

В единый день голосования 11 сентября 2022 года, как не без пафоса было заявлено представителями Иркутского регионального отделения партии, Единая Россия получила «лучший результат за всю историю массовых выборов в органы местного самоуправления Иркутской области». Кандидаты, выдвинутые партией власти, заняли 74 % распределяемых мандатов, а с учетом победивших членов Единой России, баллотировавшихся на выборы в качестве самовыдвиженцев – все 82 %. Спустя месяц, как следует из партийных заявлений, на выборах 16 октября, уровень электоральной поддержки партии составил уже 84,3 %. Тогда состоялось 12 кампаний: в семи муниципальных образованиях выбирали глав, в пяти – местные думы, в общей сложности замещался 51 мандат, из которых Единая Россия получила 43. При этом на выборах 2017 года уровень поддержки партии составлял 63 % голосов.

Какова же причина такого завидного роста поддержки?

«Факторы, которые позволяют Единой России побеждать на выборах – это высокий уровень доверия к действующей власти со стороны населения, что сказывается на рейтинге нашей партии. А также серьезная организационная работа, которую мы проводим в рамках каждой избирательной кампании, независимо от того, идет речь о крупном муниципальном образовании или же поселении в несколько тысяч, а то и сотен, человек. Власть должна быть сформирована везде, работать нужно повсеместно»,

– без ложной скромности отметил руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Единой России Дмитрий Мясников.

Насчет высокого уровня доверия населения – это, конечно, загнули. Достаточно проанализировать официальные данные по явке избирателей на выборы, как станет понятно – доверием и не пахнет. Потому как если люди доверяют, они идут и поддерживают тех или иных кандидатов или партии своими голосами. А что мы видим? Явка в редких случаях превышала треть от общего количества избирателей, на многих территориях она не превышала и 30 %. Это значит, что население преимущественно «голосует ногами» – не ходит на выборы. А треть пришедших к избирательным урнам по большей части представляют ядерный электорат партии власти – чиновники и работники бюджетной сферы, явка которых на выборы строго контролируется. Реальная же борьба разворачивается за симпатии 10-15 % избирателей. При условии, что будет выбор и будет кому бороться.

Ведь что мы видим сейчас? Главная оппозиционная партия Иркутской области, коей до недавнего времени считалась КПРФ, стремительно сдала свои позиции. До такой степени, что многие заговорили о целенаправленном сливе избирательной кампании. О хрониках и причинах деградации мы подробно говорили:

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

С того времени ничего не изменилось – партия по-прежнему испытывает жесткий кадровый голод, не в силах найти кандидатов на выборы. Речь идет даже не о проходных кандидатах (их активно подбирает, переманивает и перекрашивает Единая Россия), а о кандидатах от коммунистов вообще. Примерно такая же ситуация и у остальных оппозиционных партий. Показательной в этом случае является ситуация не с выборами глав поселений или мэров городов и районов – в этом случае какие-никакие кандидаты находятся. Истинную картину причин фактической монополии партии власти могут продемонстрировать кампании по выборам муниципальных депутатов. Ведь кто у нас, как правило, выдвигается в депутаты? Те самые работники бюджетной сферы – директора школ, заведующие детскими садами, педагоги, библиотекари и прочие зависимые от органов власти люди. Иногда их дополняют лояльные к власти предприниматели и общественники. Нужно ли говорить от какой партии в этом случае происходит выдвижение?

Особенно наглядно эта ситуация просматривается в сельских территориях, где кроме Единой России, как правило, редко кто-то еще кого-то выдвигает. Учитывая, что избирательные кампании малых поселений составляют основной процент избирательных кампаний в целом, то итоговый результат мало того, что заранее прогнозируем, так еще и выглядит более чем внушительно. Получается своеобразный бой с собственной тенью и победа над самими собой. Там же, где намечается хотя бы минимальная конкуренция, для партии власти дела обстоят не так хорошо.

Возьмем для примера не показательный единороссовский заповедник вроде Усолья-Сибирского, где мэр города на выборах получает такой процент голосов пришедших на выборы избирателей, которому бы позавидовали многие правители банановых республик, а территорию, где более-менее сохранились признаки конкурентной борьбы. Например, Слюдянский район, три его самых крупных поселения – города Слюдянку, Байкальск и поселок Култук.

Култук, несмотря на статус городского поселения и проживающих в нем 3,5 тысячи жителей, не привлек внимания оппозиционных партий. Или у них банально не нашлось кадров и средств. В итоге на 10 депутатских мандатов местной думы было выдвинуто 13 кандидатов, 10 из которых представляли Единую Россию, а трое были самовыдвиженцами. И кто, по-вашему, здесь должен был победить?

При внимательном рассмотрении такую же картину можно увидеть в большинстве поселений на территории всей области. И именно такую ситуацию выборов без выбора при полном отсутствии конкуренции Единая Россия не стесняется преподносить как «лучший результат за всю историю» и «высокий уровень доверия населения».

А вот в Байкальске и Слюдянке, где борьба за депутатские мандаты была по-настоящему конкурентной, партии власти похвастаться нечем.

В Байкальске на 15 мандатов было выдвинуто 49 кандидатов. Рекордсменами по выдвижению стали Единая Россия и Новые люди, выдвинув 15 и 14 кандидатов соответственно. КПРФ предложила избирателям 8 своих кандидатов, Справедливая Россия – 6, ЛДПР – 1 и еще 5 кандидатов были выдвинуты в порядке самовыдвижения. По итогам выборов в думе Байкальского городского поселения избраны 6 представителей Единой России, 4 депутата от КПРФ, 2 представителя Новых людей, 1 депутат от Справедливой России, и 2 депутата-самовыдвиженца.

В Слюдянке с «высоким уровнем доверия» для партии власти оказалось еще сложнее. На 15 депутатских мандатов городской думы были выдвинуты 39 кандидатов. Лидерами в деле выдвижения претендентов на депутатские мандаты стали Единая Россия и Справедливая Россия, которые зарегистрировали 13 и 12 кандидатов соответственно. Также были зарегистрированы 6 кандидатов от КПРФ, 3 – от ЛДПР, 1 – от Новых людей и 4 самовыдвиженца. В итоге депутатами были избраны 8 эсеров, которые сформировали большинство в новом составе городской думы, 3 представителя Единой России, по одному человеку избрано от КПРФ и Новых людей, 2 являются самовыдвиженцами. Причем среди самовыдвиженцев один является членом Единой России с двадцатилетним стажем и многолетним опытом председательства в городской думе, кандидатура которого в силу интриг не была согласована местной партийной организацией ЕР. Поэтому его решение о самовыдвижении и участии в выборах было принято, скорее всего, в пику родной партии.

Показательный момент вот в чем: достаточно было одной из оппозиционных партий сосредоточить свои усилия на одном населенном пункте, выдвинуть приличный список кандидатов (среди которых в основном представители разных профессий, работающих далеко не на руководящих должностях, но достаточно узнаваемых в условиях маленького города) и провести более-менее организованную кампанию, как тут же Единая Россия выборы с треском проиграла.

Вообще ситуация с самовыдвиженцами, которые позиционируют себя как независимые кандидаты, но при этом состоят в стройных рядах Единой России, стала уже фирменной «фишкой» местных единороссов. Пиар и результаты – это, конечно, важно. Но когда член партии или ее выдвиженец стесняется идти на выборы под партийными знаменами – это, согласитесь, странно, если не сказать больше. С «высоким уровнем доверия» точно не имеет ничего общего, больше похоже на мелкое шулерство.

Вывод для оппозиционных партий: кандидатов нужно искать и выдвигать, причем любых. Это уже половина успеха.

Вывод для партии власти (неутешительный): никакого «высокого доверия населения» нет и в помине, ЕР демонстрирует завидные успехи только там, где нет реальных конкурентов. Для того, чтобы такие «успехи» были повсеместно, из года в год политическое поле зачищается, оппозиционные кандидаты либо устраняются, либо переманиваются и перекрашиваются. А чем заканчивается монополия одной партии мы уже проходили. По историческим меркам – буквально вчера.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

10997

06.12.2022, 19:23

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238368

bytes: 9698 / 9371

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9306

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9759

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19550

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6632

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12558

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5902

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13345

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10907

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6333

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

8947

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17750

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9769

22.01.2023

Лица Сибири

Сек Владимир

Читоркин Владимир

Долгих Владимир

Никитина Татьяна

Сендзяк Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Хохолков Николай

Вепрев Александр

Душутин Николай

Иванова Наталья