Кенгуровый суд над машинистом: как в Братске вершат правосудие

Машинист поезда сбил двух мальчишек. Четыре года назад эти пять слов извивались чёрной змеёй на экранах телевизоров, проникали в мобильные телефоны, захватывали умы обывателей и всплывали чуть ли не в каждой беседе. Эти пять слов практически подписали приговор железногорцу Максиму Ильину, несмотря на скудность доказательной базы.

Эта трагедия произошла 1 октября 2018 года в Братске. Два ребенка семи и одиннадцати лет оказались на железнодорожных путях прямо перед локомотивом. Машинист заметил детей, применил экстренное торможение. Но поезд не успел сбавить скорость, двое мальчишек не успели отбежать. Опасное развлечение закончилось похоронами для одного мальчика, инвалидностью – для другого. Жизнь рулевого превратилась в ад.

Машинист поезда Максим Ильин уже почти четыре года доказывает суду и следствию свою невиновность. Обвинение настаивает на том, что машинист отвлёкся и не увидел мальчишек. Ильин утверждает, что увидел, что применил экстренное торможение, но 280-тонный локомотив невозможно остановить в мгновение ока. Скорее всего, ребят отбросило волной. Есть свидетели, которые видели, что поезд начал резко тормозить и сигналить. Но ребята не успели отбежать. Теперь машиниста судят по части 2 статьи 263 УК РФ, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Что же привело к этой трагической случайности? Почему дети оказались на мосту, где проходили железнодорожные пути, причём далеко за пределами специально оборудованных переходов? Рядом нет школы, садика, магазинов. Это мост, куда мальчишки специально поднялись, зная о том, что их может ожидать на высоте. Почему они были без сопровождения взрослых? Увы, тут обвинение разводит руками.

Более того, Ильин утверждает, что следствие и суд оказывают на него давление, вынуждают признать вину. Лишнее подтверждение тому – аудиозапись, сделанная на одной из встреч со следователем и, судя по всему, кем-то из начальства. На аудио слышно, что стражи порядка настоятельно советуют «обдумать предложение», ведь если «там будем бодаться, то будем бодаться по максимуму».

«На берегу реки сегодня по-мужски с вами решил поговорить, поэтому устроил этот разговор. На берегу реки определить правила игры. Защищаетесь – мы по полной включаем свою власть, все свои полномочия. Договариваемся – расходимся мирно», – звучат голоса стражей порядка в аудиозаписи.

Подобные разговоры – это верхушка айсберга правоохранительного произвола. Оно и понятно, доказать вину машиниста сложно, а за высокий процент раскрываемости сулят премии и всеобщее признание. Но если дело ушло в суд, а оттуда вернулось на доследование или того хуже – подсудимого оправдали, – то жди по шапке от начальства.

Поэтому правоохранители стараются всеми силами довести дело до обвинительного приговора, используя при этом, как они сами сказали, все свои полномочия. По словам Ильина, судья Братского городского суда Олеся Александровна Лиходеева также не способствует справедливому разрешению дела – отклоняет ходатайства, не принимает в расчёт доводы стороны защиты. Братский городской суд приобретает всё больше признаков кенгурового суда. Хотя мы всем сердцем надеемся, что ошибаемся.


На фоне всех злоключений у Максима Ильина ухудшилось здоровье. Всё чаще угасает вера в справедливое правосудие и опускаются руки – немудрено за четыре года непрерывной борьбы за свободу. Но машинист не сломлен, он всё же не намерен сдаваться, он готов к аппеляции и кассации .

Безусловно, детей очень жаль. Одного не вернёшь вовсе, а другой остался инвалидом. Тот день навсегда отмечен чёрной меткой как для родителей обоих мальчишек, так и для Максима Ильина. Однако всё указывает на то, что трагедия произошла не по вине простого машиниста, который выполнял свою работу. Детей на железной дороге быть не должно. Поезда, как известно, не умеют сворачивать.

Бабр следит за ходом дела и надеется на справедливое правосудие.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238306

bytes: 4227 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8180

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28683

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

10212

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11645

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12867

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7637

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9224

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6415

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26860

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29583

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12372

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33197

16.01.2023

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия