Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года.

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.0». Команды-победители получат в подарок поездку в столицу Урала на чемпионат.

«РобоСиб» пройдёт в иркутском «СибЭкспоЦентре» 19-20 января. Поучаствовать в фестивале могут команды школьников и студентов ссузов в возрасте от 4 до 18 лет со всей страны. Зарегистрироваться на фестиваль можно на сайте проекта. О своём участии уже заявили команды из городов Сибирского федерального округа, республики Бурятии, а также из Миасса и Нижнего Новгорода. Ожидается, что в фестивале примет участие более 700 человек.

Конкурсная программа рассчитана на три направления. Для старшей школьной категории предусмотрена «Лига инженеров» с заданиями по моделированию, конструированию и программированию роботов. B рамках образовательного проекта «Энергия в каждой капле» на фестивале откроется направление «Энергия в действии», где будут проводиться соревнования по трем возрастным категориям. На фестивале ребята на практике освоят принципы работы гидроэлектростанций.

B направлении «Лига» юные разработчики смогут проверить свои силы в международных образовательных STEAM-соревнованиях по робототехнике, познакомиться с основами инженерного дела, научиться проектировать и программировать. Помимо конкурсной программы для участников соревнований, фестиваль включает насыщенную интерактивную программу для гостей. Вход свободный.

«Этой зимой компания Эн+ в восьмой раз проведёт ставший уже традиционным фестиваль «РобоСиб». За время существования проекта в нём приняли участие около 4 300 школьников и студентов, а команды-победители не раз с достоинством представляли страну на международных соревнованиях по робототехнике. Это лишний раз доказывает важность таких мероприятий, направленных на формирование молодого поколения современных, активных инженеров и программистов. Приглашаю всех желающих подавать заявки на конкурсную программу, чтобы в январе встретиться в снежном Иркутске на «РобоСибе», – сказала Вера Курочкина, заместитель генерального директора Эн+.

Энергохолдинг Эн+ проводит фестиваль «РобоСиб» с 2013 года. За это время участники проекта сконструировали порядка 1 200 роботов, в их числе роботы-чистильщики, которые помогали волонтёрам экологической акции компании Эн+ «360» убирать мусор на Байкале. Поддержание интереса населения к науке, изобретательству и инженерно-техническим направлениям является одной из ключевых задач социальной деятельности компании. Важность таких образовательных проектов обозначил основатель компании Олег Дерипаска.

Напомним, что в этом году компания провела межрегиональный конкурс «Мультилаб», по итогам которого в Дивногорске, Иркутске и Красноярске открылись мультимедийные классы для школьников. Ученики 5-9 классов в 20 регионах России проходят обучение по курсу «Энергия в каждой капле». Для студенческой аудитории в компании действуют различные программы для подготовки профильных специалистов (в первую очередь речь идёт об «Академии IT» и «Лаборатории энергетики») и поощрения лучших учеников, а также партнёрские программы с ведущими вузами страны.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238165

Bytes: 3577 / 3320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

923

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1879

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3620

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15538

11.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18379

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3281

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18936

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33994

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26098

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27582

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30757

08.12.2024

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Жукова Илона

Рульков Евгений

Чайка Юрий

Лаврова Анна

Дудин Петр

Печерская Наталья

Кузнецов Георгий

Иванов Алексей

Королев Сергей