Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В. Ломоносова, работа называется «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Нам тоже непонятно, зачем исследователям из Москвы захотелось посмотреть степень загрязнения Байкала, если наши местные учёные этим занимаются круглогодично. Всё это выглядит очень странно – от начала до конца.

Во-первых, они использовали авторскую методику расчёта загрязняющих веществ. До этого они тестировали её лишь в Казахстане. Основана она на дешифрировании количества строений, методики их подсчёта, социологическом опросе о топливе, которое использует население. Во-вторых, оценка антропогенного воздействия на биоразнообразие Байкала вообще не проводилась, также не рассматривали качество воды, как показатель, да и в целом много чего не учитывали. Складывается впечатление, что исследовали не самое чистое озеро в мире со своими физико-химическими характеристиками, а среднестатистический водоём.

Но самое интересное, что по результатам московских исследователей Ольхонский район – это весьма экологически благоприятное место, а вот Баргузинский хребет – нет.

«Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона – благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации», – резко, но понятно объясняет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».*

В Ольхонском районе сконцентрировались все проблемы Байкала: жидкие бытовые отходы, твёрдые бытовые отходы, пластиковое загрязнение, вытаптывание местности, разрушение почвы и растений от квадроциклов, застраивание территорий, лесные пожары, фекальное загрязнение.

И в глазах москвичей ЭТО можно считать экологически благополучным местом?

В то же время на Баргузинском хребте, наоборот, экологические угрозы на минимуме. Там действует природоохранный режим Центральной Экологической Зоны – горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом, земли почти не застраиваются.

Всё это может говорить только об одном – исследование было заказным и сделано в интересах третьих лиц, кому выгодно застраивать там земли. Так что, ждём новую гостиницу, где один номер стоит дороже прожиточного минимума иркутянина? Таких гостиниц в Ольхонском районе становится всё больше. Вкладываются ли они в защиту и охрану окружающей среды? Нет.

Кстати, в не совсем правдивых исследованиях было уличено и «Заповедное Прибайкалье». Ранее Бабр писал об этом: «Наука – не наша работа».

*орфография и пунктуация автора цитаты сохранены

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238141

bytes: 3266 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

3924

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3791

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4401

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6348

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9940

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11426

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11632

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9768

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15272

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10809

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20938

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7563

15.03.2024

Лица Сибири

Халикова Мадина

Зимин Михаил

Иванов Геннадий

Будашкаева Светлана

Козьмин Алексей

Яшников Юрий

Якубовский Александр

Бенчаров Никита

Подшивалов Игорь

Скворцов Вадим