Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В. Ломоносова, работа называется «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Нам тоже непонятно, зачем исследователям из Москвы захотелось посмотреть степень загрязнения Байкала, если наши местные учёные этим занимаются круглогодично. Всё это выглядит очень странно – от начала до конца.

Во-первых, они использовали авторскую методику расчёта загрязняющих веществ. До этого они тестировали её лишь в Казахстане. Основана она на дешифрировании количества строений, методики их подсчёта, социологическом опросе о топливе, которое использует население. Во-вторых, оценка антропогенного воздействия на биоразнообразие Байкала вообще не проводилась, также не рассматривали качество воды, как показатель, да и в целом много чего не учитывали. Складывается впечатление, что исследовали не самое чистое озеро в мире со своими физико-химическими характеристиками, а среднестатистический водоём.

Но самое интересное, что по результатам московских исследователей Ольхонский район – это весьма экологически благоприятное место, а вот Баргузинский хребет – нет.

«Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона – благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации», – резко, но понятно объясняет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».*

В Ольхонском районе сконцентрировались все проблемы Байкала: жидкие бытовые отходы, твёрдые бытовые отходы, пластиковое загрязнение, вытаптывание местности, разрушение почвы и растений от квадроциклов, застраивание территорий, лесные пожары, фекальное загрязнение.

И в глазах москвичей ЭТО можно считать экологически благополучным местом?

В то же время на Баргузинском хребте, наоборот, экологические угрозы на минимуме. Там действует природоохранный режим Центральной Экологической Зоны – горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом, земли почти не застраиваются.

Всё это может говорить только об одном – исследование было заказным и сделано в интересах третьих лиц, кому выгодно застраивать там земли. Так что, ждём новую гостиницу, где один номер стоит дороже прожиточного минимума иркутянина? Таких гостиниц в Ольхонском районе становится всё больше. Вкладываются ли они в защиту и охрану окружающей среды? Нет.

Кстати, в не совсем правдивых исследованиях было уличено и «Заповедное Прибайкалье». Ранее Бабр писал об этом: «Наука – не наша работа».

*орфография и пунктуация автора цитаты сохранены

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238141

Bytes: 3266 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6988

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8456

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7481

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11133

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16213

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8604

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12794

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9811

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10659

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12598

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15860

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма