Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В. Ломоносова, работа называется «Разработка интегрированной (интегральной) оценки антропогенного воздействия и состояния окружающей среды озера Байкал».

Нам тоже непонятно, зачем исследователям из Москвы захотелось посмотреть степень загрязнения Байкала, если наши местные учёные этим занимаются круглогодично. Всё это выглядит очень странно – от начала до конца.

Во-первых, они использовали авторскую методику расчёта загрязняющих веществ. До этого они тестировали её лишь в Казахстане. Основана она на дешифрировании количества строений, методики их подсчёта, социологическом опросе о топливе, которое использует население. Во-вторых, оценка антропогенного воздействия на биоразнообразие Байкала вообще не проводилась, также не рассматривали качество воды, как показатель, да и в целом много чего не учитывали. Складывается впечатление, что исследовали не самое чистое озеро в мире со своими физико-химическими характеристиками, а среднестатистический водоём.

Но самое интересное, что по результатам московских исследователей Ольхонский район – это весьма экологически благоприятное место, а вот Баргузинский хребет – нет.

«Интегральной оценке, из которой «вытекает» такой вот рейтинг, место в помойном ведре. На Байкале именно Ольхонский район является самым экологически неблагополучным, а остров Ольхон имеет полное право именоваться «болевой точкой Байкала». Здесь, в байкальском проливе Малое Море (отделяет Ольхон от материка), особенно сильно загрязнена мелководная зона – благодаря дренированию содержимого тысяч выгребных ям, прежде всего при турбазах и гостиницах, соответственно, сильнее всего проявляется процесс эвтрофикации», – резко, но понятно объясняет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге «Экоград».*

В Ольхонском районе сконцентрировались все проблемы Байкала: жидкие бытовые отходы, твёрдые бытовые отходы, пластиковое загрязнение, вытаптывание местности, разрушение почвы и растений от квадроциклов, застраивание территорий, лесные пожары, фекальное загрязнение.

И в глазах москвичей ЭТО можно считать экологически благополучным местом?

В то же время на Баргузинском хребте, наоборот, экологические угрозы на минимуме. Там действует природоохранный режим Центральной Экологической Зоны – горнорудная промышленность и сплошные рубки под запретом, земли почти не застраиваются.

Всё это может говорить только об одном – исследование было заказным и сделано в интересах третьих лиц, кому выгодно застраивать там земли. Так что, ждём новую гостиницу, где один номер стоит дороже прожиточного минимума иркутянина? Таких гостиниц в Ольхонском районе становится всё больше. Вкладываются ли они в защиту и охрану окружающей среды? Нет.

Кстати, в не совсем правдивых исследованиях было уличено и «Заповедное Прибайкалье». Ранее Бабр писал об этом: «Наука – не наша работа».

*орфография и пунктуация автора цитаты сохранены

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238141

bytes: 3266 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

3960

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4364

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3822

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6606

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9457

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4396

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5311

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8533

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8302

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11011

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12082

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11228

20.12.2022

Лица Сибири

Коренев Александр

Алешина Надежда

Чайковский Антон

Антоненко Александр

Зайцев Константин

Козубов Михаил

Тупицын Алексей

Доржиев Баир

Замарацкая Светлана

Букрей Юлия