Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Тема введения дифференцированных тарифов стала излюбленной для жителей Иркутской области – ежедневно на просторах интернета и при светской беседе разгораются новые обсуждения, выясняются неизвестные ранее данные, в ходе размышлений возникают новые выводы.

Мы прекрасно понимаем тревоги обывателей, каждого из нас эта тема тоже касается. И поэтому мы узнали что к чему, подготовив ответы на самые волнующие вопросы. Скажем сразу – 99% жителей области даже не почувствуют изменений.

Откуда вообще взялась идея введения дифференцированных тарифов?

Очевидно, что первым звоночком для энергетиков стали майнеры. Сейчас они потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Известно, что Иркутская область является столицей майнинга из-за низких цен на электроэнергию.

Сложность в том, что фактически предпринимательскую деятельность майнеров субсидирует легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, называется перекрестным субсидированием. Его ввели в качестве меры поддержи населения в 90-е, когда есть-то нечего было, не говоря уже об оплате за коммуналку.

Сейчас ситуация серьёзно изменилась. Перекрёстное субсидирование начало работать на криптодобытчиков. Кроме того, из-за повального майнинга нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущается в холодное время года, когда потребление электричества возрастает по естественным причинам.

Высокое напряжение приводит к авариям. Больше всего от них страдают жители Иркутского и Шелеховского районов, где всё чаще отключают свет.

Причём отключение света – это ещё полбеды. Из-за высоких нагрузок на неприспособленное для этого оборудование, часто случается короткое замыкание. Только с начала этого года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования. А год ещё не кончился. Зато наступила зима, а с началом холодов риски возгорания кратно возрастают.

Как решить проблему возгораний и отключений?

Самый эффективный путь решения – легализация майнинга и введение дифференцированных тарифов. И если к первому большинство граждан относится положительно или нейтрально, то второе в основном вызывает опасение. Поэтому нам и нужно разобраться со всеми этими цифрами и оценить риски.

Основная цель, которую проследует программа введения дифтарифов, – это разграничение между бытовыми потребителями и промышленными. Бытовые потребители – это жители квартир, домов, коттеджей, таунхаусов и так далее. Эти люди используют электричество, чтобы жить, платят по заниженному тарифу (что, безусловно, правильно). Промышленные потребители – представители малого и среднего бизнеса, предприятия, заводы и тому подобное. Этим людям электричество помогает зарабатывать деньги, часто немалые, поэтому тариф для них выше. В данный момент майнеры используют электричество для заработка денег, причём потребляют его в количестве небольших заводов, а платят как обычные люди, живущие в квартирах.

При таком положении вещей нагрузка на сети несоразмерно высокая. Поэтому разумно будет ввести градацию: у населения останется самый низкий тариф, майнеры и представители малого и среднего бизнеса будут посередине, в группе самых серьёзных потребителей останутся крупные предприятия.

Сколько можно будет потреблять энергии, чтобы платить как раньше?

Средне-повышенные тарифы предполагается установить только для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 киловатт/час в месяц зимой и 5360 киловатт/час в месяц в другое время года. Это высокие показатели, которых в обычной семье сложно достичь.

Например, чтобы в месяц израсходовать 12000 кВт/ч, нужно в режиме 24/7 весь месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Это ведь нереально, даже если в семье живёт десять человек.

Для сравнения: среднестатистическое домохозяйство в Иркутской области потребляет около 400 кВт/ч в месяц, при этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт/ч за тот же период. Вы можете посчитать свой расход сами и убедиться в правдивости наших слов.

Специалисты подсчитали, что в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард кВт/ч в год. Из них примерно 500 миллионов кВт/ч идёт на добычу криптовалюты по «серой» схеме. Да, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга. Обычно они представляют собой многоэтажные строения площадью более 1000 квадратных метров, а их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева хрущёвок.

Надо сказать, что введение дифференцированных тарифов – уже не новшество в рамках страны. Так, в соседних Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области и на полуострове Крым такие тарифы уже введены. Причём объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Иркутской области – до 3600 кВт/ч в месяц в холодное время года, а в тёплое – 150-500 кВт/ч в месяц. Разница колоссальная.

Сколько придётся платить, если тариф всё же будет превышен?

Давайте разыграем с вами наихудший сценарий. Представим, что семья, скажем, Петровых, стала потреблять не привычные 500 кВт/ч, а 5000 кВт/ч. Ну вот захотелось им двести телевизоров включить, сто холодильников, пятьдесят компьютеров и ещё тёплым не только пол, но и стены с потолком сделать. На сколько они больше за это дело будут платить? Оказывается, всего лишь на рубль. Если сейчас стоимость кВт/ч составляет 91 копейку, то в случае превышения установленного тарифа стоимость будет составлять около двух рублей. Самое интересное (и приятное), что даже повышение стоимости в два раза все равно оставит льготный тариф Иркутской области самым низким в стране. Но мы же не будем и вправду включать такое количество техники. Поэтому можно расслабиться.

Фото: irk.ru, akchabar.kg

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238116

bytes: 6543 / 5968

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Иркутяне жалуются энергетикам на майнеров до 10 раз за день

В течение 2022 года и с началом 2023 года энергетики ежедневно фиксируют обращения граждан со всей Иркутской области по поводу деятельности нелегальных криптодобытчиков. За прошлый год таких жалоб было более 3200.

Соня Ломачевская

ЖКХИнтернет и ИТОбществоИркутск

2837

03.02.2023

Депутат Александр Якубовский предлагает наказывать за фиктивные собрания собственников

Депутат Госдумы Александр Якубовский вместе с коллегами внёс законопроект, который избавит россиян от такого явления, как фиктивные собрания собственников жилья и поддельные протоколы подобных мероприятий.

Алина Саратова

ЖКХИркутск Россия

3574

02.02.2023

Нелегальный майнер оставил без электричества 60 домов в Иркутском районе

В самые сильные январские морозы 60 домов в деревне Столбова остались без электричества из-за «серого» майнера. Сценарий аварии был похож на предыдущие. Криптодобытчик развернул мощную майнинговую ферму на обычных бытовых сетях, не предназначенных для таких нагрузок.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

5391

01.02.2023

Иркутский район – лидер по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году

Иркутские энергетики составили антирейтинг территорий по бездоговорному потреблению электроэнергии в 2022 году. По информации Иркутской электросетевой компании, возглавил его Иркутский район. Второе место занял сам Иркутск, а замкнул тройку сомнительного лидерства Жигаловский район.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5200

26.01.2023

“РТ-НЭО Иркутск” запустил личный кабинет для собственников жилых помещений

Отслеживать состояние своего лицевого счета теперь можно онлайн, пройдя регистрацию всего за пару минут.

Ярослава Грин

ЖКХИнтернет и ИТИркутск

6900

25.01.2023

Неприкаянные и замёрзшие: и снова бунт в Нижнеилимском районе

Один из самых протестных районов Иркутской области в первый же месяц 2023 года сотрясся несколькими крупными скандалами. Нижнеилимский район исторически занял роль одной из главных «мигреней» для первых лиц региона.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаИркутск

8458

24.01.2023

Нелегальные майнеры задолжали энергетикам свыше 400 миллионов рублей

«Серые» майнеры должны возместить более 400 миллионов рублей по искам «Иркутскэнергосбыта». Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr" Энергетики ведут масштабную юридическую работу на протяжении уже трёх лет.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4647

24.01.2023

«Иркутскэнергосбыт»: за аномально холодные выходные в колл-центр обратилось более 11 тысяч иркутян

Прошлые выходные стали самыми холодными за последние годы. Из-за аномально низких температур трудно пришлось и горожанам, и энергетикам. В единый энергетический информационно-справочный центр поступило 11030 звонков от горожан. На линии в эти два дня работали 20 операторов.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоИркутск

5015

23.01.2023

Иркутяне просят президента ввести дифтарифы для майнеров

Жители Иркутской области, на себе испытавшие неудобства аварийных отключений электроэнергии, направили письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой ввести дифтарифы для майнеров, сообщает Лента.ру.

Соня Ломачевская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7738

19.01.2023

Депутат Александр Якубовский поддерживает внедрение единого стандарта и тарифов на услуги управляющих компаний

В России могут ввести единые стандарты и стоимость услуг, которые предоставляют населению управляющие компании. Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает такое решение верным. В единые стандарты внесут такие услуги, как уборка подъездов, текущий ремонт, содержание лифтов и уход за дворами.

Алина Саратова

ЖКХОбществоРоссия Иркутск

5725

19.01.2023

Энергетики просят губернатора Кобзева о содействии

Скорость технологического присоединения новых больниц, школ и детсадов напрямую зависит от уровня коллаборации энергетиков и региональных властей.

Анна Амгейзер

ЖКХОбществоИркутск

6007

17.01.2023

Электроснабжение Иркутского района: слепая вера в сказки

Поводом для этой статьи стало не столько само событие, сколько интерпретация людьми происходящих событий. Почву для размышлений нам дал сюжет Вести-Иркутск, вышедший несколько дней назад и касающийся одной из самых злободневных тем — электроснабжения Иркутского района.

Анна Амгейзер

ЖКХКриминалЭкономика и бизнесИркутск

17518

05.01.2023

Лица Сибири

Очиров Бато

Иванова Марина

Алтарева Валерия

Белобородов Владимир

Матиенко Владимир

Фефелов Игорь

Данилов Андрей

Романова Яна

Ушакова Яна

Марковец Игорь