Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Тема введения дифференцированных тарифов стала излюбленной для жителей Иркутской области – ежедневно на просторах интернета и при светской беседе разгораются новые обсуждения, выясняются неизвестные ранее данные, в ходе размышлений возникают новые выводы.

Мы прекрасно понимаем тревоги обывателей, каждого из нас эта тема тоже касается. И поэтому мы узнали что к чему, подготовив ответы на самые волнующие вопросы. Скажем сразу – 99% жителей области даже не почувствуют изменений.

Откуда вообще взялась идея введения дифференцированных тарифов?

Очевидно, что первым звоночком для энергетиков стали майнеры. Сейчас они потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Известно, что Иркутская область является столицей майнинга из-за низких цен на электроэнергию.

Сложность в том, что фактически предпринимательскую деятельность майнеров субсидирует легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, называется перекрестным субсидированием. Его ввели в качестве меры поддержи населения в 90-е, когда есть-то нечего было, не говоря уже об оплате за коммуналку.

Сейчас ситуация серьёзно изменилась. Перекрёстное субсидирование начало работать на криптодобытчиков. Кроме того, из-за повального майнинга нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущается в холодное время года, когда потребление электричества возрастает по естественным причинам.

Высокое напряжение приводит к авариям. Больше всего от них страдают жители Иркутского и Шелеховского районов, где всё чаще отключают свет.

Причём отключение света – это ещё полбеды. Из-за высоких нагрузок на неприспособленное для этого оборудование, часто случается короткое замыкание. Только с начала этого года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования. А год ещё не кончился. Зато наступила зима, а с началом холодов риски возгорания кратно возрастают.

Как решить проблему возгораний и отключений?

Самый эффективный путь решения – легализация майнинга и введение дифференцированных тарифов. И если к первому большинство граждан относится положительно или нейтрально, то второе в основном вызывает опасение. Поэтому нам и нужно разобраться со всеми этими цифрами и оценить риски.

Основная цель, которую проследует программа введения дифтарифов, – это разграничение между бытовыми потребителями и промышленными. Бытовые потребители – это жители квартир, домов, коттеджей, таунхаусов и так далее. Эти люди используют электричество, чтобы жить, платят по заниженному тарифу (что, безусловно, правильно). Промышленные потребители – представители малого и среднего бизнеса, предприятия, заводы и тому подобное. Этим людям электричество помогает зарабатывать деньги, часто немалые, поэтому тариф для них выше. В данный момент майнеры используют электричество для заработка денег, причём потребляют его в количестве небольших заводов, а платят как обычные люди, живущие в квартирах.

При таком положении вещей нагрузка на сети несоразмерно высокая. Поэтому разумно будет ввести градацию: у населения останется самый низкий тариф, майнеры и представители малого и среднего бизнеса будут посередине, в группе самых серьёзных потребителей останутся крупные предприятия.

Сколько можно будет потреблять энергии, чтобы платить как раньше?

Средне-повышенные тарифы предполагается установить только для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 киловатт/час в месяц зимой и 5360 киловатт/час в месяц в другое время года. Это высокие показатели, которых в обычной семье сложно достичь.

Например, чтобы в месяц израсходовать 12000 кВт/ч, нужно в режиме 24/7 весь месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Это ведь нереально, даже если в семье живёт десять человек.

Для сравнения: среднестатистическое домохозяйство в Иркутской области потребляет около 400 кВт/ч в месяц, при этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт/ч за тот же период. Вы можете посчитать свой расход сами и убедиться в правдивости наших слов.

Специалисты подсчитали, что в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард кВт/ч в год. Из них примерно 500 миллионов кВт/ч идёт на добычу криптовалюты по «серой» схеме. Да, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга. Обычно они представляют собой многоэтажные строения площадью более 1000 квадратных метров, а их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева хрущёвок.

Надо сказать, что введение дифференцированных тарифов – уже не новшество в рамках страны. Так, в соседних Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области и на полуострове Крым такие тарифы уже введены. Причём объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Иркутской области – до 3600 кВт/ч в месяц в холодное время года, а в тёплое – 150-500 кВт/ч в месяц. Разница колоссальная.

Сколько придётся платить, если тариф всё же будет превышен?

Давайте разыграем с вами наихудший сценарий. Представим, что семья, скажем, Петровых, стала потреблять не привычные 500 кВт/ч, а 5000 кВт/ч. Ну вот захотелось им двести телевизоров включить, сто холодильников, пятьдесят компьютеров и ещё тёплым не только пол, но и стены с потолком сделать. На сколько они больше за это дело будут платить? Оказывается, всего лишь на рубль. Если сейчас стоимость кВт/ч составляет 91 копейку, то в случае превышения установленного тарифа стоимость будет составлять около двух рублей. Самое интересное (и приятное), что даже повышение стоимости в два раза все равно оставит льготный тариф Иркутской области самым низким в стране. Но мы же не будем и вправду включать такое количество техники. Поэтому можно расслабиться.

Фото: irk.ru, akchabar.kg

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238116

bytes: 6543 / 5968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Вывозить ТКО по графику в Тулуне мешают завалы на контейнерных площадках

Региональный оператор за последнее время составил 19 актов на обнаруженные им свалки в местах накопления отходов, однако собственники эти нарушения не устраняют.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыЭкологияИркутск

5188

18.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: разрушенная дамба в Тулуне и неутихающий праймериз

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 17 июня включительно. Тулун непотопляемый Незавидная судьба города угольщиков на прошедшей неделе совершила очередной кульбит.

Глеб Севостьянов

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

6964

17.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6943

22.03.2024

Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Георгий Булычев

ЖКХИркутск

21340

18.03.2024

Нам пишут. Иркутск: комфортная городская среда? А это где?

Уважаемая редакция Бабра! Вы много пишете про благоустройство города Иркутска, особенно про его ужасные дороги. Но мало пишете про тротуары. А по ним, как говорится, ходить. Я работаю в международном аэропорту «Иркутск», а живу в районе микрорайона Байкальский.

Василий Чайкин

ЖКХТранспортИркутск

16715

19.02.2024

Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаОбществоИркутск

21682

02.02.2024

Жестокость и безразличие власти: как выживает иркутский Север

Очередной акт пьесы о коммунальном бессилии региональной власти был разыгран в поселке Ербогачен Иркутской области. Там в середине прошедшей недели сломался один из дизельных генераторов, обеспечивающих электроэнергией поселок.

Лилия Войнич

ЖКХПолитикаПроисшествияИркутск

25744

22.01.2024

Грабеж населения и отмывание денег: скрытая схема владения тепловыми сетями в Байкальске

Ежегодный страх байкальчан остаться зимой без отопления. Причиной этому является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Однако правительство Иркутской области решило продолжить финансировать ТЭЦ до выхода из эксплуатации.

Анна Моль

ЖКХОфициозРасследованияИркутск

31463

17.01.2024

Иркутские энергетики работают в усиленном режиме с осени

На фоне массовых отключений электроэнергии и аварий на сетях ЖКХ в регионах России, у жителей Иркутской области, естественно, возникают опасения и по поводу устойчивости иркутской энергосистемы. Как сообщили Бабру в Иркутской электросетевой компании, ситуация контролируется.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14513

12.01.2024

Увеличение коммунальных платежей в Иркутской области: а что с качеством услуг?

Коммунальные платежи в Иркутской области увеличатся с 1 июля 2024 года. Губернатором Игорем Кобзевым был подписан указ об индексации, согласно которому рост не должен превышать 11,3%.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

15817

10.01.2024

Дифтарифы ввели в Пермском крае

Все больше регионов России переходят на дифференцированную систему энерготарифов. Теперь к ним добавился Пермский край, где это прошло максимально незаметно, месячный порог потребления обозначен в 6-10 тысяч КВт-ч.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск Россия

23393

27.12.2023

Глава Минэнерго Прибайкалья связал отключения электроэнергии в морозы с использованием жителями электроотопления

Министр энергетики Иркутской области Анатолий Никитин обьяснил причину перебоев с электроэнергией. Он заявил, что жители злоупотребляют электроотоплением.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

20646

23.12.2023

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Павлов Владимир

Бриль Николай

Намдаков Даши

Килин Владимир

Власенко Татьяна

Верхозин Александр

Штенгелов Денис

Свиридов Дмитрий

Андреева Мирра