Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником. А как иначе объяснить виртуозные отмены и подмены закупок на строительство детского сада, который выступил прицепом к школе, да ещё и полмиллиарда сверху зацепил?

Сейчас все расскажем. Началась эта история много лет назад, на заре застройки микрорайона Берёзового, что в Марковском МО. Мы не хотим утомлять читателя подробностями, скажем лишь, что строительный клан Гусевых использовал место под будущую школу в качестве свалки, чем нарушил не только природоохранное законодательство, но и сильно подпортил планы со школой. Такие объекты строить нужно на жесткой основе, а строительные отходы таковой не являются. Уже десять с лишним лет длится эта строительная эпопея, и вот, вроде бы, замаячил финал.

Подробнее вы можете почитать тут:

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

А мы продолжаем. За последний месяц на Березовом небосклоне засияли сразу две хорошие новости. Хорошая новость номер раз – в микрорайоне построят садик. Хорошая новость номер два – в микрорайоне построят школу. Но этого текста не было бы тут, если бы эти новости не вызывали вопросы.

И вопросы эти – на поверхности. Первую закупку на строительство школы на 1550 мест в Берёзовом разместили 17 октября этого года. Стоимость работ начиналась от 2,5 миллиарда рублей. На территории образовательного учреждения должно появиться само здание школы, а также гараж, пожарные резервуары, дизельная электростанция и площадка для игр. Непосредственно в самой школе должно быть 24 класса для начальной школы, 30 классов для средней и восемь классов для старшей. Классы рассчитаны на 25 детей. Также внутри должны быть три спортзала с душевыми и раздевалками, актовый зал на 550 мест, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая с обеденным залом на 553 посадочных места, медблок и учительские. Ограждать образовательное учреждение должен металлический забор высотой 1,8 метра.

Березовчане было обрадовались, но ненадолго. 31 октября аукцион по таинственной причине отменили.

Спустя две недели на сайте госзакупок появился новый заказ. На этот раз в Берёзовом решили-таки построить садик. Дело хорошее и, прямо скажем, долгожданное. Анонсировался детский сад как самый большой в районе – на 490 мест. С учётом количества жителей Березового, кстати, этого вряд ли хватит для покрытия потребностей нуждающихся.

Но сейчас не об этом. Тендер на строительство выиграло АО «Востсибпроект» (ОГРН 1043801006930), генеральным директором которого является Виктор Ильичёв. Мы уже писали о том, что заказ на строительство школы был обещан упомянутому депутату Ильичёву. Но аппетиты бизнесмена превзошли ожидания. Садик он тоже будет строить сам.

И последний объект, о котором мы сегодня поговорим, – всё та же школа. Ну почти. 23 ноября на сайте госзакупок был размещён ещё один тендер. На этот раз, кроме непосредственно строительства школы, туда добавилось «выполнение работ по корректировке проектной, сметной, рабочей документации и результатов инженерных изысканий объекта капитального строительства». Всё перечисленное оценили в 475 миллионов рублей. Вместе со строительством получается почти три миллиарда. Как мы говорили, аукцион готовился специально под фирму товарища депутата, причём, скорее всего, это будет не известный всем «ВостСибСтрой», а одна из аффилированных фирм.

Сумма внушительная, есть даже подозрение, что в неё включены работы по расчистке той злополучной свалки. Оно и понятно. Как строить школу на слое мусора, присыпанного землёй? Виктор Ильичёв и его команда в строительстве давно, прекрасно понимают, что экспертизу такая школа не пройдёт, да и разрешение на ввод в эксплуатацию никто не даст.

Нельзя забывать и ещё один важный аспект, на который мы хотим обратить внимание читателя, – это необходимость строительства дороги по улице Круговая. Он готов. Cтоимость – как раз около 500 миллионов рублей. Источников финансирования не видно, а совпадение любопытное.

В любом случае мы можем с уверенностью предположить, что стороны не просто так договорились добавить к строительству школы на 1550 мест ещё и садик на 490. Ну и пол-ярда сверху за суету из-за повышенной сложности работ. Что ж, торговаться Ильичёв умеет, это мы знаем. А строительство таких важных, долгожданных и выстраданных школы и садика – хороший трамплин для выборов в Заксобрание.

Следим за дальнейшим развитием событий. И советуем почитать предыдущую статью по этой теме:

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238080

bytes: 5878 / 4740

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8202

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28724

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

10249

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11672

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12886

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7672

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9250

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6440

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26911

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29600

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12384

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33220

16.01.2023

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Готовский Иван

Кайнова Валентина

Шишкин Сергей

Кириченко Виталий

Коновалов Валентин

Боровский Виктор

Турчак Андрей

Брюханенко Эдгар

Белокобыльский Сергей