Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

32004

30.11.2022, 12:01

Как не платить за вывоз мусора?! НИКАК!!!

Мусорная тема снова в топе. Казалось бы, мусорной реформе скоро 4 года, но главный вопрос “Почему мы должны платить?” остается для многих предпринимателей без ответа и это несмотря на то, что регоператор еженедельно рассылает тысячи судебных уведомлений. Мы попросили наших читателей из числа предпринимателей, столкнувшихся в суде с “РТ-НЭО Иркутск”, рассказать о своих проблемах. Совместно с юристом публикуем ответы на два основных вопроса.

Ситуация №1: 

Договор не заключал, пользовался “общей” площадкой

 “Я не заключал договор с регоператором и выбрасывал мусор из своего магазина на ближайшую мусорную площадку. О мусорной реформе мне никто не сообщил. Я как и раньше продолжал пользоваться общедоступной мусоркой. А спустя 3 года мне пришел иск от регоператора и теперь я должен оплатить большую сумму за предыдущий период. Я согласен платить, но только с момента заключения договора”.

Это одна из типичных жалоб. Чтобы разобраться, нам надо ответить на несколько вопросов:


1. Кто вывозил мусор с используемой предпринимателем контейнерной площадки?

2. Обязаны ли предприниматели заключать договор с регоператором и где об этом было сказано?

3. Законно ли взыскивать оплату за тот период, когда   бизнесмен якобы не имел договора?

Комментарий юриста:

“В данной ситуации договор на оказание услуг по обращению с отходами является публичным и заключенным на условиях типовой формы договора, (п.5 с. 24.7 Федерального закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления") с 1 января 2019 года. Все юридические лица и предприниматели, собственники твердых коммунальных отходов, ведущие деятельность в зоне “Юг” Иркутской области, обязаны подать о себе данные региональному оператору "РТ-НЭО Иркутск”. 

Оплачивать вывоз ТКО предприниматели обязаны также с 1 января 2019 года, поскольку в какие бы контейнеры они не выбрасывали мусор, все их обслуживал региональный оператор. Отмечу, что лучше сразу актуализировать свои данные, поскольку оплачивать придется в любом случае всю сумму, которая будет начислена по нормативам, если вы не обратитесь к региональному оператору и не выберете свой способ расчета.  Также добавлю, что предприниматель обязан или создать свою контейнерную площадку, или, при заключении договора, объект недвижимости будет привязан к общей открытой контейнерной площадке.  В этом случае количество контейнеров на площадке будет рассчитано с учетом норматива данного магазина. В этой ситуации все требования регионального оператора законны и регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"”.

Получается, что услугами регоператора предприниматель пользовался, так как площадку, на которую он выносил мусор, в любом случае обслуживал “РТ-НЭО Иркутск”. К тому же бизнесмен пользовался контейнерами других людей, объем которых не был рассчитан на объемы магазина. Подобная безответственность приводит, как правило, к завалам на площадках. 

Важно понимать, что каждый предприниматель обязан подать данные о своем юр. лице регоператору и заключить договор на вывоз мусора, поскольку все контейнерные площадки с 1 января 2019 года обслуживает регоператор.

Так что решение суда о взыскании всей суммы долга в пользу “РТ-НЭО Иркутск” с 1 января 2019 года будет положительным.

Ситуация №2: 

Услугами “РТ–НЭО Иркутск” не пользовался, мне вывозил другой перевозчик

Рассмотрим следующую ситуацию: “С 2018 по 2021 год я вызывал частника, который вывозил мусор прямо от моего здания, то есть баками для мусора я не пользовался. Платил ему на руку, работал с ним без договора. Меня и сумма устраивала, и вывозил он вовремя всегда все. Потом заключил договор с оператором, но оказалось, что я должен заплатить за их услуги с 2019 года, которыми я не пользовался. Пытался судится, но пришлось и долг оплатить, и судебные издержки”.

Теперь нам предстоит разобраться со следующими вопросами:


1. Почему региональный оператор не делает перерасчет, если возил другой перевозчик?

2. Имеет ли право вывозить отходы кто-то, кроме регоператора?

3. Почему регоператор требует оплату, если предприниматель не пользовался контейнерами?

Комментарий юриста: “Только у регионального оператора есть исключительное право на предоставление услуг по вывозу ТКО на основании Федерального закона  №89-ФЗ. При этом у других перевозчиков ТКО просто закрыт доступ на полигон. Исходя из этого не сложно сделать вывод, что мусор частный подрядчик мог или выгрузить на ближайшую контейнерную площадку, которую также обслуживает региональный оператор, или вывезти в лес, организовав таким образом свалку, которую в будущем ликвидировать должен тот же региональный оператор.  Как показывает практика, региональный оператор в случаях, когда предприниматель мог предоставить договор с подрядчиком шел на уступки и делал перерасчет тем, кто этот договор предоставлял. Однако, если у юридического лица нет никаких подтверждающих документов с перевозчиком, которые бы подтвердили размещение ваших отходов на полигоне, перерасчет или отмена платежей невозможны”.

К региональному оператору можно было обратиться за перерасчетом, но только в том случае, если у вас был официальный договор с подрядчиком.

Но зачем идти по черной схеме и вывозить мусор незаконным путем, если платить все равно придется по закону. А главное, если у частных лиц нет доступа на полигон, вариантов вывоза мусора остается немного и все они незаконные. 

В результате, если частный подрядчик вывозил мусор до ближайшей контейнерной площадки, то оттуда его забирал уже регоператор, поэтому услуга регоператора считается оказанной и за нее вполне законно требуют деньги.

Что же делать предпринимателям, у которых до сих пор нет договора с региональным оператором? Исходя из судебной практики, рассчитывать, что вас не коснутся взыскания и есть вариант не платить - бесполезно. По нашей информации, сейчас по всей стране формируется единая база данных для коммунальных служб, куда официальные цифровые источники, такие как Госуслуги, ФНС и др., будут предоставлять данные о потребителях. Это позволит находить неплательщиков, формировать для них досудебные уведомления и судебные иски. А все потому, что за оказанные коммунальные услуги необходимо платить. 

Мы позвонили на горячую линию “РТ-НЭО Иркутск”: 8-3952-43-44-11, чтобы узнать, что делать, если у вас есть есть долг или вопросы по начислениям: “Если вы не согласные с расчетами лучше сразу обратиться к региональному оператору, заключить договор, выяснить все вопросы и досудебно урегулировать задолженность с рассрочкой. Для предпринимателей и жителей области у “РТ-НЭО Иркутск” есть программа урегулирования долгов”.

Подытожим. 

Можно ли сэкономить на оплате за вывоз ТКО? Можно! Можно ли не платить за вывоз мусора? Нельзя! Рекомендация от редакции - не стоит доводить дело до суда, тогда вы сэкономите не только деньги на судебные издержки, но и время.

P.S.

А вот список основных документов, регламентирующих мусорную реформу. Здесь вы найдете подтверждения нашим словам:

1. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

2. Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года N 1156 (ред. от с изменениями на 15 декабря 2018 года) “Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года N 641”;

3. Постановление Правительства РФ от 03.06.2016 N 505 (ред. от 15.09.2018) "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов";

4. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра".

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХИркутск

32004

30.11.2022, 12:01

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238042

Bytes: 8222 / 7711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

1376

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

1550

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7038

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

9340

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16141

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21782

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13944

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15113

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13640

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14750

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21257

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23490

18.04.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Турчак Андрей

Хаптагаев Сергей

Кез Элеонора

Григоров Виктор

Медведев Герман

Хайдуков Валерий

Цыбиков Батор

Карасёв Дмитрий

Бакуров Евгений