Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеИркутск

2150

17.08.2005, 13:26

Несколько жителей Патрихи до сих пор остаются без жилья

Всеобщие заверения о том, что затопленный в апреле поселок Патриха больше не существует и раз его нет на карте – значит, там нет ни одного жителя, оказались преувеличенными. В полуразрушенных домах, ожидая переселения, до сих пор живут 10 человек.

Андрей Тихонов прожил в Патрихе 40 лет. Говорит, знал каждый овраг, каждую ямку. После наводнения он здесь впервые. Теперь родную деревню узнать сложно. Дома целыми улицами, как здесь говорят, "большая вода" снесла к лесу.

Во время наводнения из Патрихи было эвакуировано 227 человек. Сейчас большинство семей расселены в деревнях Сереброво и Соляная. Часть пострадавших получили благоустроенные квартиры в Тайшете. Однако Патриха не пустует. До сих пор в ней остаются жители.

Соседи встречают Андрея как родного. Мария и Геннадий Вахрушевы поселились в Патрихе лет 40 назад, сразу после свадьбы, здесь выросли их дети, на лето они брали к себе внуков. На нынешнее жилище смотрят со слезами и называют себя «последними героями», потому что деревню так и не покидали.

Теперь старики шутят, что дом самый добротный в деревне. Хоть с места его не сдвинуло, но жить здесь уже невозможно: сырость, ил и сантиметровые щели в стенах.

4 месяца, которые прошли со дня наводнения, чета Вахрушевых пытается восстановить хозяйство. Покупают кое-что из вещей, завели цыплят. А главных кормилиц - Чернушку и Беляну - придется осенью забить. Толку от них, говорит баба Маша, мало. С двоих едва надаивает 6 литров молока.

Сейчас в Патрихе живет 10 человек. Женщины пытаются привести в порядок полуразрушенные дома, мужчины - рыбачат и охотятся. Деревенские жители всегда существовали за счет натурального хозяйства, поэтому при распределении жилья отдавали предпочтение домам в соседних деревнях и селах. У Андрея Тихонова и его матери выбора не было. Месяц они прожили у абсолютно чужих людей в Сереброво. 82-летняя Антонина Андреевна просила у местных властей пусть небольшой, но деревенский дом.

Антонина Тихонова: «Я пошла к Зелезинскому и говорю: «Дайте мне машину, на чем уехать в Тайшет, я хочу ехать правды искать». А он говорит: «А вы правды все равно не найдете»».

Слова эти оказались не пустыми. Поэтому сидит теперь Антонина Тихонова в Тайшетской благоустроенной квартире. Правда, не без дела. Вещи, которые собрали в грязи после наводнения, баба Маша режет на кусочки и вяжет коврики. А вот сыну Андрею работы в городе не нашлось. В Патрихе он делал комоды, из жестяных банок мастерил рамки для фотографий. Был у матери с сыном и совместный бизнес

Андрей: «Мама шерсть теребила, я прял, потому что она прясть не может на электропрялке. Я напряду, а она свитер, носки, и рукавички свяжет».

Электропрялка уплыла вместе со столярными инструментами, мебелью, теплой одеждой и обувью, поэтому Антонина Тихонова на улицу не выходит - не в чем. Все пострадавшие в голос говорят, что в районной администрации о них забыли уже через месяц после случившегося. А если какие добрые люди вспомнят об их беде - всегда признательны. Вот поддержка от общественной католической организации оказалась очень кстати - католики принесли гуманитарную помощь – новые туфли.

Первая прогулка, которую собирается совершить в новых туфлях Антонина Тихонова - в районную администрацию. Не правду искать, а попросить машину. Говорит, пока жива, очень хочет повидать своих из Патрихи, которой уже нет на карте.

До сих пор в районе работает следователь по особо важным делам областной прокуратуры. Напомним, что 27 апреля Тайшетской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ - "Оставление в опасности", на следующий день заведено еще одно, по статье 293 УК РФ - "Халатность". Позднее дела объединили и передали в следственное управление областной прокуратуры. В рамках расследования дана оценка действиям лиц, не предпринявших достаточно мер для проведения неотложных противопаводковых мероприятий, а также тем, кто не обеспечил оказание помощи жителям села.

Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области: «Был назначен ряд следственных экспертиз, в том числе и гидрогеологическая, результаты которой на днях станут известны и лягут в уголовное дело, которое получит свое логическое завершение».

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ПрибайкальеИркутск

2150

17.08.2005, 13:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23666

Bytes: 4194 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Курбайлов Магомед

Середкин Виктор

Воронин Пётр

Лебедь Владислав

Пешков Виталий

Семенов Вадим

Примачек Владимир

Артюхов Евгений