Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12802

28.10.2022, 07:19

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

После прошедших муниципальных избирательных кампаний в местных телеграм-каналах развернулась дискуссия о положении КПРФ в Иркутской области. Общее мнение: партия переживает глубокий кризис.

В частности, телеграм-канал «Иркутск политический» напомнил, что у коммунистов пока ещё есть фракция в Заксобрании, представитель в Госдуме, мэры и муниципальные депутаты. То есть, иркутская КПРФ существует и де-юре, и де-факто. Однако сейчас наблюдается новый тренд, когда позиции коммунистов сильно проседают и уже второй электоральный цикл партия испытывает серьезный кадровый голод, будучи не в силах даже найти кандидатов на выборы. Число сторонников КПРФ также не растет, как следствие происходит медленная деградация обкома, райкомов и городских комитетов партии.

Не остался незамеченным и массовый исход из рядов партии мэров и депутатов всех уровней. Реакции от функционеров красного обкома – ноль. Например, в Законодательном собрании Иркутской области депутат Галина Кудрявцева перебежала из фракции КПРФ в стан единороссов. И что, какова реакция обкома партии? То, что это рано или поздно произойдет, было всем понятно – Галина Федоровна до своего похода в депутаты от «народной партии» десяток лет верой и правдой служила Единой России, да и формально пребывая в рядах оппозиции, всегда исправно голосовала вместе с единороссами. Так что деловые отношения с товарищем Левченко были не более, чем мимолетным явлением, навеянным конъюнктурой. И товарищ Левченко это хорошо понимает. «Мы с Галиной Федоровной несколько раз обсуждали этот вопрос по ее инициативе. Можно сказать, что Галина Федоровна очень сильно переживает за свое образовательное учреждение. Для нее это, можно сказать, смысл жизни. И она хочет, чтобы ее колледж не преследовали, а напротив — помогали ему» — так прокомментировал экс-губернатор и главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко партийную измену своей недавней соратницы. Стало быть, в 2018 году, идя на выборы в Заксобрание от КПРФ, она тоже переживала за свое учреждение? Чтобы «красный губернатор» Левченко не преследовал ее колледж, а помогал? Надо же, какие беспокойные кадры.

Тот же телеграм-канал указывает, что в отдельных территориях главы районных и городских отделений КПРФ являются практически явными агентами Единой России, которые в период выборов оказывают максимальное содействие провластным предвыборным схемам. Как правило – во вред интересам компартии. Вместо того, чтобы максимально заявлять своих выдвиженцев и вести полноценные кампании, в Иркутском обкоме предпочли на осенних муниципальных выборах не активничать. Причем практически повсеместно. Кроме победы мэра Усольского района Виталия Матюхи, которая была согласована давно и со всеми, коммунистам похвастаться особо нечем. Провальному результату КПРФ в Иркутской области на минувших муниципальных выборах можно не удивляться, если знать, что и цели были заявлены весьма скромные. Более того, кроме обмана избирателей, партийные функционеры стали заниматься еще и самообманом. А как иначе можно расценивать публикации в официальном печатном органе иркутских коммунистов – газете «Приангарье»? Например, официально было сказано о том, что на сентябрьских муниципальных выборах коммунистами были выдвинуты 537 кандидатов в депутаты, что составляет всего лишь 20 % от общего количества мандатов.

Но и эти официально объявленные скромные партийные амбиции не смущают Сергея Левченко: он верит в победу. Так и говорит: «С каждой неделей я все больше и больше верю в нашу общую победу». Даже если представить, что все до единого кандидаты-коммунисты выиграли выборы, то это всего лишь 20 % от общего числа мандатов. О какой победе может идти речь? Тем не менее, вся эта информация (о скромных планах и вере в победу) размещена рядом на одной странице газеты и никого не смущает.

Видимо, в обкоме уже привыкли жить в своем уютном выдуманном мирке, не обращая внимания на суровую реальность. А она для КПРФ в Иркутской области печальна – на минувших выборах даже на тех территориях, где позиции коммунистов были традиционно сильны, партия умудрилась проиграть, проведя в депутаты своих единичных представителей.

Дальше будет только хуже. На сегодняшний день, по имеющимся прогнозам, фракция КПРФ в Заксобрании после выборов следующего года уменьшится как минимум вдвое, потому как все более-менее ресурсные кандидаты и спонсоры предпочтут не связываться с политической силой, которая систематически проигрывает и сливает избирательные кампании. И если руководство обкома КПРФ в ближайшее время не примет действенных мер, то медленная деградация партии вполне может превратиться в стремительный крах.

Фото: http://kprf-irk.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

12802

28.10.2022, 07:19

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=236555

bytes: 5010 / 4663

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9487

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9907

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19895

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6726

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12720

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5954

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13411

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6376

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9004

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Айдаев Геннадий

Авдеев Дмитрий

Бураев Федор

Ширяев Вячеслав

Федорчук Анастасия

Соколов Алексей

Буханов Владислав

Копылова Наталья

Овсянникова Елена