Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика. Это огромный сдвиг, поскольку школу обещали построить ещё десять лет назад ушлые ребята из «Норд-Веста», приманив сладострастными речами доверчивых граждан для покупки своих недоквартир. Все эти годы березовчане вынуждены возить детей в город или в Маркова, благо туда начали ходить школьные автобусы.

Земельный участок под строительство школы предусмотрен генеральным планом Марковского МО, куда и входит многострадальный микрорайон. В «Берëзовом» проживает около 20 тысяч жителей, строительство школы архиважно практически для каждой семьи.

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Если проанализировать жалкие попытки прошлого и посмотреть внимательнее на настоящее, то становится очевидно, что строительство школы в «Берёзовом» сулит множество проблем.

И первое, на что следует обратить внимание, – это слишком уж долгоиграющие обещания. В мае 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей страничке в запрещённой в России сети говорил следующее: «Техническая часть уже прошла экспертизу. Определяется сметная стоимость, застройщик». Интересно.

А интересно тем, что тендер на сайте госзакупок (№ 0134200000122004732) был размещён только 17 октября текущего года. То есть через полтора года с тех самых пор, как губернатор обещалкин Кобзев заявил о том, что застройщик определяется.

Это, конечно, только малая часть интересностей. В том же мае 2021-го администрация Иркутского района в лице Леонида Фролова заявляла, что строительство начнётся в тот же год, а закончится до конца 2023 года.

На дворе конец 2022-го, три дня назад на соответствующем сайте появилась закупка на строительство школы на 1550 мест за 2,5 миллиарда рублей. Строительство ещё не началось.

Реально ли построить школу за этот срок? Давайте подумаем вместе. Данный объект должен быть размещён на участке, рельеф которого «техногенно нарушен» (из документов закупки). Однако это не совсем так. Если быть честными, то место будущей школы совершенно безнаказанно использовалось в качестве свалки той самой скандально известной строительной компанией «Норд-Вест».

Вот снимок со спутника 2016 года. Это время активной застройки микрорайона «Берёзовый». В центре можно увидеть строительный мусор, внизу недавно построенные дома.

Вот это же место уже в 2018 году, крупный план. Видите бугорки? Каждый из них – самосвал мусора. В основном там были мелкие частицы камня, бетона, дерева и другие отходы.

И последний спутниковый снимок датирован 2021 годом. Холмы мусора на месте. Леса нет, дома стоят.

Так выглядела свалка весной 2021 года. Бабр писал о ней тут и тут.

Полтора года назад, как раз после наших статей, посвящённых этой проблеме, Игорь Кобзев заявил, что организует субботник и приведёт территорию в порядок. И действительно, мусор с поверхности убрали. Но только с поверхности. Тогда как на этапе планирования здания экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров.

Загвоздка в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковой не являются. Слой мусора может просесть, школа рухнет, пострадают дети. Участившиеся землетрясения только увеличивают шансы несчастного случая.

Тем не менее начало подготовки к строительству анонсировано, заявка на поиск подрядчика размещена, а значит школа таки начнёт строиться (?). Если быть точнее, то на территории должно появиться само здание школы, а также гараж, пожарные резервуары, дизельная электростанция и площадка для игр. В здании школы должно быть 24 класса для начальной школы, 30 классов для средней и восемь классов для старшей. Классы рассчитаны на 25 детей. Также внутри должны быть три спортзала с душевыми и раздевалками, актовый зал на 550 мест, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, столовая с обеденным залом на 553 посадочных места, медблок и учительские. Ограждать образовательное учреждение должен металлический забор высотой 1,8 метра.

Заучит хорошо, да? Да, точно да. Только перед этим необходимо весь участок привести в надлежащее состояние. В самой закупке завуалированно сказано, что участок «техногенно нарушен», на деле же все гораздо хуже. И от этого «хуже» необходимо избавиться.

Для того, чтобы вывезти весь тот мусор, который закопала фирма Гусевых, нужно затратить огромные средства. По нашим оценкам речь идёт о десятках миллионов рублей. При этом проблема не только с отсутствием денег, но и с тем, что вывоз мусора окончательно убьёт дороги в «Берёзовом». О состоянии дорог в многострадальном микрорайоне мы писали пару лет назад, однако с тех пор мало что изменилось. Березовчане не дадут соврать:

Рубрика «пиз@ц в Берёзовом»: адская дорога

Еще один важный аспект, на который мы хотим обратить внимание читателя, – это проект дороги по улице Круговая. Он готов. Cтоимость – около 500 миллионов рублей. Источников финансирования пока не видно, Минтранс не горит желанием вкладываться. Если учесть, что Маркова в год получает субсидии на 80 миллионов, то в самом лучшем случае дорогу эту построят через четыре (!) года.

В то время как дорогу необходимо построить к запуску школы и второго детского сада.

Напомним, что на сайте госзакупок сказано, что закончить строительство школы необходимо до конца 2023 года. Чувствуете несоответствие, да? Можете почитать ещё одну нашу статью, посвящённую этой самой злополучной дороге, где объясняется, почему в ближайшее время ждать её не стоит:

Поселок Маркова как жертва на алтаре дорожного хозяйства

И вот мы подошли к завершающему акту нашего повествования, мы готовы рассказать «при чем тут Ильичёв», упомянутый в нашем заголовке.

Осведомлённая птичка, не верить которой нет оснований, нашептала, что аукцион, как это водится, подготовили для одной-единственной фирмы, принадлежащей Виктору Ильичёву, депутату гордумы.

Широкая общественность ассоциирует Виктора Геннадьевича с ГК «ВостСибСтрой». Не просто так, ведь «ВостСибСтрой» является одним из самых крупных подрядчиков, занимается всеми видами строительных работ в Иркутске и Забайкальском крае вот уже почти 30 лет. Строит в том числе и самые элитные дома в городе, зарабатывая серьёзные деньги. Примечательно, однако, что финансовое благополучие не мешает депутату Ильичёву оставлять своих работников без зарплаты.

Чуть меньше года назад разразился скандал. На Виктора Ильичёва завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей:

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплату на ₽31 миллион

Господин депутат – человек довольно скрытный и осторожный, скандалов не любит. Поэтому зарплату он выплатил. Но суть свою обнажил – деньги превыше всего.

Так вернёмся же к школе в «Берёзовом». Наши источники сообщают, что аукцион подготовили специально для фирмы-прокладки, аффилированной с господином Ильичёвым. Делается это из-за опасений по выплатам. То есть деньги на строительство школы пойдут траншами. Если вообще пойдут и дойдут. Не забываем про свалку, оставленную «Норд-Вестом» клана Гусевых, и дорогах, которые рискуют окончательно превратиться в направления.

Вся эта история – не только отличный повод для федеральной антимонопольной службы обратить пристальное внимание на данный тендер, но и сигнал для широкой общественности и представителей власти. Школа, повторимся, имеет архиважное значение для практически каждой семьи, проживающей в микрорайоне «Берёзовый». Добиться-таки строительства объекта надлежащего качества – задача районных и региональных властей. Пришло время Игорю Кобзеву и Леониду Фролову сдержать свои слова, а новоиспечённой главе посёлка Маркова Татьяне Макаревич показать серьёзность своих намерений и заслужить наконец уважение жителей вверенной территории.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=236372

bytes: 9405 / 7973

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 156 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Стоп-Тариф. Игры в поддавки с «серыми» майнерами

Парадоксальное движение «Стоп-Тариф» продолжает свою деструктивную деятельность в Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8196

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: "котлета" для губернатора Кобзева?

Про махровую коррупцию и воровство в Дорожной службе Иркутской области мы писали не раз и не два. Сама по себе структура АО «ДСИО» со стопроцентным участием правительства Иркутской области является абсолютно коррупционной схемой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28702

30.01.2023

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать.

Остап Охлопков

РасследованияИркутск

10235

30.01.2023

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Рынок авиационный услуг по мониторингу и тушению лесов от пожаров в Иркутской области весьма капиталоемкий, конкуренция мощная, коррупционная составляющая ничуть не меньше, чем в делах черных лесорубов.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11666

30.01.2023

Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманах

Наступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12876

30.01.2023

Инсайд. «Семейный бюджет» князя Величко

Сегодня бюджет Тайшетского района в большей степени ориентирован на развитие семьи и семейного бизнеса Александра Величко. Ежемесячно родственники мэра получают из бюджета района заработную плату, по меркам служащих достигающую уровня заместителей мэра, где и выше.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7663

30.01.2023

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9248

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6435

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

26871

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

29593

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12373

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

33199

16.01.2023

Лица Сибири

Баженова (Горбачева) Светлана

Готовский Иван

Кайнова Валентина

Шишкин Сергей

Кириченко Виталий

Коновалов Валентин

Боровский Виктор

Турчак Андрей

Брюханенко Эдгар

Белокобыльский Сергей